Система автономной парковки

Система автономной парковки является дальнейшим развитием системы автоматической парковки. По своей сути данная система обеспечивает одно из направлений автоматического управления автомобилем. В настоящее время разработкой системы автономной парковки занимаются несколько компаний: Volkswagen с Bosch, BMW с Continental.

Дальше всех в своих изысканиях пошла BMW, предложив прототип системы автономной парковки под названием Remote Valet Parking Assistant (дословно – дистанционный помощник парковки). По заявлениям производителя система планируется к установке на серийные автомобили с 2016 года.

В системе Remote Valet Parking Assistant реализовано две основные функции:

  • предупреждение столкновения автомобиля в радиусе 360°;
  • автоматическая парковка автомобиля без участия водителя.

Функция предупреждения столкновения оказывает существенную помощь водителю, особенно при движении в стесненных условиях и условиях плохой видимости. Тем самым, дополнительно обеспечивается безопасность движения.

Автоматическая парковка без участия водителя (автономная парковка) позволяет экономить время, которое затрачивает водитель на парковку. Особенно эта функция актуальна при парковке в многоэтажных паркингах. Кроме того, система обеспечивает экономию парковочного пространства, позволяя поместить автомобиль в пространство, ограниченное 20 см с каждой стороны.

Конструкция системы автономной парковки включает входные устройства, электронный блок управления и исполнительные устройства.

К входным устройствам относятся лазерные радары (лидары) и дистанционный пульт управления. В системе используется четыре лидара, установленные по периметру автомобиля. Они сканируют пространство вокруг автомобиля и позволяют надежно идентифицировать различные препятствия (автомобили, людей, архитектурные формы и др.).

Активизация функции автономной парковки производится с помощью пульта дистанционного управления, в качестве которого выступает Smart Watch (интеллектуальные часы). В системе от Volkswagen в качестве пульта дистанционного управления используется смартфон. С помощью пульта дистанционного управления автомобили могут не только парковаться, но и самостоятельно выдвигаться к месту посадки водителя.

Сигналы от входных устройств поступают в электронный блок управления. Программа управления включает алгоритмы оценки препятствий, корректировки скорости и направления движения, поиска места парковки, навигации по определенному маршруту.

В зависимости от расстояния до препятствия блок управления снижает скорость вплоть до остановки или совершает маневр. В программу управления закладывается цифровой план здания конкретного паркинга, что позволяет двигаться без использования GPS сигнала. Актуально для закрытых паркингов, где сигнал спутника недоступен.

Электронный блок управления формирует управляющие сигналы, которые поступают в блоки управления различных систем автомобиля: системы управления двигателем, системы курсовой устойчивости, электроусилителя рулевого управления.

Неоспоримым преимуществом системы автономной парковки является то, что ее внедрение не требует дорогостоящих изменений в инфраструктуре паркингов. Поэтому в скором времени мы увидим ее на серийных автомобилях.

Добавить комментарий