Система спасения из затонувшего автомобиля

Большое количество аварий связано с попаданием автомобиля в различные водоемы – реки, озера, каналы. Десятки аварий завершаются гибелью водителя и пассажиров в результате утопления. Люди не могут открыть окна, двери и своевременно высвободится из автомобиля. Время в таких авариях является важным фактором спасения.

Наиболее предусмотрительные водители возят в своем автомобиле маленький молоток, который располагают в доступном месте. Молотком всегда можно воспользоваться при затоплении автомобиля. Но стекла современных автомобилей становятся все прочнее, разбить их сложнее, поэтому легкий молоток проблему уже не решает.

Голландские инженеры разработали систему Rescue and Escape Guidance System (REGS), которая позволяет водителю и пассажирам выбраться из затонувшего автомобиля. Система спасения построена на разрушении боковых стекол при попадании автомобиля в воду, чем достигается быстрое и беспрепятственное освобождение.

regs

Система REGS включает несколько датчиков давления, расположенных в боковых дверях автомобиля. Каждый из датчиков взаимодействует с т.н. активатором, который обеспечивает разрушение стекла. Активатор крепится к нижнему торцу стекла. Конструктивно он объединяет пиропатрон и металлический ударник.

При попадании автомобиля в воду датчик мгновенно откликается на повышение давления и генерирует сигнал, поступающий в активатор. По сигналу срабатывает пиропатрон, который воздействует на ударник. Ударник, в свою очередь, с большой силой бьет по торцу стекла. От удара в стекле возникает множество трещин по всей поверхности. Теперь, чтобы разбить стекло и высвободится из автомобиля, требуется минимальное усилие.

Дополнительно к разработанной системе боковые стекла могут оснащаться световыми полосами по краям. Свет инициируется при контакте автомобиля с водой от датчика давления. Данное устройство способствует ориентации людей, находящихся в темноте или мутной воде.

В настоящее время система Rescue and Escape Guidance System тестируется в Нидерландах на нескольких автомобилях Volvo. В перспективе именно компания Volvo планирует устанавливать систему на свои автомобили.