Освещение салона автомобиля

Прошли времена, когда салон автомобиля освещал один фонарь. Сегодня внутреннее освещение автомобиля является отдельной системой, которая объединяет множество элементов и обеспечивает комфорт для пассажиров и безопасность для окружающих в различных условиях.

В системе освещения салона автомобиля реализуется несколько функцией:

  • собственно освещение салона;
  • свет для чтения;
  • подсветка вещевого ящика;
  • подсветка багажного отсека;
  • подсветка косметического зеркала;
  • подсветка пространства для ног;
  • подсветка внутренней ручки двери;
  • предупреждающий свет в дверях и крышке багажника.

Конкретный перечень функций определяется моделью и комплектацией автомобиля.

Для освещения салона, вещевого ящика, багажного отсека, косметического зеркала, пространства для ног, внутренней ручки двери, предупреждающего света используются плафоны (фонари) различной конструкции. Типовой плафон освещения состоит из источника света, корпуса, линзы и соединительного разъема. В качестве источника света применяется обычная лампа накаливания или светодиод.

Все большую популярность в освещении салона автомобиля набирают светодиоды, которые, помимо низкого расхода энергии и большого срока службы, имеют компактные размеры. Толщина плафонов освещения со светодиодами составляет менее 10 миллиметров, что позволяет их использовать в различных местах салона без ограничений.

Светильники имеют индивидуальный алгоритм управления. Освещение салона включается принудительно или автоматически при открывании двери автомобиля. При открывании двери автомобиля в темное время суток автоматически срабатывает подсветка для ног, предупреждающий свет в дверях и крышке багажника. Необходимость включения подсветки определяется по сигналу датчика освещения.

Подсветка вещевого ящика и багажного отсека автоматически срабатывает при их открывании. Для реализации подсветки используется концевой выключатель в вещевом ящике (багажном отсеке). Подсветка косметического зеркала активизируется при открывании зеркала и выключается при закрывании зеркала или повороте солнцезащитного козырька. Подсветка внутренней ручки двери осуществляется автоматически при включении зажигания.

interior-lighting-car

Плафон освещения салона и свет для чтения обычно объединяют в модульные конструкции, т.н.потолочные консоли. Потолочная консоль может устанавливаться для каждого ряда пассажиров в автомобиле. Для создания яркого и направленного света фонари для чтения оборудуются отражателями.

Кроме светильников на потолочную консоль выносятся кнопки управления освещением салона, светом для чтения, люком, панорамной крышей, датчики объема автомобильной сигнализации, микрофон системы голосового управления, бокс для солнцезащитных очков.

ambient-lighting

Производители автомобилей премиум сегмента предлагают на своих автомобилях в качестве опции фоновое освещение (Ambient Lighting у Mercedes-Benz, Ambient Light у BMW). Фоновое освещение подчеркивает дизайн интерьера и создает атмосферу уюта в салоне. Кроме того, фоновая подсветка облегчает ориентирование в салоне в темное время суток.

Для фонового освещения используются световоды, с помощью которых подсвечиваются поверхность приборной панели, дверей, внутренних ручек дверей. Кроме этого, производится подсветка дверных порогов и проема багажного отсека. Подсветка выполняется в виде названия фирмы-производителя и несет, в основном, имиджевую функцию.

Предлагается несколько цветовых вариантов фонового освещения. Фоновое освещение включается при открытии двери автомобиля снаружи. Яркость освещения может регулироваться. Фоновое освещение можно установить отдельно, например, при выполнении тюнинга автомобиля.