Т-40

Разработчик: ГКБ под руководством Астрова
Год начала работ: 1938
Год выпуска первого прототипа: 1939
Серийно производился до осени 1941 г. включительно. Активно использовался в первом полугодии войны с Германией в 1941 г.

Эта машина стала последним советским плавающим танком, строившимся серийно в годы Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com Он был принят на вооружение в 1940 году и выпускался до сентября 1941 года. Его силовая установка и трансмиссия смонтированы в средней части корпуса, у правого борта, и занимают часть боевого отделения и отделения управления. Поэтому башня со спаренной установкой 12,7-мм крупнокалиберного пулемета ДШК и 7,62-мм пулемета ДТ смещена влево от продольной оси корпуса. Корпус изготовлен из катаных броневых листов, соединенных методом сварки или клепки. Движение по воде осуществляется за счет четырехлопастного винта, управление — посредством водоходных рулей.

В конструкции Т-40, как и его предшественников Т-37А и Т-38, широко использовались автомобильные узлы и механизмы. Танк предназначался для выполнения задач разведки и боевого охранения, однако в первые месяцы войны из-за острой нехватки боевых машин его нередко использовали для непосредственной поддержки пехоты. Для выполнения этих задач его огневая мощь и бронирование были недостаточны. И хотя с 1941 года начался выпуск варианта Т-40С с 20-мм пушкой ТНШ-20, фронту требовался более мощный легкий танк. В сентябре 1941 года Т-40 был заменен в производстве танком Т-60. Всего промышленность выпустила 668 Т-40, из них 181 в варианте Т-40С.

Плавающий танк Т-40 был разработан перед самой войной. Оригинальная, не имевшая прототипа машина весила 5,5 тонны, была оснащена шестицилиндровым мотором ГАЗ-11, форсированным до 85 л. с., усиленными броней и вооружением, радиостанцией и отличалась еще многими улучшениями, подсказанными опытом. Например, впервые в Советском Союзе реализовали в серии индивидуальную торсионную подвеску. Тщательно и всесторонне испытанный Т-40 получился простым, дешевым и надежным, хотя со скромными показателями боеспособности (вооружением, бронированием, подвижностью).

Но вопрос стоял, делать такие машины или не иметь их вовсе. Производство Т-40 было срочно развернуто в 1941 году на московском заводе, но в первые же недели Великой Отечественной войны стало ясно: танки с противопульным бронированием для нее непригодны. В системе вооружения танковых частей Красной Армии всегда предусматривались малые, массой до 6 тонн, пулеметные танки. Они предназначались в первую очередь для фронтовой разведки с возможностью преодоления встретившихся естественных водных препятствий, а также, для борьбы с вражескими десантами, пехотой и кавалерией, боевого охранения и сопровождения механизированных колонн, наконец, для осуществления связи. Скромная противопульная бронезащита, слабое вооружение, как правило состоящее из одного пулемета ДТ и малочисленность экипажа (2 человека) компенсировались подвижностью, малыми габаритами, особенно по длине, хорошей проходимостью и способностью плавать

В малых танках использовались отработанные и дешевые автомобильные силовые агрегаты. Они не перегружали мощности прокатно-металлургических заводов заказами на дефицитный толстый бронелист и при своей относительно простой технологии изготовления могли выпускаться в больших количествах на общемашиностроительных заводах и предприятиях автотракторной промышленности, не занятых производством легких, средних и тяжелых машин.

РККА всегда наряду с тяжёлыми, средними и лёгкими танками система автобронетанкового вооружения РККА выделяла особый класс — «малые» танки, которые являлись подвидом лёгких в классификации боевых машин по массе. Основным их назначением была разведка, связь, боевое охранение частей на марше, борьба с вражескими диверсантами и партизанами; кроме того, от них требовалось преодоление водных преград без какой-либо предварительной подготовки. В конце 1930-ых гг. на вооружении РККА состояли два типа — Т-37А и Т-38. Оба они представляли собой дальнейшее развитие плавающего прототипа лёгкого танка, разработанного британской фирмой «Карден-Ллойд». Доработка и адаптация под условия советской промышленности были выполнены конструкторским коллективом московского завода № 37 под руководством Н. А. Астрова. Несмотря на большие ожидания, малый плавающий Т-38 во многом их не оправдал, последовали две его модернизации, которые только частично устранили недостатки исходной конструкции.

К основным недостаткам относились:

  • слабое вооружение — один 7,62-мм пулемёт ДТ;
  • слабое бронирование, неспособное защитить машину от огня противотанковых ружей, осколков снарядов и ручных гранат;
  • раздельное размещение механика-водителя и командира машины, что при гибели или ранении первого выводило машину из строя;
  • недостаточная плавучесть Т-38, не позволяющая взять на борт сколько-нибудь значительный груз в виде бойцов-десантников или нужного армейского имущества при форсировании водной преграды.
    Не раз на учениях и экспериментах Т-38 тонули из-за плохой герметизации корпуса или небольшой набежавшей волны.

К 1938 году выявилась необходимость в качественно новом, по сравнению с Т-38, разведывательном плавающем танке с противопульным бронированием и крупнокалиберным пулеметом. Также требовалась радиостанция, без которой служба разведывательного танка в значительной степени теряла смысл.

В состав трансмиссии входили: сцепление, коробка передач, главная (поперечная) передача, бортовые фрикционы с тормозами и бортовые передачи. Корпус Т-40 изготавливался из катаных броневых листов, соединявшихся сваркой или клепкой. Остойчивость на воде обеспечивалась только за счет формы корпуса — поплавки отсутствовали. В нижней части кормы корпуса находилась ниша для установки четырехлопастного винта и двух водоходных рулей.

 

Ходовая часть танка состояла из четырех опорных обрезиненных катков на борт, ведущего колеса переднего расположения со съемным зубчатым венцом направляющего колеса с кривошипным натяжным механизмом и трех поддерживающих катков. В ходовой части использована индивидуальная торсионная подвеска аналогичная,установленной на танках Т-37А и Т-38.

 

Башня в форме усеченного конуса, устанавливалась на шариковой опоре и была смещена влево от продольной оси. Двигатель располагался вдоль правого борта корпуса. В амбразуре башни в броневой маске монтировалась спаренная установка пулеметов ДШК и ДТ. Для скорострельности пулемета ДШК его боекомплект помещался в кoльцeвoй боеукладке.

 

Танк Т-40 прошел обширную программу испытаний, в ходе которых был организован пробег по маршруту — Москва-Минск-Киев-Москва, протяженностью 3000 км с преодолением всех встречавшихся водных преград. 19 декабря 1941 года его приняли на вооружение. Заказ на 1940 год составил 100 машин, однако завод смог изготовить только 41. До 22 июня 1941 года изготовили еще 181 машину. Таким образом на начало войны Красная Армия располагала 222 Т-40.

 

В начале Великой Отечественной войны завод № 37 получил приказ о завершении серийного выпуска малого плавающего Т-40 и подготовке производственных мощностей к выпуску лёгкого танка Т-50. Однако РККА требовалось как можно больше машин, а технологический процесс выпуска Т-50 был просто непосилен для завода № 37. Н. А. Астров в такой обстановке начал работу над новым лёгким танком с широким использованием узлов и агрегатов Т-40, а решение о выпуске на заводе № 37 Т-50 было вскоре отменено в пользу увеличения выпуска «сухопутного» варианта Т-40С.

t-40_10

Эта модификация была создана в июле 1941 года по инициативе начальника НТК ГАБТУ РККА полковника С. А. Афонина. Поскольку свойство плавучести Т-40 в боях первого месяца войны осталось незадействованным, то появилась возможность упростить конструкцию за счёт отказа от узлов и агрегатов водоходного движителя. Снимались гребной винт с карданным валом, коробка отбора мощности, водоходные рули, откачивающий насос, теплообменник, волноотражательный щиток и компас. Впоследствии была демонтирована и радиостанция. За счёт сэкономленной массы удалось незначительно усилить бронирование до 13-15-мм в наиболее важных местах, однако гидродинамическая ниша для гребного винта пока ещё сохранялась.

По состоянию на 1 января 1941 года в РККА находилось 5 танков Т-40. До начала Великой Отечественной войны в войска было поставлено 233 танка. Всего промышленностью было выпущено 709 машин различных модификации Т-40, которые принимали участие в боях первого периода Великой Отечественной войны.
В ходе первых же боев стала очевидной недостаточность вооружения.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА 
Т-40 обр.1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 5500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4140
Ширина, мм 2330
Высота, мм 1905
Клиренс, мм 300
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм пулемет ДШК и один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 500 патронов для ДШК и 2017 патронов для ДТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел ТПМФ и механический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 13 мм
борт корпуса — 10 мм
корма корпуса — 10 мм
лоб башни — 10 мм
борт башни — 10 мм
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-202, карбюраторный, 6-цилиндровый, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: сцепление (смонтированное на двигателе), КПП, главная и бортовые передачи, бортовые фрикционы с тормозами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо и заднее направляющиее колеса, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 44-46 км\ч по шоссе
6 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА 300 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м 1,00 (для Т-40С)
Ширина рва, м 1,70
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71-ТК-3 (только на командирских танках)