Танк БТ-7

Разработчик: КБ ХПЗ
Год начала работ: декабрь 1932
Год выпуска первого прототипа: январь 1934
Серийно выпускался с 1935 по 1940 год включительно. Оставался на вооружении до сентября 1945 г.

В 1935 году была принята на вооружение и запущена в серийное производство новая модификация танков БТ, получившая инекс БТ-7.Рассказывает wofmd.com Танк выпускался до 1940 года и был заменен в производстве танком Т-34. По сравнению с танком БТ-5, у него изменена конфигурация корпуса, улучшена броневая защита, установлен более надежный двигатель. Часть соединений броневых листов корпуса уже выполнялась методом сварки.
Выпускались следующие варианты танка:
— БТ-7 — линейный танк без радиостанции; с 1937 года выпускался с конической башней;
— БТ-7РТ — командирский танк с радиостанцией 71-ТК-1 или 71-ТК-З; с 1938 года выпускался с конической башней;
— БТ-7А — артиллерийский танк; вооружение: 76,2-мм танковая пушка КТ-28 и 3 пулемета ДТ;
— БТ-7М — танк с дизельным двигателем В-2.

Всего было выпущено более 5700 танков БТ-7. Они применялись во время освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию, в ходе войны с Финляндией и в Великой Отечественной войне.

Танк БТ-7 .
Создание и модернизация

В 1935 году ХПЗ начал выпуск следующей модификации танка — БТ-7. У этой модификации была улучшена проходимость, повышена надежность и облегчены условия эксплуатации. Кроме того, БТ-7 отличался более толстой броней.

Танки БТ-7 имели переконструированный корпус, с большим внутренним объемом, и более толстую броню. Для соединения бронеплит широко использовалась сварка. На танк установили двигатель М-17 ограниченной мощности и с измененной системой зажигания. Была увеличена емкость топливных баков. БТ-7 имел новые главный фрикцион и коробку передач, разработанную А.Морозовым. Бортовые фрикционы использовали переменные плавающие тормоза конструкции профессора В.Заславского. За заслуги ХПЗ в области танкостроения в 1935 году завод наградили Орденом Ленина.

На БТ-7 первых выпусков, как и на БТ-5, устанавливали цилиндрические башни. Но уже в 1937 году цилиндрические башни уступили место коническим цельносварным, характеризующимся большей эффективной толщиной брони. В 1938 году танки получили новые телескопические прицелы со стабилизированной линией прицеливания. Кроме того,на танках начали использовать раздельнозвенные гусеницы с уменьшенным шагом, которые лучше себя показывали во время быстрой езды. Применение новых гусениц потребовало изменить конструкцию ведущих колес.

Некоторые радиофицированные БТ-7 (с цилиндрической башней) оснащались поручневой антенной, однако БТ-7 с конической башней получили новую штыревую антенну.
В 1938 году некоторые линейные танки (без радиостанций) получили дополнительный пулемет ДТ, расположенный в башенной нише. При этом пришлось несколько сократить боезапас. Некоторые танки оснастили зенитным пулеметом П-40, а также парой мощных прожекторов (как у БТ-5), расположенных над пушкой и служащих для подсветки цели. Однако на практике такие прожектора не использовались, поскольку выяснилось, что они не были удобны в обслуживании и эксплуатации. Танкисты называли БТ-7 «Бетка» или «Бетушка»

Последней серийной моделью танка БТ стал БТ-7М.
Опыт боев в Испании (в которых участвовали танки БТ-5) показал необходимость иметь на вооружении более совершенный танк, и весной 1938 года АБТУ приступило к разработке преемника БТ — скоростного колесно-гусеничного танка, имеющего подобное вооружение, но лучше защищенного и более пожаробезопасного. В результате появился прототип А-20, а затем А-30 (несмотря на то, что военные были против этой машины). Однако эти машины скорее были не продолжением линии БТ, а началом линии Т-34.

Параллельно с выпуском и модернизацией танков БТ на ХПЗ приступили к созданию мощного танкового дизеля, который в будущем должен был заменить ненадежный, капризный и пожароопасный карбюраторный двигатель М-5 (М-17). Еще в 1931-1932 годах КБ НАМИ/НАТИ в Москве, возглавляемое профессором А.К.Дьячковым, разработало проект дизеля Д-300 (12-цилиндрового, V-образного, мощностью 300 л.с.), специально предназначенного для установки на танки. Однако только в 1935 году на Кировском Заводе в Ленинграде построили первый прототип этого дизеля. Его установили на БТ-5 и провели испытания. Результаты оказались неутешительными, поскольку мощность дизеля была явно недостаточной.

На ХПЗ конструированием танковых дизелей занимался 400-й отдел, возглавляемый К.Чепланом. 400-й отдел сотрудничал с кафедрой двигателей ВАММ и ЦИАМ (Центральный Институт Авиамоторов). В 1933 году появился дизель БД-2 (12-цилиндровый, V-образный, развивающий 400 л.с. при 1700 об/мин, расход топлива 180-190 г/л.с./ч). В ноябре 1935 года дизель установили на БТ-5 и провели испытания.

В марте 1936 года дизельный танк продемонстрировали высшим партийным, правительственным и военным работникам. БД-2 требовал дальнейшей доводки. Несмотря на это, он уже в 1937 году был принят на вооружение, под названием В-2. В это время шла реорганизация 400-го отдела, закончившаяся появлением в январе 1939 года Харьковского Дизелестроительного Завода (ХДЗ), известного также под названием Завода №75. ИменноХДЗ и стал главным производителем дизелей В-2.

С 1935 по 1940 год было выпущено 5328 танков БТ-7 всех модификаций (не считая БТ-7А). Они состояли на вооружении бронетанковых и механизированных войск Красной Армии практически всю войну.

Танк БТ-7. Устройство

Корпус танка собирался из броневых и стальных листов и представлял собой жесткую коробчатую конструкцию с двойными бортовыми стенками, продолговатой, суженой закругленной носовой частью и трапециевидной кормой. Все неразъемные соединения корпуса были выполнены преимущественно сварными и в меньшей степени клепаными. Корпус состоял из днища, носа, бортов, кормы, крыши и внутренних перегородок.

Башня. На танках БТ-7 выпуска 1935 и 1936 гг. устанавливалась сварная цилиндрическая башня, идентичная по конструкции со сварной башней танка БТ-5. Существовало два типа башен — линейная, имевшая снарядную укладку в нише, и радиобашня, у которой в нише находилась радиостанция. Кроме того, на танках выпуска 1937 г. в нише располагался пулемет ДТ. Часть башен оборудовалась также установками для стрельбы по воздушным целям из пулемета ДТ.

Вооружение. На танках выпуска 1934-1937 гг. устанавливалась 45-мм танковая пушка 20К образца 1932/34 гг.
Пушка снабжалась вертикальным клиновым затвором с полуавтоматикой инерционно-механического типа, ножным и ручным спусками, корытообразной люлькой, гидравлическим тормозом отката, пружинным накатником и секторным подъемным механизмом. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет ДТ. Они размешались в общей маске, с углами возвышения от -8° до+25°.

На танках выпуска 1937 г. (с конической башней) в нише башни располагался еще один пулемет ДТ в шаровой установке.

Кроме того, на части танков выпуска 1937-1939 гг. монтировался пулемет ДТ на зенитной танковой турельной установке П-40. Она позволяла осуществлять плавное слежение пулеметом за целью как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях со скоростями наведения более 50° в секунду. Угол вертикального наведения от -5° до +90°, горизонтального — 360°. Стрельба из пулемета производилась стрелком с пола или со специальной подножки с помощью зенитного прицела. Спаренная установка снабжалась двумя общими прицелами: танковым перископическим панорамным прицелом обр. 1932 г. ПТ-1 и телескопическим прицелом ТОП или ТОП-1 обр. 1930 г.

 

Боеукладка танка располагалась на полу боевого отделения, на боковых стенках корпуса, в нише башни, на стенках башни. Укладка 45-мм снарядов на полу боевого отделения находилась между передней перегородкой и передней балансирной трубой и состояла из двух симметрично расположенных ящиков, в которых были установлены специальные обоймы, заполненные снарядами. Обоймы имели вид чемоданчиков с тремя перегородками, являвшимися опорами для патронов, и крышкой с откидной застежкой и брезентовой ручкой. В каждую обойму укладывались три снаряда. Каждый ящик содержал 14 обойм, таким образом, в двух ящиках насчитывалось 84 снаряда.

Стреляные гильзы убирали обратно в обоймы, а обоймы — в ящики, чтобы не загромождать ими боевое отделение. На танках, выпускавшихся с 1937 г., можно было выбрасывать стреляные гильзы через специальное окно в правом боковом листе боевого отделения, для чего его заслонка открывалась в сторону навесного борта.

 

На стенках боевого отделения с помощью специальных планок с резиновой прокладкой и клипс крепилось 34 снаряда: на левой стенке — 15, на правой — 19. Снаряды располагались вертикально в два ряда. На стенках башни, по обе стороны от ниши, вертикально размещалось по семь снарядов, закрепленных так же, как и на стенках корпуса. На танках с конической башней укладка снарядов на ее стенках отсутствовала.
Укладка снарядов в нише цилиндрической башни состояла из двух стальных коробок по 20 снарядов в каждой (5 рядов по 4 шт.). В нише конической башни снаряды укладывались в трех коробках-стеллажах по 12 штук в каждой. На танках выпуска 1937 г., имевших кормовой пулемет, центральный стеллаж отсутствовал. Таким образом, боекомплект танка без радиостанции состоял из 172 снарядов. У танков с рацией — из 132 снарядов соответственно. В боекомплект пулеметных патронов входили 38 магазинов — 2394 патрона.

 

Двигатель и трансмиссия. На танке БТ-7 устанавливался 12-цилиндровый карбюраторный четырехтактный двигатель М-17Т (выпускался по лицензии фирмы ВМW). Его мощность при 1550-1650 об./мин. — 400 л.с. Сухая масса двигателя — 550 кг. Топливо — авиационный бензин марки Б-70. Емкость бензобаков — 790 л (бортовые баки — 250 л, кормовой — 400 л, дополнительные 4 на крыльях — 140 л).

Система охлаждения — водяная, принудительная, с помощью центробежного насоса М17. Емкость радиаторов около 100л.
Приводы управления танком — механические. Для поворота на гусеничном ходу служили два рычага, воздействовавшие на бортовые фрикционы и тормоза; для поворота на колесном ходу — штурвал. При движении на гусеничном ходу штурвал снимался и укладывайся в отделении управления у левого борта танка.

Ходовая часть танка БТ-7 по своей конструкции первоначально была почти идентична ходовой части танка БТ-5, но со временем подверглась ревизии.
Схема подвески осталась без изменений, однако в ее конструкцию были внесены некоторые улучшения, повышавшие надежность. Например, были усилены пружины подвески ведущих колес колесного хода, на которые приходилось около 30% массы танка.

Электрооборудование. Источники электрической энергии — два параллельно соединенных аккумулятора, работавших параллельно с генераторами постоянного тока мощностью 336 Вт (на танках 1-й серии генератор мощностью 270 Вт).

Средства связи. На танках с цилиндрической башней устанавливалась радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной, а на танках с конической башней — со штыревой антенной. Для внутренней связи имелось переговорное устройство ТПУ-3, ТСПУ-3 или ТПУ-2. Аппараты переговорного устройства соединялись с помощью переходных колодок (с проводом, длина которого позволяла повернуть башню два раза) или вращающегося электроконтактного устройства ВКУ-1 или ВКУ-ЗА.

Танк БТ-7. Боевое применение

На июнь 1941 года БТ-7 (особенно модели 1937 года и более поздние) были хорошими танками. Из трёх основных оценочных параметров — вооружение, маневренность, броневая защита — он уступал только в последнем (и то не во всём). Факты боевого применения БТ-7 дают основания утверждать, что при грамотной тактике и хорошей подготовке экипажа он мог успешно противостоять немецким танкам всех типов в начале войны.

оенофкепао
Советский легкий танк БТ-7М из 1-го взвода 1-й роты 1-го батальона 53-го танкового полка 81-й моторизованной дивизии 4 механизированного корпуса Юго-Западного фронта, брошенный в селе из-за неисправности во время марша на дороге Яворов – Немиров в Львовской области. На башне танка тактический знак в виде белого ромба с буквенно-цифровым кодом «А-1».

В боевых действиях против гитлеровского вермахта использовались до 1944 года. В 1945 году «бэтэшки» участвовали в боях с японскими войсками в Маньчжурии.Боевое крещение БТ-7 получил на Халхин-Голе в составе 6-й и 11-й танковых бригад. Причём последняя совершила 500км-й марш к месту боевых действий на колёсах. В целом танки получили хорошие отзывы, однако отмечались сложность управления, требовавшая высокий уровень подготовки механиков-водителей, недостаточность броневой защиты и неудовлетворительная оснащённость средствами связи. Все эти недостатки подтвердились в польской кампании в сентябре 1939 года и войне с Финляндией. С другой стороны, танк не имел себе равных в маневренности. Танк стал гордостью и заслуженным символом автобронетанковых войск РККА в предвоенные годы, поскольку в наибольшей степени соответствовал представлению о танках как о главной ударной силе сухопутных войск.

ru_a6000_14.eyxdx4zdlvcwo048w4sg08kcg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Немецкие солдаты рассматривают советский легкий танк БТ-7 из 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса, брошенный в местечке между Алитусом и Вильнюсом. Машина имеет на крыше башни знак для воздушного опознавания в виде белого креста.

Боевая обстановка Великой Отечественной войны диктовала для слабобронированного БТ-7 соответствующую тактику действий — ведение огневого боя из засад, с использованием естественных и искусственных укрытий, что увеличивало «живучесть» танка и позволяло подпустить вражеский танк на дистанцию, когда от 45-мм снаряда не спасала бы уже 30-мм броня. Высоким потерям танков способствовал устав танковых частей, по которому и в наступлении и в обороне стрельба с места допускалась крайне редко (поэтому к тактике танковых засад перешли только осенью 1941 года, когда было потеряно около 85 % танков).

ru_a5000_51.aej3p0s22lkosgw488c44o0os.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Немецкий солдат позирует рядом с советским легким танком БТ-7М.

Ещё одним фактором была недостаточная подготовка экипажей. Это усугублялось тем, что в конструкцию танка вносили изменения, упрощающие производство, но ухудшающие эксплуатацию. Например ввели вместо 4-х скоростной 3-х скоростную коробку передач, в связи с чем танк потерял в маневренности, а из-за неудачной конструкции переключать передачу получалось только у опытного водителя, в большинстве же случаев приходилось останавливать танк. Парк одних БТ-7 в июне 1941 года количественно превосходил весь танковый парк вермахта. СССР наращивала выпуск машин, когда Германия повышала уровень подготовки экипажей.

Танки БТ-7 принимали участие в битве за Москву, Сталинград, вели бои на Северном Кавказе. В 1943 году они использовались на Ленинградском фронте, принимали участие в снятии блокады в 1944. Всю войну прослужили в тылу в учебных подразделениях. Последний раз БТ-7 принял участие в бою при разгроме Квантунтской армии в августе 1945 года. Например в составе 6-й гвардейской танковой армии, совершившей бросок через Большой Хинган (было около 211 БТ-7). Заключенным аккордом 10-летней боевой службы стал победный парад в Харбине.

1_03.4zogzo3pv44k8so4k4kcooc0c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Финские солдаты производят досмотр захваченной советской техники и сбор оружия. На переднем плане танк БТ-7, у которого складируются 7,62-мм винтовки Мосина.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКИХ ТАНКОВ
БТ-7 и БТ-7М

БТ-7
(1935 г.)
БТ-7М
(1938 г.)
БОЕВАЯ МАССА 13000 кг 14650 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5660 5880
Ширина, мм 2230 2290
Высота, мм 2417 2447
Клиренс, мм 390-410 390
ВООРУЖЕНИЕ одна 45-мм пушка 20К и 7,62-мм пулемет ДТ (спаренный) одна 45-мм пушка 20К и три 7,62-мм пулемета ДТ (спаренный, курсовой, зенитный)
БОЕКОМПЛЕКТ 146\188 выстрелов и 2349 патронов 146\188 выстрелов и 1827\2331 патрон
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел ТМФД и панорамный ТП-1 телескопический прицел ТОП и панорамный ТП-1
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 15-20 мм
борт корпуса — 13 мм
крыша корпуса – 10 мм
корма корпуса – 13 мм
днище — 6 мм
лоб башни – 15 мм
борт башни – 15 мм
корма башни – 13 мм
крыша башни – 10 мм
лоб корпуса – 15-22 мм
борт корпуса — 13 мм
крыша корпуса – 10 мм
корма корпуса – 13 мм
днище — 6 мм
лоб башни – 15 мм
борт башни – 15 мм
корма башни – 13 мм
крыша башни – 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ М-17Т, карбюраторный, 12-цилиндровый, мощностью 400 л.с. В-2, дизельный, 12-цилиндровый, мощностью 400 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: четырехступенчатая коробка передач, главный фрикцион, два бортовых фрикциона и два однорядных бортовых редуктора механического типа: трехступенчатая коробка передач, главный фрикцион, два бортовых фрикциона и два однорядных бортовых редуктора
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка с приводом на задний и двумя поворотными катками, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница со стальными траками (на один борт) 4 опорных катка с приводом на задний и двумя поворотными катками, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкоозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 51,6 км\ч на гусеницах
72 км\ч на колесах
62 км\ч на гусеницах
86 км\ч на колесах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 220 км на гусеницах
450 км на колесах
630 км на гусеницах
1250 км на колесах
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град. 42° 36°
Спуск, град. 37° 36°
Высота стенки, м 0,55 0,75
Глубина брода, м 1,20 1,20
Ширина рва, м 2,40 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71ТК-1 с поручневой антенной (только на командирских танках)

 Основные модификации танка БТ

Танки серии БТ послужили основой для разработки большой гаммы опытных машин по отработке установки различных видов вооружений, включая пушечное, ракетное и химическое, бронетранспортеров; командирских машин и многих других. За время производства легких колесно-гусеничных танков БТ было выпущено более 50 типов машин различного назначения, из них 12 модификаций находились в серийном производстве, которое было начато выпуском танка БТ-2. В ходе дальнейшей модернизации в конструкцию танка были внесены значительные изменения и усовершенствования, повысившие его тактико-технические характеристики.