Легкий танк Т-60

Разработчик: КБ завода №37
Год начала работ: июль 1941
Год выпуска первого прототипа: август 1941
Серийно выпускался в 1941-1943 гг. Оставался на вооружении до 1945 г.

Танк был создан в 1941 году в результате глубокой модернизации Т-40, проведенной КБ под руководством Н.А. Астрова в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. Рассказывает wofmd.com Он имел усиленную броневую защиту и более мощное вооружение — 20-мм пушку вместо крупнокалиберного пулемета. Впервые было применено устройство для подогрева зимой охлаждающей жидкости двигателя. Модернизацией достигалось улучшение основных боевых характеристик при упрощении конструкции, но при этом сужались боевые возможности — ликвидировалась плавучесть.

Однако в условиях нехватки боевых машин главным достоинством Т-60 была простота производства на автомобильных заводах с широким использованием автомобильных узлов и механизмов. Танк производился одновременно четырьмя заводами. Кроме того, на базе Т-60 была создана, выпускалась серийно реактивная система залпового огня БМ-8-24 с 24 направляющими для запуска реактивных снарядов калибром 82-мм. Всего за короткий срок было выпущено 6045 Т-60, которые сыграли важную роль в сражениях начального периода Великой Отечественной войны.

Т-60 разработан с конца лета 1941 года в инициативном порядке конструкторским коллективом завода №37 под руководством Н.А. Астрова, как легкий танк сопровождения пехоты. За основу был взят выпускавшийся заводом Т-40. Практически без изменений были установлены моторно-трансмиссионная группа и ходовая часть.
Ходовая часть состояла из четырех обрезиненных опорных катков на борт, трех поддерживающих катков, направляющего колеса и ведущего колеса переднего расположения. Подвеска опорных катков индивидуальная торсионная. В состав трансмиссии входили: сцепление, смонтированное на двигателе, коробка передач, главная (поперечная) передача, бортовые фрикционы и бортовые передачи. Заново спроектированный корпус меньшего объема имел низкий силуэт и расположенные под большим углом наклона лобовой и кормовой лист. Уменьшение размеров корпуса позволило не только снизить заметность, но существенно повысить толщину брони: для лобовых листов с 20-мм (на машинах первых выпусков) до 35-мм, бортовых и кормовых с 15-мм до 25-мм.

Такое бронирование, учитывая рациональные углы наклона броневых листов, уже обеспечивало защиту танка на дистанциях до 500 м от огня 37-мм противотанковых пушек, 75-мм легких орудий, 14,5-мм противотанковых ружей. Новая башня конусообразной восьмигранной формы сваривалась из плоских листов толщиной 25-мм (позже толщина маски вооружения и передних скул была доведена до 35-мм). Впоследствии часть машин подвергли еще и экранировке.

Некоторые заводы, поставлявшие для нового танка корпусные детали, ранее связанные с котлостроением, сохранили для Т-60 производство круглых башен конической формы, аналогичных башне Т-40 ( конструкция и размеры погона башни на обоих машинах не претерпели серьезных изменений).

А Коломенский паровозостроительный завод (КПЗ) с сентября 1941 г. поставлявший корпуса, башни, по производственным соображениям большую часть башен изготавливали литыми, с утолщенными в три раза стенками, соответственно вдвое более снарядостойкими. Для машин своего класса бронирование Т-60 было отменным.

Вооружение нового танка первоначально планировалось сохранить таким же, как на Т-40: 12,7-ми пулемет ДШК и спаренный с ним 7,62-мм пулемет ДТ. Но уже в процессе доработки проекта было принято решение о замене пулемета ДШК на более мощную 20-мм автоматическую пушку ШВАК-танковая (с января 1942 г. получила обозначение ТНШ-1: танковая Нудельмана-Шпитального). Скорострельность пушка сохраняла авиационную — до 750 выстрелов в минуту, при определенных навыках можно было вести одиночную стрельбу. Боекомплект включал как осколочные, так и бронебойные снаряды, что позволяло решать на поле боя широкий спектр задач. Возможности танка по борьбе с бронированными объектами противника еще больше возросли после введения в боекомплект подкалиберного бронебойно-зажигательного снаряда с высокой начальной скоростью. Тогда, учитывая обстановку, вооружение сочли достаточным.

В качестве силового агрегата использовался двигатель ГАЗ-202 мощностью 76 л.с., довольно надежный, долговечный, допускавший кратковременную работу на низкосортном бензине. Несколько снизилась по сравнению с Т-40 максимальная скорость, впрочем, средняя скорость движения по пересеченной местности осталась прежней (проходимость Т-60 была лучшей среди всех отечественных машин того времени). В связи с нехваткой ГАЗ-202 ставили любые подходящие по размерам и мощности двигатели, чаще всего импортированные еще до войны для нужд автомобильной промышленности, Форд V-8 мощностью 65 и 90 л.с

Выпуск начался на московском заводе №37 с середине сентября 1941 г., продолжалось до конца октября, когда было прервано в связи с эвакуацией завода на Урал. Всего в Москве успели выпустить 245 машин. Выпуск Т-60 завод №37 возобновил на новом месте в Свердловске с декабря того же года.

Головным заводом по выпуску Т-60 стал ГАЗ приступивший к массовому выпуску танка с конца октября. Конструкторский коллектив завода по танкостроению возглавил Н.А Астров. Уже в 1941 г. ГАЗ смог выпустить 1323 машины, за что был в последние дни года награжден орденом Ленина. В 1942 г. выпуск танка Т-60 продолжался во все возрастающих количествах. Хотя в этом году уже был принят и поставлен в производство более мощный Т-70, параллельно продолжался выпуск хорошо освоенного Т-60.

За время нахождения в производстве конструкторы не оставляли попыток усилить огневую мощь. Предусматривалась установка на Т-60 более мощной 23-мм пушки ВЯ, приспособленной для установки в башню легкого танка, даже была выпущена партия из 16 штук, но были ли они установлены на танк неизвестно. Испытывался весной 1942 года и танк Т-60-2 с башней от разрабатывавшегося легкого танка Т-45 с 45-мм пушкой ЗИС-19БМ. Но так как к этому времени на вооружении уже состоял Т-70, имевший 45-мм пушку 20Км, то иметь два, по сути, одинаковых по своим возможностям, но разных по конструкции танка сочли нецелесообразным, поэтому все работы по дальнейшему совершенствованию Т-60 были прекращены. Всего было изготовлено 5839 машин.

Впервые в бою танкам Т-60 пришлось побывать под Полтавой в сентябре 1941 г. Но наиболее массовое их участие пришлось на битву за Москву, где их роль оказалась исключительно велика, так как осенью 1941 г. из-за переброски на восток танковых заводов, выпуск тяжелых и легких танков был самым низким за все время войны. Т-60 применялись во всех танковых бригадах и отдельных батальонах, защищавших столицу

С весны 1942 г. Т-60 применялись практически на всех фронтах: в Крыму, в Харьковской операции, в обороне Сталинграда (причем роль легких танков, как в битве за Москву почти год назад резко возросла в связи с остановкой СТЗ — одного из крупнейших производителей Т-34). Принимали они активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом и прорыве блокады Ленинграда зимой 1942/43 г. Причем под Ленинградом Т-60 действовали в первом эшелоне атакующих войск, форсировав по льду Неву и захватив плацдарм на противоположном берегу, на который на второй день наступления переправлялись средние и тяжелые танки.

С конца 1942 г. роль Т-60 на переднем крае стала снижаться. Резко возросли возможности вражеских противотанковых средств, да и наши войска стали в достаточной мере насыщаться более мощными и современными машинами.

Последней крупной операцией, в которой Т-60 широко применялись в качестве боевых танков, стало снятие блокады Ленинграда в январе 1944 г В дальнейшем они применялись лишь для решения вспомогательных задач: для разведки, боевого охранения, в качестве связных, командирских машин, как средство борьбы с десантами и в качестве артиллерийских тягачей. Кстати, как тягачи трофейные Т-60 широко применялись немцами.

t_40_zahvachen_na_platforme_1942.3ozjmto31vwgo0wk44w4804ss.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Советские легкие танки Т-60, захваченные на железнодорожной платформе, на станции.

Танк Т-60 — Летающие танки

У Т-60 есть еще один очень интересный факт, связанный с попыткой сделать его летающим. В начале Великой Отечественной войны ряд конструкторских коллективов получил срочное задание Наркомата авиационной промышленности на создание десантно-транспортных планеров. К работам был привлечен О. К. Антонов, имевший к тому времени опыт создания спортивных планеров.

В конце 1941 г. он предложил вариант крылатого танка, который на буксире за самолетом мог быстро перебрасываться в район боевых действии. Предполагалось, что планер, представлявший собой танк, снабженный крыльями, будет отцепляться от самолета за 20-26 километров до цели, бесшумно перемещаться и производить посадку, после чего крылья будут сбрасываться, а машина вступать в бои. Для реализации проекта, который назвали «Крылья танка» и обозначили индексом «КТ», выбрали состоящие на вооружении Красной Армии легкий танк Т-60 и бомбардировщик ТБ-3.

Об этом речь пойдет ниже, а сначала небольшой исторический экскурс.

После первой мировой войны появилось много новых видов боевой техники. Танки и самолеты заставили военных теоретиков пересмотреть многие положения тактики, стратегии. Не обошлось без крайностей. Например, в 20-е годы большой популярностью пользовалась теория итальянского генерала Дуэ, согласно которой судьбы скоротечных войн отныне будут решать удары бомбардировщиков. Напротив, англичанин Фуллер, будущий президент Франции де Голль считали, что главную роль в грядущей войне сыграют крупные соединения танков и бронеавтомобилей. Ту, же идею декларировал в своей книге «Танки, вперед» немецкий генерал Гудериан. Появились первые воздушно-десантные части — маневренные, способные быстро преодолевать солидные расстояния, высаживаться в тылу противника. Их предстояло оснастить не только легким, но и тяжелым вооружением, в том числе танками, артиллерийскими орудиями. Решили эту проблему сразу во многих странах по-разному, но анализ проведенных тогда работ показал — специалисты шли по трем основным направлениям

Первое предусматривало переброску танков на тяжелых планерах. Сначала эта идея была высказана в нашей стране, в организации, которой руководил известный летчик и изобретатель П. Гроховский, где в 1932 году построили первый в мире 16-местный десантный планер. Однако реализовали ее много позже, в годы второй мировой войны. Многие десантные планеры оборудовали авиадвигателями. А Гроховский и его коллеги в том же 1932 году разработали подвеску для перевозки танкеток «под брюхом» аэроплана. Кроме того, ее можно было сбросить на парашюте с диаметром купола 30 м, который укладывали в отдельный короб. Через три года на вооружение Красной Армии приняли универсальную ПГ-12 (подвеска грузовая, 12-я), к бомбардировщикам ТБ-3. К ней можно было цеплять легкий танк Т-37А весом 3,5 т. В полете танкисты находились в машине, а после посадки мгновенно высвобождали танк движением рычага, приводившего в действие быстроразъемные замки.

Впервые этот способ открыто продемонстрировали в 1935 году на маневрах в Киевском особом военном округе. Но прикрепленный «под брюхом» груз увеличивал аэродинамическое сопротивление самолета-носителя, ухудшал его летные характеристики. Пушки, танки и автомобили стали помещать в обтекаемые контейнеры. Например, после войны для десантного варианта стратегического бомбардировщика Ту-4 сделали парашютную кабину П-90, имевшую каплевидную форму.

Конструкторы думали и о создании просто летающего танка. Впервые такую идею предложил осуществить в 1932 году американский инженер Кристи. Сначала он попробовал научить летать легкий 5-тонный колесно-гусеничный танк своей конструкции. На него Кристи задумал установить бипланную коробку, к которой на двух трубчатых балках крепилось крестовидное хвостовое оперение. На верхней плоскости, спереди, был пропеллер с редуктором. Кристи вовсе не исключал и моноплановой схемы, но бипланная обеспечивала меньшую удельную нагрузку на крыло, а значит, и уменьшенную тяговооруженность столь необычного летательного аппарата. Колеса помогали ему разгоняться до 120-135 км/ч. На этой скорости конструкция могла взлететь.

Экипаж состоял из двух человек, причем один совмещал обязанности водителя и пилота. То, что самолет-танк приземлялся на гусеничное шасси, приспособленное для движения по пересеченной местности, позволяло ему садиться прямо на поле боя. Для этого Кристи оборудовал все колеса независимой подвеской с большим ходом в вертикальном направлении.

При взлете машина первые 70-80 м должна была разгоняться как обычно, на гусеницах, затем водитель переключил бы мотор на воздушный винт, и, пробежав еще 90-100 м, она оторвалась бы от земли. После посадки пилот с помощью специального рычага сбросил бы крыло и оперение и превратился бы снова в водителя. По мнению изобретателя, сотня его танков, внезапно налетев (в буквальном смысле) на противника, разгромила бы батальон.

Естественно, возникает вопрос — а мог «летающий танк» вообще подняться? Если учесть, что его планерная часть весила 1,5-2 т, то нагрузка на единицу мощности выходила около 9,0 кг/л. с. Не так уж и много — ведь у транспортных самолетов начала 30-х годов она составляла примерно 4-10 кг/л. с. Значит, задумка Кристи была вполне реальна.

Кстати, Кристи прорабатывал варианты «летающего танка» с более мощным двигателем — в 1 тыс. л. с. Предлагал и просто возить танки на транспортных самолетах специальной конструкции. Причем приземляться они должны были так же непосредственно на поле боя. Подобный способ получил развитие в 50-е годы.

Отрабатывались и испытывались другие способы, в частности, точечный сброс боевых машин на парашютах и без них. Например, у нас в 1936-1937 годах проводились экспериментальные сбросы плавающего танка Т-37 с бреющего полета на воду. В частности, на одно из подмосковных озер с бомбардировщика ТБ-3, летевшего со скоростью 160 км/ч на высоте 5-6 м, приводнили Т-37. Он благополучно проглиссировал 25-30 м и остановился. Его переделка перед прыжком состояла в установке дополнительного деревянного днища, крепившегося тросами. В заключении экспертов по испытаниям рекомендовалось продолжить столь перспективную работу и добиться приводнения техники с экипажами. Ее прервали, а многих командиров и инженеров, участвовавших в ней, репрессировали.

Вслед за Кристи идею «летающего танка» выдвинул и советский авиаконструктор А. Рафаэлянц. Судя по немногочисленным сохранившимся материалам, проект был схож с американским, но и имел ряд отличий и преимуществ.

Во-первых, толкающий, а не тянущий винт с приводом монтировался на кормовой части танка, что делало ненужной специальную трансмиссию. Во-вторых, грузовой планер был монопланной схемы на собственном шасси, что позволяло использовать его и для транспортировки других грузов. В этом варианте вместо танка к нему крепили кабину, в которой размещали грузы и находилось место для пилота.

С конструктивной точки зрения планер представлял собой крыло большой площади. По концам прямоугольного центроплана крепились стойки шасси ферменного типа с большей колеей (значит, устойчивые при движении по земле), между которыми и размещали танк типа БТ с экипажем. К крылу и фермам шасси четырьмя трубчатыми балками присоединяли однокилевое хвостовое оперение. Собственное шасси позволяло использовать планер многократно. Для авиатанка Рафаэлянца были сделаны необходимые расчеты и чертежи, но найти их пока не удалось

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Т-60 образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 6500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4100
Ширина, мм 2290
Высота, мм 1750
Клиренс, мм 300
ВООРУЖЕНИЕ одна 20-мм пушка ТНШ-20 и один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 780 снарядов
945 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел ТМФД-1
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 15-35 мм
борт корпуса — 15 мм
корма корпуса — 15 мм
башня — 35 мм
крыша — 15 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-202, бензиновый, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 70 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главный фрикцион сухого трения, 4-ступенчатая коробка передач автомобильного типа (4+1), два многодисковых сухих бортовых фрикциона с ленточными тормозами и два однорядных бортовых редуктора
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 обрезиненных опорных катка с независимой торсионной подвеской, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница с одногребневыми траками шириной 260 мм и шагом 100 мм
СКОРОСТЬ 43 км\ч по шоссеч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 300 км по шоссе
190 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Крен, град. 35°
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 1,60
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71ТК-3

t_601.9jufolrbf74sk4k0k4c4ggwwc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Жители советской деревни, ранее оккупированной немцами, встречают экипаж легкого танка Т-60 из состава советских войск-освободителей. Район Сталинграда.

 

tank_mina.5ut4rpbm5e040s8c4kkc4ws4o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Советский легкий танк Т-60 с десантом проезжает мимо сапера с миноискателем

 

t_60.brmmp344lggko4g8o0ogc0kgo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Итальянские солдаты осматривают брошенный или подбитый легкий советский танк Т-60. Лето 1942 г., юго-восточная Украина (Донбасс) или Ростовская область, сталинградское направление.