Т-80

Разработчик: ГКБ под руководством Н.А.Астрова
Год начала работ: 1942
Год выпуска первого прототипа: декабрь 1942

 

Анализ использования танка Т-70 в боях показал, что для вооруженного пушкой танка экипаж; в составе двух человек уже недостаточен: командиру танка приходилось выполнять функции наводчика и заряжающего, что отрицательно сказывалось на управлении танком в бою и на темпе ведения огня.Рассказывает wofmd.com Кроме того, постоянно развивающиеся средства борьбы с танками вынуждали усиливать броневую защиту. Исходя из этих предпосылок, в 1943 году конструкторским бюро завода ГАЗ был разработан новый легкий танк Т-80 с экипажем в 3 человека, с усиленной броневой защитой. Одной из особенностей танка был большой угол возвышения 45-мм пушки (до 65 градусов).Для обеспечения стрельбы с большими углами возвышения, например при ведении боев в условиях города, танк был снабжен зенитным коллиматорным прицелом К-8Т. Этот прицел давал возможность ведения огня и по воздушным целям. Танк был поставлен на производство на заводе №40 в г. Мытищи, но после выпуска 81 танка производство было прекращено. Одной из причин принятия такого решения были трудности с освоением производства нового двигателя «ГАЗ-80».

Осенью 1942 года в КБ Горьковского автозавода под руководством Н. А. Астрова, был разработан легкий танк Т-80, взамен, снимаемого с производства легкого танка Т-70. Опытный образец машины в декабре 1942 года прошел полигонные испытания. Танк был поставлен в производство на заводе №40 в г. Мытищи Московской области. В 1943 г. их выпуск был прекращен. Танк Т-80 был последним образцом отечественных легких танков периода Великой Отечественной войны. Недостаточная численность экипажа танка Т-70 (два человека: командир, он же наводчик и заряжающий и механик-водитель) чрезвычайно затрудняла управление танком и ведение огня. Начиная с самого первого момента принятия легкого танка Т-70 на вооружение РККА, советским военным специалистам была очевидна его главная слабость – одноместная башня. Но конструкция танка еще имела резервы, которые можно было задействовать для устранения этого недостатка.

 

Танковое конструкторское бюро ГАЗ во главе с Н. А. Астровым обещало это военным еще при показе прототипа ГАЗ-70 и немедленно включилось в работу практически сразу после налаживания серийного выпуска Т-70. В ходе поздней весны, лета и ранней осени 1942 года было выяснено, что установка двухместной башни сильно увеличит нагрузку на двигатель, трансмиссию и ходовую часть танка. Испытания догруженного до 11 тонн танка Т-70 полностью подтвердили эти опасения — на тестах лопались торсионы подвески, ломались траки, выходили из строя узлы и агрегаты трансмиссии. Поэтому основная работа велась по усилению этих элементов конструкции, успешно завершившаяся принятием на вооружение РККА модификации Т-70М. Также к осени была изготовлена и успешно испытана двухместная башня для танка Т-70, но на пути к серийному производству встали два обстоятельства.

 

Первым из них была недостаточная мощность спаренной двигательной установки ГАЗ-203. Ее планировалось увеличить путем форсирования до 170 л. с. в сумме за счет увеличения коэффициента наполнения цилиндров и повышения степени сжатия. Второе препятствие возникло из требований обеспечить большие углы возвышения орудия для поражения целей на верхних этажах зданий в городских боях. Также это могло позволить несколько повысить возможности огневого противодействия авиации противника. В частности, на этом настаивал командующий Калининским фронтом генерал-лейтенант И. С. Конев. Уже разработанная двухместная башня для Т-70 этому требованию не удовлетворяла и была переконструирована для возможности стрельбы из орудия под большим углом возвышения.

 

Второй прототип с новой башней получил заводское обозначение 080 или 0-80. Для более удобного размещения орудия с возможностью зенитной стрельбы и двух членов экипажа пришлось уширить диаметр погона и сделать под наклонными гранями башни броневое кольцо-барбет толщиной 40-мм-45-мм. Из-за более широкого погона башни стал невозможным демонтаж двигателя без предварительного съема башни – броневое кольцо стало заходить на съемную надмоторную броневую плиту.

В декабре 1942 года прототип 080 успешно прошел полигонные испытания и был принят на вооружение РККА под индексом Т-80. Однако организация его выпуска планировалась не на ГАЗе, поскольку переход горьковского автогиганта на производство «восьмидесятки» мог повлечь за собой снижение объема выпуска танков и самоходок СУ-76, недопустимое в условиях военного времени. Броневая защита — противопульная. Сварной корпус танка был выполнен из катаных броневых листов толщиной 6-мм, 10-мм, 15-мм,20-мм, 25-мм, 35-мм и 45-мм. Конструкция броневого корпуса и расположение основных люков и лючков остались практически такими же, как у танка Т-70, за исключением бортовых листов, толщина которых была увеличена до 25-мм и крыши — до 15-мм-20- мм.

Сварная башня танка увеличенных размеров, изготовленная из броневых листов толщиной 35-мм и 45-мм, расположенных с рациональными углами наклона, была смещена к левому борту. Она имела новую амбразуру и конструкцию крепления маски, которые обеспечивали большие углы возвышения основного оружия. Сварные стыки башни были усилены броневыми угольниками. На крыше устанавливалась высокая неподвижная командирская башенка с входным люком, закрывавшимся откидной броневой крышкой на петлях и перископическим смотровым зеркальным прибором, размещенным на вращающемся основании люка и обеспечивавшим командиру танка круговой обзор. Слева от командирской башенки размещался люк наводчика, также закрывавшийся откидной броневой крышкой на петле. Верхние призмы смотровых приборов командира, наводчика и механика-водителя имели броневое прикрытие. За командирской башенкой размещался броневой стакан антенного ввода. Для удобства размещения десанта на корпусе танка и бортах башни были приварены специальные поручни. За счет установки новой башни высота машины, по сравнению с высотой танка Т-70М, увеличилась на 135-мм.

Системы, обеспечивавшие работу двигателя, были аналогичны системам силовой установки танка Т-70М. Пуск двигателей производился с помощью или двух соединенных параллельно электростартеров СТ-06 мощностью 2 л. с. (1,5 кВт) каждый, или механизма ручной заводки. Два топливных бака общей емкостью 440 л находились за броневыми перегородками в изолированном отсеке в левой части кормового отделения корпуса. В правой части кормового отделения размещались вентилятор и радиатор системы охлаждения двигателей. Запас хода танка по шоссе достигал 320 км. Трансмиссия и ходовая часть были такими же, как на танке Т-70М.

Недостаточная надежность работы форсированных двигателей и трудности освоения их производства, а также ухудшение проходимости машины в связи с возросшей массой снижали боевые и технические характеристики танка.
Из фронтовых рапортов известно о применении в 1944 году нескольких Т-80 в самоходно-артиллерийских полках также имеется информация о получении в пополнении 5-й гвардейской танковой бригадой 15 февраля 1945 года двух танков Т-80, прибывших из ремонта.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ТАНКА
Т-80 обр.1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 11600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4285
Ширина, мм 2420
Высота, мм 2170
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ одна 45-мм пушка 20К и один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ 94-100 выстрелов и 1008 патронов для ДТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел ТМФ-1 и К-8Т
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 35 мм (верхний лист)
лоб корпуса – 45 мм (нижний лист)
борт корпуса – 25 мм
корма — 25 мм (верхний лист)
корма — 15 мм (нижний лист)
башня – 35 мм
крыша башни — 10-15 мм
крыша корпуса — 15 мм
ДВИГАТЕЛЬ спаренная установка ГАЗ-203Ф, карбюраторная, 12-цилиндровая, суммарной мощностью 170 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: КПП, главная и бортовые передачи, бортовые фрикционы с тормозами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 42 км\ч по шоссе
20-25 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 320 км (по шоссе)
250 км (по проселку)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 34°
Высота стенки, м 0,70
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 1,70
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 12РТ со штыревой антенной