КВ-85

Разработчик: КБ ЧКЗ
Год начала работ: 1943
Год выпуска первого прототипа: 1943
Серийно выпускался в течении 1943 года и оставался на вооружекнии до полной замены на танки ИС.

Танк создан на базе КВ-1С в связи с задержкой отработки ИС-1. На нем установлена, разработанная для ИС-1 башня с увеличенным погоном, усиленным бронированием и 85-мм пушкой Д-5.Рассказывает wofmd.com Пушка была установлена на цапфах в лобовой части башни и прикрыта броневой маской. Новая машина стала очередным шагом на пути создания тяжелого танка, резко отличающегося от среднего не только более мощным бронированием, но и вооружением.

Установка новой пушки потребовала изменить боеукладку, боекомплект уменьшился до 70 снарядов. Вместо лобового пулемета в шаровой установке справа от водителя был установлен неподвижный курсовой пулемет, неприцельный огонь из которого вел механик-водитель. Это позволило исключить из состава экипажа стрелка-радиста. Рядом с местом командира устанавливалась радиостанция. В связи с тем, что танк являлся своего рода «переходной моделью», выпуск его продолжался сравнительно недолго. Всего было выпущено 130 единиц КВ-85.

К 1943 г. 76-мм орудие, являющееся основным оружием советских боевых машин, уже не в полной мере отвечало предъявляемым требованиям. К тому же у противника появились тяжелые машины, оснащенные мощными орудиями крупного калибра. Вопрос о перевооружении КВ требовал срочного решения. Постановление ГКО предписывало представить новые танки на испытания к июлю 1943 г.

К этому времени были созданы и новые танковые артсистемы: Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) под руководством В.Г. Грабина спроектировало 85-мм пушку С-31, КБ Артиллерийского завода №9 в Свердловске, возглавляемое Ф.Ф. Петровым создало 85-мм орудие Д-5Т. В июле на базе КВ-8С изготовили два танка, вооруженных новыми артиллерийскими системами.

На первом из них в штатной башне КВ-1С установили орудие С-31 (иногда называют КВ-85Г). На втором, на расширенном погоне установили башню опытного «объекта 237» (прототип танка ИС). В августе обе машины прошли сравнительные испытания. Следует отметить, что вместе с КВ на испытания вышли две машины «объект 237», также вооруженные этими двумя системами. По результатам был принят на вооружение и пошел в серию КВ-85. У КВ-85Г боевое отделение оказалось слишком тесным для такой пушки, а танки ИС (237-е) требовали времени для доводки и постановки в производство.

Между тем, потребность в новых машинах была огромной. 8 августа 1943 г., еще до окончания цикла испытаний, было принято решение о начале серийного производства КВ-85. В середине августа из ворот завода вышли первые серийные танки. Но их выпуск продолжался недолго. Уже в октябре того же года Челябинский завод переключился на танки ИС, практически по всем параметрам превосходящие КВ. Всего за недолгое время выпуска было изготовлено 148 КВ-85.

Танк представлял фактически модернизированный КВ-1С. Была установлена новая башня с комплексом вооружения. Погон башни пришлось значительно увеличить, что «съело» место стрелка-радиста. Экипаж уменьшился на одного человека. Курсовой пулемет был установлен справа от механика-водителя в неподвижной бронировке. Кнопка спуска находилась на рычаге управления, огонь из пулемета вел механик-водитель. Радиостанцию перенесли в башню. На месте стрелка-радиста разместили часть боекомплекта и дополнительный топливный бак.Основным вооружением танка была 85-мм Д-5Т-85 со скорострельностью до 8 выстр/мин. К пушке подходили стандартные боеприпасы для 85-мм зенитной пушки образца 1939 г.

Танки КВ-85 поступали на вооружение гвардейских танковых полков прорыва.

В основном из-за небольшого количества выпущенных машин танк особо не прославился в боях. Наряду с другими машинами, КВ-85 решал задачи прорыва позиций противника, боролся с бронетехникой (при грамотном использовании — даже с новейшими немецкими тяжелыми танками, которым к тому времени формально уступал по основным боевым параметрам). Первый полк, оснащенный КВ-85, попал на фронт уже в первых числах сентября 1943 г. в ходе боев по освобождению левобережном Украины.

Всего, согласно приказу НКТП № 530 от 7 сентября 1943 г., промышленностью должно было быть отгружено 63 КВ-85 в сентябре и 63 в октябре, после чего их выпуск планировалось прекратить в пользу танка ИС. Но по отчету наркомата заказчику было сдано 148 танков КВ-85, выпускавшихся параллельно с KB-1С. Лишь в декабре выпуск последних машин семейства KB был прекращен.

1341027220_Bild-101I-708-0270-13A

КВ-85 явился своеобразным переходным звеном от тяжелых танков довоенной разработки к мощным машинам ИС, пришедшим им на смену.


За неполных четыре года пока танки KB находились в производстве, конструкторы КБ Ж. Я. Котина разработали более 20 моделей этих машин. Из них серийно выпускались: КВ-1, КВ-2, КВ-8, КВ-1С, КВ-85 и KB-14 (СУ-152) В боях на фронтах Великои Отечественной воины участвовали более 4000 танков КВ.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
КВ-85 образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 46000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6950
Ширина, мм 3250
Высота, мм 2530
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 85-мм пушка Д-5Т и три 7,62-мм пулемета ДТ (курсовой, спаренный с пушкой и задний башенный)
БОЕКОМПЛЕКТ 70 снарядов и 3276 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел — ТОД-6
перископический прицел — ПТ-6
командирская панорама — ПТ-1
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 75 мм
борт корпуса — 60 мм
корма корпуса — 60 мм
лоб башни — 100 мм
борт башни — 75 мм
корма башни — 75 мм
маска пушки — ?
крыша — 40 мм
днище — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ В-2К, дизельный, 12-цилиндровый, мощностью 600 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: многодисковый главный и бортовые фрикционы сухого трения, 10-скоростная коробка передач
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 сдвоенных опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 42 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 230 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 1,20
Глубина брода, м 1,60
Ширина рва, м 2,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция Р-9