• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ ЧКЗ
Год начала работ: лето 1941
Год выпуска первого прототипа: октябрь 1942 Серийно выпускался в 1942-1943 гг., оставался на вооружении до конца войны.

 

В предвоенный период основной упор при создании огнеметных танков делался на легкие машины типа Т-26 и БТ, производство которых было хорошо налажено советской промышленностью.Рассказывает wofmd.com Правда, в их специализацию входило не только огнеметание – танки оснащались полноценным химическим вооружением, позволявшим производить дымопуск, распыление отравляющих веществ и дегазацию местности. Это нашло отражение в их названии – ХТ (химический танк, как правило это были танки на базе Т-26) и БХМ (боевые химические машины на базе танкеток Т-27 и танков БТ). Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона Во время боёв в Монголии и Финляндии неплохо зарекомендовали себя химические танки ХТ-26 и ХТ-130, являвшиеся наиболее массовыми в составе РККА. Однако в ходе сражений начального периода Великой Отечественной войны (июнь-сентябрь 1941 г.) было утрачено около 80% машин этого типа. Большую часть танков потеряли во внебоевой обстановке: оставлены в парках, брошены на маршах, взорваны экипажами из-за нехватки топлива или боеприпасов. Но те ХТ, которым довелось принять участие в столкновениях с немецкими войсками, чаще всего становились жертвами противотанковой артиллерии противника. Тонкая броня химических танков, доставшаяся в наследство от Т-26, не выдерживала обстрел даже из 20-мм пушек, не говоря уже о более массовых немецких 37-мм орудиях РаK35\36.

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона Тем не менее, в ряде случаев ХТ показали высокую эффективность – особенно впечатляющим было огнеметание по не успевшей закрепиться пехоте, которая как правило обращалась в бегство при. Такие ситуации неоднократно имели место во время боёв на Украине в июне-июле 1941 г. Простое сопоставление имеющихся фактов показывало, что установка огнеметного вооружения была бы более эффективной на танках Т-34, Т-50 или КВ-1. Именно последний тип боевой машины получил в этом плане наибольшие приоритет, как обладающий отличной бронезащитой и вместительным боевым отделением.

 

Первый вариант огнеметного КВ был разработан уже летом 1941 года и получил обозначение КВ-6. От обычного (“линейного”) танка он отличался только установкой огнемета АТО-41 в корпусе, вместо пулемета ДТ, и 110-литровым баком с огнесмесью размещенным в боевом отделении. Постройка этих машин была организована на Кировском заводе, но из-за блокады Ленинграда удалось собрать всего несколько единиц. По крайней мере четыре КВ-6 были переданы в сентябре 1941 года в распоряжение 124-й танковой бригады под командование полковника Н.Родина и активно использовались в боях на ленинградском направлении.

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона Вынужденный перерыв, вызванный эвакуацией заводов на Урал, позволил вернуться к теме огнеметных танков только в ноябре. Конструкторский коллектив ЧКЗ, в состав которого входили инженеры А. К. Малинин, Г. А. Манилов и С. В. Федоренко, разработал несколько облегченный вариант танка с огнеметным вооружением, получивший обозначение “Объект 228”, а позднее КВ-8. Как и в случае с КВ-6 установка полноценного химического вооружения не предполагалась, однако и от 76,2-мм пушки ЗиС-5 тоже пришлось отказаться. На КВ-8 огнеметная установка АТО-41 устанавливалась в башне, в строенной установке с пулеметом ДТ и 45-мм пушкой 20К. Кормовой пулемет ДТ в башне сохранялся. Эти мероприятия заметно снижало эффективность борьбы с вражеской бронетехникой (в первую очередь со средними танками типа Pz.III и Pz.IV), но позволяло вести огнеметание не только в направлении “прямо-вперед”, но и по круговому сектору. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60-70, а вязкой — 100 метров. Для того, чтобы внешне огнемётный танк не отличался от “линейных”, 45-мм пушку снаружи прикрыли массивным маскировочным кожухом, таким образом создавая иллюзию вооружения танка стандартным 76,2-мм орудием. Баков с огнесмесью было три: один в корпусе на 450 литров и два в башне по 120 литров каждый. Остальной боезапас составлял 116 снарядов и 2442 патрона. В остальном КВ-8 не отличался от серийного танка КВ-1.

 

Первый опытный экземпляр огнеметного КВ, вместе с прототипом штурмового танка КВ-7, в конце декабря 1941 года отправили в Москву. В целом, КВ-8 произвел благоприятное впечатление, однако военной комиссий было отмечено слабое для тяжелого танка пушечное вооружение, большой вес и перегруженную трансмиссию. Впрочем, большинство этих недостатков были присущи линейным КВ-1, поэтому вооружение постановлением ГКО № 1110сс от 6 января 1942 года танк КВ-8 принимался на вооружение РККА с последующим развертыванием серийного производства на ЧКЗ.

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона Первое время КВ-8 строились на базе танка КВ-1, но с сентября 1942 года его заменил облегченный вариант КВ-1с, отличавшийся меньшей массой, более “тонким” бронированием (лоб – 82 мм, борт – 40 мм, корма – 75 мм) и пушкой Ф-34 с увеличенным до 114 снарядов боезапасом. Впоследствии на КВ-1с стали использовать новую башню более обтекаемой формы. Все эти изменения нашли своё отражение в облике и конструкции огнеметного танка, названного КВ-8с (“Объект 235”). Улучшенный вариант по-прежнему сохранял огнеметную установку АТО-41, но с уменьшенным до 600 литров баком с огнесмесью, что позволяло сделать 60 выстрелов. Некоторые машины также комплектовались зенитными установками на башенном люке с пулеметом ДТ.

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона В процессе выпуска КВ-8с выяснилось, что количество башен нового типа явно недостаточно, поэтому некоторое время серийно выпускался “гибридный” вариант с облегченным корпусом от КВ-1с и сварной “угловатой” башней от КВ-1. Всего было изготовлено 25 танков этой модификации, после чего последовало распоряжение ГКО №2316 о прекращении выпуска “гибриднных” КВ-8с. В качестве причин указывались следующие обстоятельства:

 

“а) С 1 октября с.г. обеспечить выпуск огнемётных танков КВ-8С с облегченным корпусом и башней, имеющих следующую характеристику:

1. Вес танка 42,5 тонн.

2. Количество огнемётных выстрелов не менее 40.

3. Объём одного выстрела не менее 10 литров.

б) К 1 октября с.г. изготовить опытный образец танка КВ-8С и представить его совместно с чертежами в НКТП и ГАБТУ КА для утверждения, для чего 24 сентября передать заводу № 200 модель и чертежи для изготовления новых деталей башни КВ-8С”.

 

Тем не менее, наладить массовый выпуск КВ-8с с новой башней не удалось. В конце 1942-начале 1943 гг. выпустили всего 10 машин, оснащенных улучшенным огнеметом АТО-42, после чего сборка танков на шасси КВ (за исключением КВ-85) была прекращена. Всего Челябинский завод изготовил 137 огнемётных танков серии KB-8.

 

Формирование огнеметных батальонов началось летом 1942 года, сразу после поступления с завода новых машин. Организационно огнемётные танки КВ-8 входили в состав отдельных огнемётных танковых батальонов и отдельных огнемётных танковых бригад. В отдельный батальон входили две роты КВ-8 (10 танков) и одна рота ОТ-34 (11 танков). Всего было сформировано 12 таких батальонов (500–512 отб). Первое боевое применение КВ-8 произошло в августе 1942 года на Волховском фронте. Ниже приводится донесение, датированное 15 сентября 1942 года об использовании танков КВ-8. Донесение было направлено заместителем командующего Волховским фронтом по автобронетанковым войскам генерал-майором Болотниковым заместителю наркома обороны СССР по автобронетанковым войскам генерал-лейтенанту Федоренко:

 

“Доношу, что огнемётные танковые батальоны 500, 502 и 507 прибыли в состав 8-й армии Волховского фронта 22 – 24 августа 1942 года. Батальоны материальной частью и личным составом укомплектованы полностью. Состояние матчасти батальонов вполне удовлетворительно. Сколоченность экипажей, взводов рот и в целом батальонов, удовлетворительная.

Боевая работа батальонов в течении нескольких боев дает возможность сделать следующие выводы об их тактическом применении и технических недостатках.

I. Тактическое применение и организация.

Подразделения танков КВ-8, будучи по своей огневой мощности слабее частей и подразделений линейных танков той же марки применять их самостоятельно не целесообразно, наиболее выгодно применять при прорыве укрепленной полосы противника в боевых порядках с линейными танками или же во втором эшелоне. Отсюда следует, что организация отдельных огнемётных танковых батальонов не целесообразна, а желательно ввести в штаты танковых частей огнемётные подразделения. В лесисто-болотистой местности требуется особенно тщательная увязка вопросов взаимодействия с пехотой, так как не исключена возможность поражения огнемётной струей своей пехоты. Как правило, пехота не должна находится впереди огнемётных танков, вследствие ограниченной видимости на данной местности, а должна двигаться в интервалах между танками. Эффект действия огнеметов как по поражению противника, так и по моральному воздействию на него, хорош, но необходимо обеспечение подхода огнемётных танков к объекту огнеметания на действительный выстрел огнеметов. Дальность огнеметного выстрела достигает 80 – 100 метров, в лесистой местности дальность ограничивается до 40 – 70 метров. Особенно большой моральный эффект огнеметание производит в ночных условиях. При атаке в ночь с 30 на 31 августа в районе отметки 40,4 и на участке 24-й гвардейской стрелковой дивизии, немцы бежали, срывая с себя верхнее обмундирование и белье.

II. Технические недостатки огнемётных установок.

1) После выстрела из патрона АТО выделяется много ядовитого газа, который сильно влияет на состояние экипажа. Были случаи, когда после работы огнемёта экипаж впадал в обморочное состояние (507-й огнемётный танковый батальон). Необходимо улучшить вентиляцию в танке и по возможности изменить заряд патрона с целью уменьшения выделения газов.

2) В танке размещены три бака для огнесмеси – один внизу на 450 литров и два по бокам в башне, по 120 литров каждый. Практически для боя 450 литров огнесмеси хватает. Боковые же баки не удобны тем, что при попадании в них снаряда смесь разливается по танку и танк загорается. Подобные случаи были в 502 и 507-м огнемётных танковых батальонах. Желательно боковые баки для огнесмеси снять.

3) Наблюдались случаи неполного закрытия задвижки, и горящая смесь обливала танк. Необходимо заменить задвижку на такую, которая бы обеспечивала безотказную работу. Кроме того, задвижка не обеспечивает герметичности и пропускает огнесмесь.

4) Необходимо уплотнение поршня ставить таким, чтобы исключалась возможность проникновения огнесмеси в камеру сгорания, так как в данной конструкции это явление наблюдается очень часто.

5) Желательно с наружной стороны головки огнемёта иметь предохранительный щиток от пыли, так как при движении танка пыль засоряет форсунку и задвижку.

6) Золотники редукторов и мембраны часто выходят из строя. Необходимо мембраны изготавливать из бензиноустойчивого материала и иметь в ЗИПе золотники и мембраны.

7) В поршне нет достаточно плотной подгонки, вследствие чего жидкость просачивается в пороховую камеру.

8) Происходит частое пригорание вилки и валика вилки, в результате чего нарушается автоматичность стрельбы.

III. Огнестойкие костюмы для экипажей показали себя с положительной стороны. Личный состав, пользующийся ими, дает положительные отзывы. Пламя горящей огнесмеси в танке легко гасится рукой в защитной перчатке. К недостаткам костюма следует отнести то, что при воздействии влаги на защитную пленку костюма, она отстает от ткани и рвется. Длительное пребывание в костюме утомительно. Костюмы следует ввести на снабжение танковых экипажей”.

 

Таким образом, по боевой эффективности огнеметные танки КВ-8 заметно превзошли более старые ОТ-26 и ОТ-130, последние образцы которых тоже использовались достаточно грамотно и служили до 1944 г. Впрочем, как и при испытаниях, снова дало знать о себе слабое артиллерийское вооружение. Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона Несколько танков, после неудачного применения стали трофеями немцев. Например, в декабре 1942 года командование отправило группу огнеметных танков и пехоты штурмовать немецкие позиции под н\п Средне-Царициский. Танки шли в первом эшелоне и сразу попали под огонь ПТО противника, не сумев даже приблизиться на расстояние огнеметного выстрела и потеряв несколько КВ. Один из танков в скором времени отправили на полигон в Куммерсдорфе.

Немецкие специалисты быстро пришли к выводу, что огнеметный танк имеет заметно большую уязвимость и методы борьбы с танками серии КВ вполне применимы к танкам КВ-8. Впрочем, немецкая пехота и артиллеристы очень скоро научились отличать огнеметные танки от «линейных» по укороченному стволу 45-мм пушки. Главное – не подпускать тяжелый огнеметный танк на расстояние выстрела, что было не всегда возможно. В качестве примера можно привести “Отчёт о командировке на Волховский фронт”, составленный инженером завода № 222, который был специально направлен на фронт для инспектирования работы огнемётных танков в боевых условиях.

 

“…В 502 и 503-м отдельных танковых батальонах огнеметные танки использовались в единичных случаях и все же командование батальонов и экипажи дают высокую оценку боевому эффекту от применения огнеметов. Так, например комиссар 502 ОТБ заявил, что огнеметы применялись мало и редко в виду того, что не позволяла местность и немецкая пехота убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы. Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая всё.

Механик-водитель танка КВ-8 т. Патурнак рассказывает, что им сделано всего 4 выстрела из огнемёта. По танку вели огонь из противотанковой пушки, но как только был дан выстрел из огнемёта в направлении расположения противотанковой батареи, расчет, обслуживавший пушку, бежал, а два немца с испугу легли на землю и были раздавлены гусеницами танка.

Командир 503 ОТБ капитан Дроздов заявил, что при огнеметании в районе Гонтовая Липка огнеметная смесь до противника не долетала, но противник в панике бежал. Однако, он считает, что применять огнеметы в лесисто-болотистой местности нецелесообразно.

Командир 507 ОТБ майор Николаевцев рассказывает, что танк КВ-8 под командованием политрука т. Осатюк сделал 15 огневыстрелов по пехоте, залегшей в кустах. При применении огнемёта пехота в панике бежала. Часть гитлеровцев бежала в горящей одежде. Один танк КВ-8 применил огнемет ночью. Немцы в панике бежали, при чем часть из них сбрасывала с себя горящее обмундирование и даже бельё. Командование 507 ОТБ в докладе, представленном в АБТО 8-й армии пишет, что “огнемёты оправдали свое назначение” и далее, после перечисления недостатков, выявленных еще на занятиях в пос. Кузьминки, делает вывод:

“При устранении вышеуказанных недостатков огнемет будет являться замечательным оружием против врага…

Огнемёт отличное средство для борьбы с контратакующей пехотой в условиях лесисто-болотистой местности. Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника”.

Во всех огнемётных батальонах, действовавших на Волховском фронте, применялись главным образом танки КВ-8. Танки ТО-34 применяли очень редко, так как по заявлению механиков-водителей вести танк по полю боя, изрытому воронками, преодолевать инженерные препятствия и производить огнеметание механику-водителю невозможно.

Запчасти к огнемётам не израсходованы ни одним батальоном. Вязкая огнесмесь при продолжительном хранении теряет вязкость, но при добавлении порошка она становится вязкой и при применении даёт хороший результат.

Огнестойкие костюмы, изготовленные опытной партией и выданные экипажам огнемётных танков 500 ОТБ, оправдали свое назначение. Экипажи горевших танков заявляли, что защитная одежда помогла им выбраться из горящего танка целыми и невредимыми.

Механик-водитель т. Згерский и радист т. * [неразборчиво], ходившие в бой на танке КВ-8, заявили, что если бы на них не было огнестойких костюмов, то экипаж из подбитого танка не выбрался и сгорел бы.

ВЫВОДЫ:

1. Опыт боевого применения огнемётных танков на Волховском фронте показывает, что они дают хороший эффект при огнемётании по скоплениям пехоты, ДЗОТам и скрытым огневым точкам противника.

2. Огнемётные танки не используются как огнеметные и придаются пехотным подразделениям повзводно, а это приводит к тому, что они выполняют задачи линейных танков с незначительным использованием боевой мощи огнеметов.

3. Установка резервуаров в башне танка КВ-8 приводит к тому, что при простреле башни снарядом в танке возникает пожар и он выходит из строя как безвозвратная потеря.

4. Огнемёты на танках ТО-34 как правило не используются, так как управление танком и огнеметом сосредоточено у механика-водителя, а на поле боя все его внимание сконцентрировано на боевом курсе танка и ему трудно оторваться от рычагов управления без ущерба выполнению боевой задачи.

5. Применение огнемётных танков в условиях лесисто-болотистой местности не дает желаемых результатов, так как в данных условиях моральный эффект от применения огнемёта распространяется на небольшом участке плохой видимости.

6. Индивидуальный и групповой ЗИП, выдаваемый огнеметным подразделениям, почти не израсходован, поэтому менять его в сторону увеличения не следует. Для израсходованного в процессе учебных занятий ЗИП достаточно иметь наиболее дефицитные детали и узлы в пункте прохождения учебы.

7. Несмотря на то, что действовавшие батальоны не израсходовали всего запаса патронов для порохового огнемёта и порошка для приготовления вязкой огневой смеси, уменьшать существующую комплектацию огнемётных танковых батальонов не следует до получения более полных данных об использовании огнемётных танков на других фронтах.

8. Огнестойкая одежда вполне оправдала своё назначение, а поэтому экипажи огнемётных танков надо снабжать этой одежной. Инженер (подпись неразборчива)”.

 

В декабре 1942 года огнеметным танкам КВ пришлось принять участие в битве за Сталинград. Прибывшая сюда 235-я оотбр (отдельная огнеметно-танковая бригада) числилась в резерве командующего фронтом. Относительно этой бригады начальником штаба ГАБТУ полковником Кульвинским ещё в октябре 1942 г. были даны вполне определенные указания. В частности, приказывалось: “Огнеметные танки использовать только по их прямому назначению, ни в коем случае не превращая их в линейные танки”.

Изначально предполагалось использовать бригаду огнедышащих танков против окруженной немецкой группировки. Они должны были выжигать узлы сопротивления обороняющихся с упорством обреченных пехотинцев противника. Но вместо этого им предстояло теперь столкнуться лоб в лоб с немецкими танками.

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона Впервые бригада была введена в бой 14 декабря, приняв участие в наступлении у н\п Верхнее-Кумский, где огнеметным танкам оказали поддержку танки из 234-го отп (Т-34 и Т-70) 4-го танкового корпуса. Немцы держали здесь плотную оборону, включая ПТО различного калибра и вкопанные в землю танки Pz.III и Pz.IV из состава 6-й танковой дивизии. Первые лобовые атаки оказались безуспешными, однако в этот же день одна из огнеметных танковых рот под прикрытием тумана ворвалась в расположение группы танков противника и применила против них огнеметы. Три танка противника загорелись, а экипажи остальных танков в панике разбежались. В ходе дальнейших атак 4-го тк противника выбили из Верхнее-Кумского к исходу 19 декабря, потеряв в общей сложности 52 танка всех типов.>

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона За проявленный героизм в феврале 1943 года 235-я оотбр была переименована в 31-ю гвардейскую отбр, сохранив в своём составе 505, 508 и 509-го батальоны. Впоследствии эта бригада использовала огнеметные танки вплоть до апреля 1945 года.

 

Неплохо проявили себя КВ-8 во время сражения на реке Миус (так называемый Миус-фронт). В конце августа 1943 года экипажам 516-го оотб 26-й гв.тбр была поставлена задача удерживать оборону в районе н\п Платово. Первоначальной задачей танковой группы было преследование отступавших в направлении на Мариуполь немецких частей с целью зайти в тыл противника и отрезать ему пути отхода к таганрогской группировке. Поселок Платово был захвачен в ночном бою 30 августа, но дальнейших сил для наступления у советских частей не хватило. Попал под встречный контрудар немецких войск танкисты, при содействии партизанского отряда численностью около 100 человек, в течении четырех суток держали оборону, сковав действия противника на этом направлении. Особенно эффектной была контратака советских огнеметных танков против наступавшей немецкой пехоты, которая использовала в качестве “живого щита” мирных жителей. Внезапно зайдя с фланга КВ-8 открыли огонь из всех видов оружия, обратив солдат противника в бегство. В течении этого дня немцы более не решились предпринимать активные действия под Платово, а в скором времени подошло советское подкрепление и немцы были отброшены назад.

 

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона имела 5-6 рядов траншей, противотанковые рвы, несколько рядов колючей проволоки и минные поля. Местность вокруг Бобруйска и прилегающих населенных пунктов также способствовала образованию “огневых мешков”, хорошо простреливаемых пушками и минометами. В наступлении советская сторона задействовала практически все виды инженерной бронетехники, включив в качестве поддержки огнеметные танки. Прибывший в Белоруссию 516-й отп был по-ротно придан 3-му гвардейскому и 20-му стрелковым корпусам и действовал совместно со штурмовыми инженерно-саперными частями, приданными этим же корпусам. Огнеметно-танковые роты при атаке строились в два эшелона, имея в первом эшелоне два взвода и во втором – один. За первым эшелоном на удалении 50–60 м наступала пехота. Взводы первого эшелона, прикрытые с фланга огнем танкового взвода второго эшелона, достигнув траншеи, давили противника гусеницами, расстреливали и выжигали пехоту и уничтожали огневые точки. Таким образом удалось избежать больших потерь в технике, при этом было уничтожено 68 орудий и минометов, 83 пулемета и противотанковых ружья, сожжено 33 ДЗОТа.

Летом 1944 года огнеметные танки использовались при проведении Бобруйской наступательной операции. В этом районе немецкая оборона В дальнейшем танки 516-го отп задействовали при штурме польского г.Познань, где в январе-феврале 1945 года проходили тяжелые уличные бои. Огнеметные танки применялись небольшими группами во взаимодействии с пехотой и самоходками ИСУ-152. Например, 1-я огнеметная рота вместе с саперами в ночь на 29 января 1945 г. атаковала старинные укрепления в центре города. На максимальной скорости танки проскочили вал Королевы Ядвиги и вступили в бой с против-ником, который засел в укрытиях и широко применял фаустпатроны и противотанковые орудия. Наша пехота была задержана огнем и на вал не допущена, а артиллерия не могла оказать эффективной поддержки, так как бой шел ночью и на самых сближенных дистанциях. Но и в этих трудных условиях танкисты-огнеметчики уничтожили до 15 огневых точек и сожгли восемь домов, занимаемых противником. В течение 20 февраля огнеметные танки действовали по очищению от противника кварталов №№8 и 9 на подступах к цитадели, ликвидировали мелкие группы противника в районе кладбища, прикрывали действия саперов по постройке моста через кладбищенский ров, выжигали огневые точки противника на валу и на территории кладбища.

 

После завершения войны тяжелые огнеметные танки КВ-8 были отданы на склады, а затем разобраны на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ТЯЖЕЛОГО ОГНЕМЕТНОГО ТАНКА
КВ-8 обр.1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 43000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6750
Ширина, мм 3320
Высота, мм 2710
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 45-мм пушка 20К, три 7,62-мм пулемета ДТ и огнемет АТО-41
БОЕКОМПЛЕКТ 116 снарядов, 2442 патрона и 690 литров огнесмеси
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел — ТОД-6
перископический прицел — ПТ-6
командирская панорама — ПТ-1
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 75 мм
борт корпуса — 60 мм
корма корпуса — 60 мм
лоб башни — 75 мм
борт башни — 75 мм
корма башни — 75 мм
маска пушки — 90 мм
крыша — 40 мм
днище — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ В-2К, дизельный, 12-цилиндровый, мощностью 600 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 5-скоростной коробкой передач
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 сдвоенных опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 35 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 180 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 1,20
Глубина брода, м 1,60
Ширина рва, м 2,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 71ТК-3
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.