• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Самоходная установка была создана в конце 1939 года как средство противотанковой обороны на шасси танка Т-I, вооружение и бронирование которого были признаны недостаточными.Рассказывает wofmd.com Вместо башни танка была смонтирована открытая сверху и сзади и бронированная боевая рубка с установленной в ней 47-мм противотанковой пушкой чехословацкого производства.

Бронебойный снаряд этой пушки на расстоянии 500 м пробивал броню толщиной 70-мм, что делало самоходную установку чрезвычайно опасной для большинства танков, применявшихся на начальном этапе Второй мировой войны. Самоходная установка использовалась в истребительно-противотанковых дивизионах пехотных дивизий.

Опыт сентябрьской кампании показал, что танк PzKpfw I уже устарел и не способен противостоять танкам противника.

Поэтому некоторое количество машин решили переделать в самоходные установки, вооруженные противотанковой пушкой. Выбор подходящей пушки оказался делом непростым. Пушка Рак38 калибра 50мм в 1939 году еще не была готова. Оставались только трофейные орудия. Польскую «Bofors» wz. 36 калибра 37-мм и чешскую 3,7 cm Рак (t) З6 калибра 37-мм отвергли как недостаточно мощные. Оставалась только чешская 4,7 cm Рак (t) 38 калибра 47-мм (Skoda А-5 или PUV vz 38) L/43,4.

С марта по май 1940 года фирма «Alkett» (Almacrkische Kettenfabrik GmbH) (Берлин-Шпандау) переделала 132 танка PzKpfw I Ausf.В (Sd.Kfz.101) в самоходки. Пушку устанавливали в полуоткрытом боевом отделении, защищенном бронеплитам и толщиной 14,5-мм. Угол горизонтальной наводки — 17.5°, угол склонения/возвышения -8… +12°.

 

Пушка стреляла бронебойными снарядами PzGr (о) 38 массой 1510 г начальной скоростью 805 м/сек, бронебойными снарядами PzGr (t) 36 массой 1650 г начальной скоростью 782 м/сек и подкалиберными снарядами PzGr 40 массой 825 г начальной скоростью 1080 м/сек. На дистанции 100 метров снаряд PzGr (о) 38 пробивал броню толщиной 44,0-мм, PzGr 36 (t) — 53,5-мм, a PzGr 40 — целых 99,5-мм. На дистанции 500 метров снаряды пробивали броню толщиной 41,1, 47,7 и 59,0-мм, а на 1000 метров — 34,0, 40,7 и 39,0-мм. соответственно. Был модифицирован воздухозаборник двигателя, который перенесли с изгиба задней части корпуса на надмоторную плиту.

Экипаж состоял из трех человек: механика-водиля, заряжающего и командира, который одновременно выполнял обязанности наводчика. В октябре и ноябре 1940 года, а также в феврале 1941 года фирма «Daimler-Benz» AG (Берлин-Мариенфельде) и «Skoda» (Пльзень) переделали около 60 танков в самоходки, которые получили обозначение 4,7 cm Рак (t) Sfl auf PzKpfw 1 Ausf.В (Sd.Kfz.101). Эти машины немцы использовали в Северной Африке (605-й дивизион истребителей танков) и на Восточном фронте. Самоходки оставались в строю до полного износа, то есть примерно до конца 1942 года. Кроме официального названия 4,7 cm Рак (t) Sfl auf Pz.Kpfw I Ausf.В (Sd.Kfz.101), машины популярно называли «Panzerjaeger» I.

Ниже следуют выдержки из «Тактического руководства» (Тактическое наставление по эксплуатации скоростных истребителей танков датировано от 6 мая 1940 г.):

1. Общие тактические принципы.
«Schnelle Panzerjaeger» — уникальны в плане сочетания малого времени подготовки к бою, высокой мобильности и хорошей бронезащиты. Истребители танков предназначены для уничтожения бронетехники противника в решительной атаке разящим ударом.
Хороший обзор за счет отсутствия крыши рубки дает экипажам истребителей танков преимущество перед танками, обзор из которых ограничен.
Определяющими факторами достижения успеха в бою являются:

а) своевременно обнаружение танков противника, определение их количества и направления движения.
б) использование особенностей местности
в) быстрое управление действиями командиров всех уровней. командир должен находится впереди на лихой самоходке

Бой следует вести, сочетая огонь и маневр. Маневром достигается внезапность атаки танков противника, которые уничтожаются концентрированным огнем с неожиданного направления.
Наиболее эффективны атаки с флангов и с тыла.
При атаке в лоб истребители танков способны остановить противника своим огнем.
В случае боя с превосходящим в огневой мощи противником, истребителям танков следует использовать преимущество в скорости для быстрой смены огневых позиций и продолжать вести огневой бой…

. Тактическое применение скоростного батальона истребителей танков.
На марше «schnelle Panzer-Jaeger-Abteilung» прикрывает голову и фланги колонн панцердивизии. В головную походную заставу выделяется взвод истребителей танков.
В случае, когда батальон истребителей танков придан пехотной дивизии, он должен двигаться колонной с учетом возможности быстрого развертывания в боевой порядок в случае появления танков противника. Колонны на марше прикрывает собственный противотанковый батальон пехотной дивизии.

«Panzer-Jaeger-Abteilung» (Sfl.) часто передвигается с оголенными собственными флангами, прикрывая от танков и механизированных частей противника фланги дивизии.
В бою перед «schnelle Panzer-Jaeger-Abteilung» ставится задача уничтожения бронетехники противника. Батальон действуют согласно приказу начальника колонны.
При атаке в составе панцердивизии «schnelle Panzer-Jaeger-Abteilung» взаимодействует с танковой бригадой. Истребители танков защищают фланги своих танковых подразделений, уничтожая атакующие в лоб танки противника. Задачей истребителей танков является также вывод из строя противотанковой артиллерии противника.

По достижении объекта атаки или в случае приостановки атаки, истребители танков охраняют места концентрации своих танков. Истребители танков выполняют приказы командира танковой бригады.
В отдельных случаях «schnelle Panzer-Jaeger-Abteilung» могут атаковать в боевых порядках пехоты. Командир роты имеет право назначить цели или объекты атаки командирам взводов и использовать взводы по отдельности во взаимодействии с пехотой. Всегда следует предусматривать возможность быстрого сбора роты в одно целое.

При атаке полевых или долговременных укрепленных сооружений истребители танков подавляют огневые точки артиллерийским огнем по амбразурам.
По достижении объектов атаки, истребители танков несут охранение пехоты от возможных атак танков противника до прибытия дивизионных противотанковых частей.

3. Тактическое наставление по использованию «Panzerjaeger» I.
Экипаж быстроходного истребителя танков состоит из командира, выполняющего также обязанности наводчика, заряжающего и механика-водителя, который выполняет еще и обязанности радиста.
В бою по команде «Stellung» механик-водитель перемещает истребитель танков на новую огневую позицию, где останавливает машину. По команде «Voile Deckung» механик-водитель сдает с огневой позиции назад и перемещается под другое естественной укрытие.

Скорость движения составляет 15 км/ч. Исходя из особенностей местности и конкретной обстановки скорость движения может определять командир истребителя танков.
Стрельба из орудия ведется только с места. В бою не должно теряться взаимодействие между истребителями танков одного подразделения.

Экипаж ни в коем случае не должен допустить попадания истребителя танков в руки противника. Подбитые истребители танков по возможности эвакуируются с поля боя для последующего восстановительного ремонта. В случае невозможности восстановления истребительные танки уничтожаются.
Если существует вероятность захвата потерявшего ход истребителя танков противником, истребитель танков подрывается или поджигается.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
4.7cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B \ Panzerjager I образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 16400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4420
Ширина, мм 2060
Высота, мм 2140
Клиренс, мм 295
ВООРУЖЕНИЕ одна пртивотанковая 47-мм пушка Skoda А5
БОЕКОМПЛЕКТ 86 снарядов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 13 мм
борт и корма – 13 мм
щит — 14,5 мм
корма – 6 мм
крыша – 6 мм
днище – 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach NL 38Tr, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 280 л.с. при 3000 об\мин; запас топлива — 164 литра
ТРАНСМИССИЯ механического типа: КПП Aphon FG31 (механическая, 5 скоростей вперед и 1 назад), карданная передача двухдискового главного фрикциона сухого трения, механизм поворота, бортовые фрикционы, передачи и тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 сдвоенных опорных катков с аммортизацией на листовых рессорах, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
25 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 170 км по шоссе
115 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,37
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 1,40
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция Fu2 или Fu5
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.