• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Sd.Kfz.173 
Альтернативное обозначение: “Jagdpanther”
Год начала работ: 1942
Год постройки первого прототипа: 
Стадия завершения работ: проект.

 

Постоянные поиски оптимальной конструкции противотанковой самоходной установки долгое время не давали покоя командованию вермахта и немецким инженерам. Вариации на тему самоходок на шасси танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV были в какой-то степени мерой вынужденной и не полностью отвечающей всё возрастающим требования. Рассказывает wofmd.com Положение вроде бы выправилось с появлением таких машин, как Jagdpanzer IV и «Nashorn», но их недостатки потребовали создания более мощного самоходного орудия.

На очередном совещании, посвященному данной проблеме и проведенному 3-го августа 1942 года, было принято решение установить на шасси среднего танка Pz.Kpfw.V (существовавшем ещё только в виде прототипа) орудие калибром 88-мм. Сначала эту работу поручили фирме Krupp, специалисты которой к сентябрю сделали макет в масштабе 1:10, а к январю 1943 года планировали завершить проектирование. Однако, 15-го октября основную часть проекта передали фирме Daimler-Benz, причем точных технических требований тогда просто не существовало. Несмотря на такой поворот событий фирма Krupp изготовила к 16 ноября полноразмерный деревянный макет самоходки, который не прошел комиссию из-за изменения спецификации. Именно с ней и возникли основные трудности.

В обновленных требованиях, выданных 3-го января 1943 года, указывалось, что корпус самоходной установки типа 8.8cm Sturmgeschutz должен обладать верхним лобовым бронелистом толщиной 100 мм и нижним – 60 мм при одинаковом наклоне 60°. Толщина бронирования бортов, кормы и крыши ограничивалась 30 мм. Маску амбразуры предполагалось изготовлять из брони более высокого качества и крепить к корпусу на болтах, что обеспечивало бы быструю замену орудия. Кроме того, через ту же амбразуры предстояло извлекать узлы трансмиссии и коробки передач. Сектор наведения по горизонту определялся по 14° в каждую сторону. Экипаж должен был состоять из 6человек: командир, наводчик, водитель, радист и два заряжающих.

По ходу проектирования инженерами фирмы Daimler-Benz был сделан вывод, что логичнее будет взять за основу конструкцию танка «Panther II», обладавшего схожими параметрами бронирования, но поскольку 5-го мая 1943 года это направление работ было закрыто, то изменения пришлось вносить в конструкцию серийного танка Pz.Kpfw.V «Panther» Ausf.D. Финальная фаза проектирования проводилась в сотрудничестве со специалистами фирмы MIAG, на производственных мощностях которой предстояло развернуть серийное производство самоходок.

Первый вариант корпуса и рубки собрали в сентябре 1943 года. Техническое задание выдержать не удалось, поскольку при требуемой толщине лобовой брони 100 мм неизбежно возрастала масса и нагрузка на передние катки. В связи с этим верхний лобовой лист брони имел толщину 80 мм, нижний – 50 мм, борта и корма – по 40 мм, крыша – 25 мм. Установка лафета также не обошлась без проблем, что повлекло за собой сокращение углов горизонтального наведения до 14° в обе стороны. Более того, после установки 88-мм орудия рубка оказалась слишком тесной и экипаж сократили до 5 человек (исключен второй заряжающий).

Как и было указано в техническом задании, самоходная установка оснащалась 88-мм противотанковым орудием 8.8cm KwK 43 с моноблочным стволом, справа от которого, в шаровой установке, монтировался пулемет MG-34. Кроме того, в укладке перевозилось два пистолет-пулемета МР-40. В боекомплект входило 57 выстрелов (осколочно-фугасные, подкалиберные и кумулятивные), а также 1200 и 384 патрона соответствено.

Ходовая часть без изменений заимствовалась от Pz.Kpfw.V. Применительно на один борт она состояла из следующих элементов:

— семь опорных с индивидуальной торсионной подвеской катков установленных в шахматном порядке (передние и задние катка оснащались гидравлическими амортизаторами);

— переднее ведущее колесо цевочного зацепления;

— заднее литое направляющее колесо с металлическим бандажом;

— гусеничная лента из 86 стальных одногребневых траков шириной 660 мм и шагом 153 мм.

На всех самоходках устанавливался 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Maybach HL230P3O мощностью 700 л.с. при 3000 об\мин, оснащенный циркуляционной системой смазки и жидкостной системой охлаждения. Трансмиссия состояла из карданной передачи, главного трехдискового фрикциона сухого трения, коробки передач ZF AK 7-400 (перешла от опытного танка «Panther II»), механизм поворота фирмы MAN, бортовых передач и дисковых тормозов LG-900. Средства связи включали радиостанцию Fu-5 со штыревой антенной, имевшей дальность действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом. В командирском варианта самоходки оснащались радиостанциями Fu-7 и Fu-8, а также прибором ночного видения и прицелом Sf.ZF 5.

В течении октября 1943 года был построен деревянный макет и первый прототип самоходной установки, которая получила название 8.8 cm Pak 43/3 auf Panzerjager Panther (Sd.Kfz.173), вскоре сокращенное до «Jagdpanther». Второй прототип изготовили в ноябре и только с января 1944 года началось серийное производство. За первые полгода планировалось собрать 160 машин, но фактически сборочные цеха покинули только 46, что хватило для формирования трех батальонов. В общей сложности, с учетом привлечения предприятий MNH и MBA, удалось выпустить 419 самоходок «Jagdpanther».

За время серийной постройки в конструкцию самоходки вносилось очень мало изменений. С лета 1944 года ствол пушки стал составным, а на крыше рубки разместили крепления для 2-тонного крана и 90-мм мортирку NbK 39 для защиты от пехоты. В октябре 1944 года появилась новая маска пушки, крепившаяся на восьми болтах, а выхлопные трубы оснастили пламегасителями. Машины более позднего выпуска получили вентилятор в передней части рубки.

 

Первые серийные «Jagdpanther» стали поступать на вооружение вермахта весной 1944 года. С конца апреля этими самоходками стали комплектовать 654-й батальон истребителей танков, который уже летом в срочном порядке был переброшен в Нормандию для отражения высадки союзников. Боевое крещение «Jagdpanther» состоялось 30-го июня в районе Ле Лёжа, где немцы подбили 11 британских пехотных танков «Churchill». Тем не менее, уже на 1-е августа число боеспособных самоходок сократилось до 8, причем много машин потеряли при выходе из «Фалезского котла». В связи с большими потерями батальон был отправлен на переформирование.

В дальнейшем «Jagdpanther» получили на вооружение 519-й, 559-й, 560-й и 665-й батальоны, которые имели смешанный состав. К началу Арденнской операции формально имелось пять батальонов, но фактически в боеспособном состоянии находилось только 27 машин, а в бой пошли только 20. Остальные «Jagdpanther» поступали на фронт постепенно и в ходе дальнейшего отступления понесли большие потери. При этом, несколько самоходок в абсолютно целом состоянии стали трофеями союзников.

На Восточном фронте «Jagdpanther» появились только с января 1945 года. Этими самоходками были перевооружены 563-й и 616-й батальоны, которые ранее воевали на «Nashorn» и имели большой боевой опыт. Согласно отчету командира 563-го батальона в течении десяти дней боёв у Алленштайна самоходчики подбили 58 танков противника, потеряв в боевых условиях только одну «Jagdpanther» и четыре Pz.Jag.IV/70. При этом ещё 12 «Jagdpanther» и 15 Pz.Jag.IV/70 пришлось взорвать из-за невозможности эвакуации или нехватки топлива и запасных частей.

В связи с большими потерями в танках весной 1945 года всё больше «Jagdpanther» начали передавать в танковые дивизии. Понятно, использование этих машин «по-танковому» повлекло за собой значительное увеличение безвозвратных потерь. При этом, в количественном отношении, стало намечаться перераспределение «Jagdpanther» на фронтах. Например, по состоянию на 15 марта 1945 года по спискам числилось 145 самоходок, но боеспособными считались только 59 (34 – на Восточном фронте и 25 – на Западном). Спустя чуть менее месяца, 10 апреля 1945 года, оставалось только 53 «Jagdpanther», из числа которых 11 боеспособных машин прикрывали восточные рубежи и только 5 – западные.

Использование «Jagdpanther» в армиях других стран носило очень ограниченный характер. В течении 1944-1945 гг. несколько отремонтированных самоходок воевали на стороне союзников и советской армии. Единичные экземпляры также были отправлены для испытаний в Великобританию, США и СССР. После завершения войны значительное количество «Jagdpanther» в различном состоянии осталось на территории Франции. После капитального ремонта их приняли на вооружение французской армии и эксплуатировали до конца 1940-х гг. К настоящему времени сохранилось 10 «Jagdpanther», из которых одна (в ходовом состоянии) находится в музее БТТ в подмосковной Кубинке.

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
“Jagdpanther” образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 45500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 9870
Ширина, мм 3270
Высота, мм 2815
Клиренс, мм 560
ВООРУЖЕНИЕ одна 88-мм пушка KwK 43 L/71, один 7,92-мм пулемет MG34, два МР-40 и 90-мм мортирка NbK 39
БОЕКОМПЛЕКТ 57 выстрелов
1200 патрона 7,92-мм
384 патрона 9-мм
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопические прицелы (только проект)
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 80 мм
борт корпуса — 50 мм
корма корпуса — 40 мм
крыша — 25 мм
днище — 16 мм
ДВИГАТЕЛЬ 12-цилиндровый, карбюраторный, Maybach HL230P3O мощностью 700 л.с. при 3000 об\мин
ТРАНСМИССИЯ карданная передача, главный трехдисковфй фрикцион сухого трения, коробка передач ZF AK 7-400
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков в шахматном порядке, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо цевочного зацепленяи, гусеничная лента из 86 стальных одногребневых траков шириной 660 мм и шагом 153 мм
СКОРОСТЬ 46 км\ч по шоссе
24 км\ч по метсности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км по шоссе
100 км по метсности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м 2,45
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция Fu-5 со штыревой антенной

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.