• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Sturmgeschütz III \ Sd.Kfz.167
Альтернативное обозначение: StuG IV, Gerät 820
Год начала работ: 1941
Год постройки первого прототипа: 1942
Стадия завершения работ: построен один прототип и 1139 еднициц.

 

После не слишком удачных экспериментов с опытными машинами, которые гарантировали больше проблем, чем преимуществ, был сделан вполне логичный вывод о том, что для самоходных установок оптимальнее использовать существующие танковые шасси. Задание на разработку такой машины было выдано 15-го июня 1936 года.Рассказывает wofmd.com

В требованиях указывалось, что штурмовое самоходное орудие, предназначавшееся для непосредственной поддержки наземных частей, должно оснащаться 75-мм орудием с углом вертикального наведения до +25°. Важной особенностью обновленных требований являлся отказ от установки орудия на платформе с обеспечением максимально возможного сектора наведения по горизонту, вместо этого оно устанавливалось в лобовой части корпуса. К этому времени уже существовали опытные варианты шасси танка Pz.Kpfw.III, которое решили использовать для производства самоходок.

Модификации StuG III:

Конструкция штурмовых самоходных орудий Sturmgeschutz III (StuG III, официальный индекс Sd.Kfz.142) не представляла из себя ничего экстраординарного. Скорее наоборот – инженеры фирмы Alkett постарались обеспечить максимальную эксплуатационную надежность без особых нововведений и изысков. Корпус в целом соответствовал серийному танку, но толщина лобового листа брони в проекте составляла 50 мм. Фактически, корпуса прототипов изготовлялись из мягкой стали толщиной 14,5 мм. С левого борта устанавливался бронированный короб, конструкция которого менялась в зависимости от модификации.

Сверху устанавливалась приземистая надстройка сложной формы с наружными вертикальными панелями, в носовой части которой монтировалось 75-мм короткоствольное орудие 7.5cm StuK 37 L/24 с боезапасом из 44 выстрелов. Орудийная установка была сдвинута немного вправо, чтобы высвободить место для механика-водителя, который получил поворотный смотровой прибор, двойной перископ и смотровую щель в левом борту надстройки. Командир танка получил в своё распоряжение бинокулярный перископ, а наводчик – перископический прицел Rblf 32.

Ходовая часть для прототипов StuG III полностью заимствовалась от среднего танка Pz.Kpfw.III Ausf.B. Применительно на один борт она включала следующие элементы:

— восемь обрезиненных опорных катков с подвеской на листовых рессорах;

— три поддерживающих ролика;

— переднее ведущее колесо зубового зацепления;

— заднее направляющее колесо;

— мелкозвенчатая гусеница из стальных траков шириной 360 мм.

Силовая установка состояла из двигателя Maibach HL120TR мощностью 300 л.с. при 3000 об\мин. и преселекторная коробка передач Variorex SRG 328-145, обеспечивавшей десять передач вперед и четыре передачи назад. Средства связи ещё не включали внутреннего переговорного устройства, но для внешнего взаимодействия устанавливались приёмо-передающих радиостанции FuG15 или FuG16 оснащенные штыревыми антеннами.

Первый прототип StuG III Ausf.A был построен в 1937 году и в целом прошел испытания вполне успешно. Сразу же была построена серия из 5 предсерийных самоходок, которые к декабрю поступили в 1-й танковый полк для войсковой эксплуатации. В боевых действиях они участия не принимали, применяясь до 1941 года только для обучения личного состава, и впоследствии были разобраны. Во 2-й мировой войне и последующих локальных конфликтах использовались серийные модификации.

 

Кроме того, на базе трофейных StuG III различных модификаций в Советском Союзе было собрано несколько десятков самоходных установок типа СУ-76И (в зарубежных источниках утверждается, что на заводе в Свердловске собрали 181 такую машину). Стандартная надстройки при этом срезалась, а вместо неё устанавливалась более высокая рубка с наклонными бронелистами, в лобовой части которой устанавливалась 76,2-мм пушка С-1. Эти машины активно использовались в течении 1943-1944 гг., причем одна из них стала трофеем как минимум ещё дважды. Впрочем, в составе бронетанковых соединений РККА весьма охотно использовались серийные StuG III без столь серьёзных доработок.

Из союзников Германии самоходные орудия StuG III первой получила Финляндия. В течении 1943-1944 гг., в целях усиления наступательной группировки финской армии, немцы передали 59 машин модификации StuG III Ausg.G. Согласно финским данным только за 1943 года экипажи самоходок уничтожили 87 советских танков при потере только 8 своих машин, причем часть из них была уничтожена своими экипажами. Оставшиеся самоходные установки служили до начала 1960-х гг.

Румынская армия, понесшая огромные потери по южном направлении Восточного фронта, осенью 1943 года получила в качестве «компенсации» сразу 100 StuG III. В процессе боевого применения «расход» этих самоходок оказался насколько большим, что к февралю 1945 года их осталось всего 13 единиц, а до войны не дотянула ни одна из них.

Самоходные установки StuG III также поставлялись Болгарии, Венгрии, Италии и Испании, но в большинстве случаев успех их боевого применения германскими союзниками был весьма скромным. Несколько трофейных машин использовалось в составе НОАЮ в году войны, а их служба в послевоенной Югославии завершилась лишь в начале 1950-х гг.

Более интересно сложилась судьба трофейных StuG III, захваченных советскими войсками в конце войны. Большинство из них находилось в неходовом или небоеспособном состоянии, что предопределило их отправку на пункты сбора трофейной техники с последующей утилизацией. Там они ждали своего часа вплоть до 1948 года, пока между Израилем и арабскими странами не началась первая война. Интересно то, что бронетанковая группировка имелась только у арабов, причем несколько десятков танков Pz.Kpfw.IV и самоходных установок StuG III было передано советской и чехословацкой стороной, причем последняя неплохо на этом заработала. О применении StuG III точных сведений не сохранилось. После завершения первой арабо-израильской войны они ещё оставались на вооружении, но из-за отсутствия запасных частей и низкой подготовки технического персонала количество StuG III постоянно уменьшалось (часть из них разобрали, другую превратили в бронированные огневые точки на Голанских высотах), поэтому к началу «Шестидневной войны» 1967-го года ни одна из них не дожила.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАУБИЧНОЙ САУ
StuG III Ausf.F/8 образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 23400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6770
Ширина, мм 2950
Высота, мм 2150
Клиренс, мм 390
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пугка 7.5cm StuK 40 L/48 и один 7,92-мм пулемет MG34
БОЕКОМПЛЕКТ 54 выстрела и 600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел Slf ZF 1
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 25+30 мм / 85°
лоб корпуса (сред.) — 50+30 мм / 21—52°
лоб корпуса (низ) — 30 мм / 75°
борт корпуса — 30 мм / 0°
корма корпуса (верх) — 30 мм / 30°
корма корпуса (сред.) — 30 мм / 10°
корма корпуса (низ) — 30 мм / 65°
крыша корпуса — 10 мм / 78—90°
лоб рубки — 50+30 мм / 9°
борт рубки — 30 мм / 0° + 8 мм / 30°
корма рубки — 30 мм / 30°
крыша рубки — 10 мм / 78—90°
маска орудия — 50+30 мм / 5°
днище — 15 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maibach HL120TRM, V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 300 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков с торсионной подвеской, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
12-15 км\ч по метсности
ЗАПАС ХОДА 165 км по шоссе
95 км местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,30
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuG15 и FuG16
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.