Бронетранспортер М30 «Кенгуру»

M30 Kangaroo

Бронетранспортер производился с 1942 года. Базой для его создания послужили средние танки серии М3 и М4, от которых почти неизменной позаимствована ходовая часть.Рассказывает wofmd.com В лобовом листе отделения управления смонтированы две откидывающиеся вверх заслонки со смотровыми щелями, которые в походном положении удерживаются горизонтально с помощью стоек. Боевое отделение переоборудовано под отделение десанта, где могут разместиться до 15 солдат с полным вооружением.

Над отделением десанта монтировалась турельная установка 12,7-мм зенитного пулемета. Силовое отделение и трансмиссия соответствуют базовым танкам, послужившим основой для создания бронетранспортера. В качестве силовой установки использовался карбюраторный двигатель воздушного охлаждения «Континенталь», применялась механическая пятискоростная коробка передач.

В ходовой части использовалась резинометаллическая гусеница шириной 406-мм, благодаря чему обеспечивалось сравнительно небольшое среднее удельное давление на грунт, равное 0,7 кг/см2. Бронетранспортер первоначально предназначался для сопровождения тяжелых самоходно-артиллерийских установок (перевозка части расчета и боеприпасов), однако нашел применение и для перевозки мотопехоты. Его особенностью была исключительно мощная для бронетранспортера броневая защита — 38-50 мм.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса
21,35 т
Размеры:
длина
6045 мм
ширина
2665 мм
высота
3050 мм
Экипаж
18 человек
Вооружение
1 х 12,7-мм пулемет
Боекомплект
1000 патронов
Бронирование: лоб корпуса
50 мм
Тип двигателя
карбюраторный «Континенталь», тип R975-С1
Максимальная мощность
400 л.с.
Максимальная скорость

38 км/час

Запас хода

225 км