40-мм зенитная самоходная установкана базе танка «Крусайдер»

Crusader AA Mk (Mk.1 Crusader III).

Самоходная установка создана в 1943 г. на базе танка «Крусайдер», по устройству и компоновке агрегатов шасси она не отличается от базовой машины. Установка вооружена 40-мм автоматической зенитной пушкой «Бофорс», которая установлена в открытой сверху легкобронированной башне кругового вращения. Башня имела форму прямоугольной усеченной пирамиды. Сверху башня в походном положении прикрывалась брезентом. Для поворота башни и вертикальной наводки пушки имеются подъемный и поворотный механизмы с электрогидравлическим и ручным приводами управления. Угол возвышения орудия составляет +70 градусов, угол склонения -10 градусов, его скорострельность равнялась 120 выстрелам в минуту.

Благодаря тому-что начальная скорость бронебойного снаряда достигала 875 м/с, установку можно было использовать для борьбы с легкобронированными наземными целями. Установка имела два прицела, один из которых использовался для стрельбы по воздушным целям, а другой — по наземным. Боекомплект установки состоял из осколочно-фугасных и бронебойно-трассирующих снарядов. Для стрельбы из орудия могли применяться также боеприпасы от американской 40-мм зенитной пушки М1. Для внешней связи самоходная установка имела радиостанцию. После снятия с производства танка «Крусайдер» установка выпускалась на базе танка «Кромвелл».

Тактико-технические характеристики

Боевая масса
18 т
Размеры:
длина
5890 мм
ширина
2600 мм
высота
2240 мм
Экипаж
4 человека
Вооружение
1 х 40-мм автоматическая зенитная пушка «Бофорс»
Боекомплект
160 снарядов
Бронирование:
лоб корпуса
52 мм
лоб башни
25,4 мм
Тип двигателя
карбюраторный «Наффид-Либерти», тип NLIII
Максимальная мощность 345  л.с.
Максимальная скорость 48 км/час
Запас хода
160 км

40-мм зенитное орудие «Бофорс»

40-мм зенитное орудие «Бофорс» — одно из самых известных в мире зенитных орудий, было спроектировано в Швеции еще в 1929 году, но долгое время не пользовалось особым успехом у покупателей оружия. Увеличение спроса началось только с середины 30-х годов, и к 1939 году такие пушки имелись почти у всех европейских стран.

Соединенные Штаты приняли «Бофорсы» на вооружение в 1941 году. Изготовление модели L/60 продолжалось вплоть до 1950-х годов, когда на смену ей пришла модель L/70. Заряжание осуществлялось из патронных обойм. В начале 1930-х годов автоматическая стрельба была еще довольно непривычна для орудия подобного размера, но вскоре пушка завоевала репутацию очень надежного и эффективного противовоздушного средства, эту репутацию она в дальнейшем постоянно оправдывала.