Бронеавтомобиль SС МК I «Динго»

Dingo Mk I (Scout Car Daimler Dingo).

Бронеавтомобиль создан фирмой «Даймлер», его серийное производство было начато в 1943 году. Рассказывает wofmd.com Двигатель этой легкой двухместной машины располагался сзади, открытое сверху отделение управления одновременно являлось и боевым отделением. При необходимости сверху устанавливалась брезентовая крыша. Постоянного вооружения автомобиль не имел, но обычно на нем устанавливался 7,92-мм пулемет, огонь из которого вел располагавшийся рядом с механиком-водителем второй член экипажа.

Машина имела противопульное бронирование: верхний лист лобовой брони имел толщину 30-мм, нижний — 18-мм. Толщина катаных броневых листов бортов составляла 10-мм, а кормы — 7-мм. Благодаря тому, что все колеса бронеавтомобиля были ведущими, он имел хорошую проходимость на пересеченной местности. Для обеспечения связи на бронеавтомобиле устанавливалась радиостанция. За время войны в Англии было произведено более 6600 машин такого типа. Кроме того, эти бронеавтомобили производились в Канаде под названием «Линкс-I» и «Линкс-II». Число канадских машин этого типа составило 3255. Бронеавтомобили «Динго» широко использовались в разведывательных и штабных подразделениях различных соединений английской и канадской армий в качестве связных и разведывательных машин.

В конце 30-х годов по заказу управления механизации британской армии фирма «Олвис» разработала и изготовила прототип полноприводного легкого двухместного разведывательного бронеавтомобиля «Динго», вооруженного стандартным 7,7-мм пулеметом «Брен». В свою очередь в 1937 году фирма BSA также представила на рассмотрение свой прототип двухместной разведывательной машины. Как и «Динго» она была вооружена пулеметом «Брен», но обладала большей боевой массой. Свою модель отличавшуюся некоторыми интересными особенностями предложила и фирма «Моррис коммершиал карз», но в целом она оказалась хуже двух других конкурентов и не получила дальнейшего развития. В 1938 году состоялись сравнительные испытания прототипов фирм «Олвис» и BSA, по результатам которых предпочтение было отдано — при условии внесения некоторых изменений — машине фирмы BSA, хотя по своим характеристикам оба бронеавтомобиля были практически идентичными.

dingo_02

К тому времени, когда руководство управления механизации сделало свой выбор, фирму BSA поглотила более крупная компания «Даймлер», но к бронеавтомобилю, серийное производство которого началось в 1939 году под официальным обозначением «легкий разведывательный бронеавтомобиль «Даймлер» Мк I» приклеилось «украденное» у конкурентов название «Динго». Всего в период с 1939 года по 1945 год фирмами «Даймлер», «Хамбер мотор» и «Канадиан Форд» было выпущено 6626 бронемашин этого типа всех модификаций. Первый серийный вариант Мk I имел многогранный клепано-сварной корпус со сдвижной крышей, выполнявшийся из листов стальной брони, толщина которых доходила до 30-мм. Расположенное сзади моторное отделение не было бронировано, чтобы снизить общую массу машины. Справа в бронированной восьмигранной рубке размещался водитель слева — командир. Почти в ногах у него под передней панелью хранился штатный 7,7-мм пулемет «Брен», запасной ствол к которому крепился с помощью специальных зажимов к левому борту. Позади сиденья водителя находился топливный бак, за сиденьем командира — стеллаж с радиостанцией № 19, коробками с запасными магазинами для пулемета «Брен» и .т. д.

Характерной особенностью машины являлось то, что рулевая колонка а также сиденье водителя были установлены под углом к ее продольной оси таким образом при движении задним ходом водитель обернувшись, мог смотреть назад через открытую панель задней стенки рубки (модели Мк I-II), не выворачиваясь при этом всем телом. Снизу на панелях крыши имелись предохранительные подушки, которые при движении по неровной дороге защищали головы членов экипажа от ударов о низкую крышу. В качестве силовой установки на «Даймлер Динго» устанавливался шестицилиндровый карбюраторный двигатель «Даймлер», который при рабочем объеме 2520 см3 развивал мощность 40,5 кВт (55 л. с.), что позволяло бронемашине двигаться по шоссе с максимальной скоростью 88 5 км/ч. С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили пятискоростная коробка передач с предварительным выбором передач, раздаточная коробка с встроенным дифференциалом и гидравлические тормоза.

dingo_04

Машина была полноприводной от раздаточной коробки вращательный момент передавался на каждое колесо с помощью индивидуального карданного вала. Независимая подвеска с высокими пружинными амортизаторами обеспечивала постоянное соприкосновение с грунтом всех четырех колес независимо от их взаимного расположения. Бронемашина имела короткую колесную базу и широкую колею, что делало ее очень компактной устойчивой и поворотливой. За моделью Mk. I последовала модель Mk. IA, на которой сдвижную крышу заменила откидная. Модификация Mk. IB отличалась обратным направлением вращения крыльчатки вентилятора, являвшегося частью системы охлаждения двигателя. Все машины Mk. I-IB были полноприводными (4х4). Всего было изготовлено 52 бронеавтомобиля «Даймлер Динго» Mk. I.

Начиная с модификации Mk. II, машина стала заднеприводной, поскольку опыт эксплуатации ранних моделей показал, что в руках неопытного водителя «Динго» вела себя как норовистая лошадь. Моторный отсек стал короче, существенно видоизменилась решетка радиатора, изменилась конструкция откидной крыши бронекорпуса. Эта модель выпускалась с 1941 по 1945 год. Модификация Mk. III вообще не имела крыши (с большинства бронемашин предыдущей модели эксплуатировавшихся в линейных частях экипажи снимали ее своими силами). В ходе боевых действий в пустыне экипажи закрепляли над передней частью корпуса брезентовые чехлы, защищавшие от песка и пыли. Машина получила усиленную рулевую колонку и дополнительное третье сиденье, ее боевая масса возросла до 3,2 т. «Даймлер» Mk. III стал последней модификацией пошедшей в серийное производство с начала 1945 года.

Бронеавтомобиль «Динго» производился также в Канаде совместными усилиями фирм «Канадиэн Форд мотор компани» и «Интернэшнл Харвестер компани». Первая выпускала шасси, а вторая поставляла к ним бронекорпуса, Канадцы изготавливали две модели: разведывательный бронеавтомобиль Mk. III и Mk. IV (известный под названием «Линкс I») и разведывательный бронеавтомобиль Mk. II («Линкс II»). Эти модели были тяжелее британских машин, но и оснащались они более мощными двигателями. Всего в Канаде выпустили 3255 бронемашин всех типов. В 1945 году канадцы разработали прототип 5-тонного разведывательного бронеавтомобиля «Юниверсал» со 120-сильным двигателем однако в серийное производство эта машина не пошла.

Впервые бронемашины «Даймлер Динго» вступили в бой в 1940 году во Франции в составе 4-го Нортумберлендского стрелкового полка (12 машин) и 1-й танковой дивизии (30 машин). В ходе эвакуации из Франции войск Британского экспедиционного корпуса все эти броневики были оставлены противнику. В дальнейшем легкие разведывательные бронемашины «Даймлер Динго» использовались в пехотных, танковых и инженерных частях всех армий стран Британского Содружества и воевали вплоть до конца второй мировой войны. В послевоенные годы эти бронеавтомобили состояли на вооружении многих стран мира и в разное время участвовали в боевых действиях в Корее, Малайзии и Египте. В середине 70-х годов «Динго» еще эксплуатировались на Кипре и в Португалии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
AAlvis Model A “Dingo” обр.1939 г.

БОЕВАЯ МАССА ~2500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Bren в укладке
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?