В1

Официальное обозначение: B1
Альтернативное обозначение: Char B1
Начало проектирования: 1924 г.
Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1935-1940 гг.

Char de bataille B1.

Первые образцы танка В1 были созданы совместно фирмами «Рено» и «FСМ» в 1930 г. Производство было начато в 1935 г. Рассказывает wofmd.com Танк имел громоздкий корпус прямоугольного сечения, броневые листы которого соединялись с помощью заклепок. Гусеничный обвод охватывал корпус, поэтому для обеспечения хорошего бокового обзора механику-водителю его рабочее место несколько приподнято и выполнено в форме выступающей вперед бронированной рубки.

Пушечное вооружение было расположено в двух уровнях: пушка калибра 75-мм установлена в корпусе справа от механика-водителя, а 47-мм пушка — в литой башне. При этом 75-мм орудие имело только механизм вертикальной наводки, а горизонтальная наводка осуществлялась за счет поворота корпуса. Таким образом, на механика-водителя возлагались и функции наводчика. В качестве дополнительного вооружения танк имел 2 пулемета калибра. 7,5-мм. Машина имела неплохую для своего времени броневую защиту: толщина лобовой и бортовой брони корпуса составляла 60-мм, а толщина лобовой брони башни 56-мм. С 1937 г. производилась модификация В1 bis, танк, мощность двигателя которого была доведена до 400 л.с, несколько увеличена толщина брони и запас хода. На всех В1 устанавливалась радиостанция. По состоянию на 10 мая 1940 г. во французской армии числилось 300 танков В1 всех модификаций.

Поступив в действующую армию в 1934 году танки В1 особого восторга у экипажей не вызвали. Нарекания вызывала установка основного вооружения в корпусе, высокая уязвимость ходовой части и нерациональное распределение обязанностей среди членов экипажа. В боевой обстановке это приводило к тому, что водитель был вынужден бросать управление и заниматься подачей боеприпасов, превращая танк в неподвижную мишень. Бронирование В1 также не соответствовало требованиям к тяжелому пехотному танку. Но главное — постройка, эксплуатация и обслуживание В1 оказались слишком дорогим удовольствием. Вместе с тем, В1 обладал достаточно высокой скоростью и хорошей управляемостью.

Ходовая часть — стереотипная . По таким же техническим решениям с 1939 года в Великобритании создавались пехотные танки А22 («Черчилль») и TOG, причем некоторые технические решения заимствовали от французской машины. Гусеницы танка полностью охватывали корпус, выступая за его габариты спереди и сзади. По глубокому убеждению руководителей оборонного ведомства Франции именно такая схема обеспечивала наилучшие условия для преодоления широких траншей. Применительно на каждый борт ходовая часть состояла из 16 опорных катков, два из которых выполняли роль натяжных. Поддерживающие ролики отсутствовали (как и на британских ромбах их роль выполняли специальные верхние направляющие), направляющее колесо располагалось спереди, ведущее — сзади.

Подвеска вполне соответствовала технической моде того времени. Три основные тележки с четырьмя опорными катками оснащались амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, крепившихся к верхней балке. Три передних катка и один задний оснащались подвеской на листовых рессорах. Высокая сложность подобной системы изрядно компенсировалась плавностью хода.

Гусеница имела оригинальную «змеевидную» конструкцию (ролики двигались внутри специальных рельс, предотвращавших их соскакивание) и состояла из 63 литых чугунных траков. Именно их своеобразная форма, напоминающая слегка сплющенный батон, стала одной из отличительных черт B1. Борта прикрывались бронещитами толщиной 25-мм, полностью защищавшими элементы подвески и, частично, опорные катки и направляющие колеса. Подобная схема была впервые применена на опытных танках №101-103 и осталась таковой на серийных танках В1. В целях облечения управления танки оснащались гидравлической трансмиссией Naeder выполненной в едином блоке с 5-скоростной коробкой передач. Поворот танк осуществлялся посредством двойного дифференциала. Применение этого технического новшества обеспечило фиксированные радиусы поворота и позволяло вести очень тонкое маневрирование 32-тонной машиной.

Корпус танка имел клепано-сварную конструкцию и изготовлялся из катаных бронелистов. Лобовая часть корпуса, борта и корма имели толщину брони 40-мм, крыша — 14-27-мм, днище — 20-мм. Верхний лобовой бронелист устанавливался под углом 20°, нижний — 45°, верхние бортовые бронелисты имели также угол наклона 20°.

Корпус состоял из двух отсеков: боевого (совмещенного с отделением управления) и моторно-трансмиссионного. В передней части слева находилась бронированная рубка водителя, который управлял танком при помощи обычного рулевого колеса с гидроусилителем, а также одновременно являлся заряжающим и обслуживал курсовой пулемет. Справа устанавливалась 75-мм гаубица и место для заряжающего. В средней части с левой стороны, чуть ниже и позади командира, размещался радист. Место командира находилось по центральной оси танка.

Для входа в танк имелась одна большая бронедверь справа, имелись также люки в башне, над сиденьем водителя, и два аварийных — один в днище танка и один над моторным отделением. Учитывая высокую эксплуатационную сложность к каждому танку В1 прикреплялось по три механика, один из которых, в случае необходимости, мог входить в состав экипажа. Вооружение на прототипе №101 было достаточно скромным, в лобовой части корпуса справа монтировалась 75-мм гаубица Schneider с гидростатическим управлением. Угол ее возвышения составлял 25°, а склонения — 15 град . По горизонтали пушка фиксировалась жестко и наводилась водителем, который, действуя рулем, направлял машину точно на цель. Особенностью орудия являлось то, что его воздушный компрессор действовал от пороховых газов, отводимых из ствола. Наводку гаубицы осуществлял со своего места механик-водитель, располагавший для этого соединенным с орудием оптическим прицелом.

Во избежание случайной детонации взрывателя для снарядов хранились отдельно и ввинчивались только во время боя. Пустые гильзы могли быть удалены через люк в днище. У серийных танков гаубица SA32 имела длину ствола 17,1 калибра (1283-мм) и обеспечивала начальную скорость снаряда 221 м/с. Столь низкие характеристики французское командование вполне устраивали, ведь основными боеприпасами для орудия были осколочно-фугасные снаряды, с помощью которых предстояло бороться с пехотой и полевыми укреплениями противника. Бронепробиваемость у SA32 оказалась очень слабой — на дистанции 500 метров фугасный снаряд мог пробить лишь 18-мм бронеплиту находящуюся под углом 90 град.

На крыше боевого отделения у опытного образца №101 устанавливалась одноместная башня типа ST2, оснащенная двумя 7,5-мм пулеметами Reibel с раздельным наведением. Впоследствии танк получил усиленное вооружение, состоявшее из 47-мм пушки SA34 с длинной ствола 37,6 калибра и отдельно установленного слева 7,5-мм пулемета Chatellraut Modele 1931. Толщина стенок башни ST2 составляла 35-мм.

b1ouraganr_zps04df0629.32a05ca90hs0gwkkgkk44kccg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Французский танк Char B1-bis № 260 «Ураган» (Ouragan), захваченный немецкими войсками 17 мая 1940 года на улице городка Гиз (Guise).

На серийных танках В1 было принято решение устанавливать башни типа АРХ1 с тем же составом вооружения. В этом случае углы вертикального наведения для 47-мм пушки от -18° до +18 град. Башенный пулемет имел независимую установку и мог поворачиваться влево-вправо на 10 град. Вращение башни осуществлялось при помощи электропривода, что заметно облегчало работу командира. Толщина стенок башни составляла 40-мм при угле установки бортовых и кормового бронелистов 22,5°. Лобовой лист брони устанавливался вертикально. Крыша имела толщину брони 30-мм, командирская башенка — 48-мм.

b1ouraganr_zps9db8cd46.4brheujrijack0s8swckc0s4w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Французский танк Char B1-bis № 260 «Ураган» (Ouragan), захваченный немецкими войсками 17 мая 1940 года на улице городка Гиз (Guise).

Боекомплект прототипа №101 включал 87 выстрелов для 75-мм гаубицы, которые укладывались в ящиках под полом боевого отделения, рядом с водителем и возле МТО, и 9600 патронов для пулемета (150 магазинов, размещенных с цилиндрических корзинах по бортам). Серийные В1 получили 74 фугасных снаряда калибра 75-мм (могли включаться и бронебойные Obus de rupture Modele 1910 M) и 50 фугасных и бронебойных снарядов калибра 47-мм, а также 5100 патронов к пулеметам.

Двигатель на всех танках устанавливался от фирмы Renault (рядный, V-образный, 6-цилиндровый) и располагался в задней части танка за противопожарной перегородкой. В нормальном режиме он развивал мощность 250 л.с. при 1600 об/мин., но фактически его можно было эксплуатировать при 272 л.с. Охлаждение двигателя было жидкостным, зажигание производилось от электрического стартера Bendix или двух магнето. Спереди и сзади устанавливались топливные насосы. Для доступа к двигателю с правой стороны МТО был выполнен проход. Слева от двигателя был размещен радиатор, вентиляторы и 100 литровый бак. Справа находились еще два бака — один на 200 и на 100 литров.

cid_5915b6c1_7335_6ae9_ce87_e9403b7db206_me.alcip2ke4jk04sc0sw4gcw00g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.thЗахваченный французский тяжелый танк Char В1-bis №338 «Шарент» (Charente) из состава 3-й роты 41-го тяжелого танкового батальона 5-й полубригады 3-й танковой дивизии.

Радиооборудование, по требованию Пехотного Управления, было для танка B1 обязательным. На опытных машинах оно состояло из радиостанции ER53, которая могла работать только в качестве телеграфа с использованием азбуки Морзе. Прототип Char B №101, помимо прочего, комплектовался высокой антенной рамочного типа, устанавливаемой на левом борту вдоль моторно-трансмиссионного отделения.

Серийные танки были лишены такого «преимущества», поскольку на маневрах 1933 года дальность действия ER53 оказалась всего 4 километра, и рамочную антенну заменили на штыревую. На корпусе и надгусеничных нишах укладывались дополнительные принадлежности, включавшие гнезда для их крепления, шанцевый инструмент и тросы.

cid_304e5d8e_b212_4a6c_dd01_9e73c82f8498_me.16r34ybpyr6ogwckwskc44s4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Немецкие солдаты рядом с подбитым французским танком Char В1-bis №201 «France» («Франция»).

Серийные модификации французского танка B1:

  • Танк В1 — первый серийный вариант.
    Начиная с 1936 года В1 поступали на вооружение отдельных танковых батальонов, каждый из которых включал три танковые роты (всего 34 танка).
    Танки В1 активно использовались во время боев на французском фронте в мае — июне 1940 года. Они заслужили репутацию неуязвимых — ни одна немецкая танковая и противотанковая пушка не могли пробить их брони.
  • Танк B1 bis. Вариант, с утолщенной до 55-60 мм броней и более мощным двигателем. Число пулеметов сокращено до двух. Выпущено 363 единиц. После оккупации Франции немцы захватили 161 исправный танк В1, присвоив им обозначение В2 740(т). Некоторые из них после демонтажа вооружения использовались в качестве тягачей, 16 переделали в 105-мм самоходные установки, а 60 в огнеметные танки.
    В2 использовались в вермахте до конца войны, особенно в войсках, находившихся на территории Франции. В феврале 1945 года немцы еще имели около 40 таких танков.
    Захваченные уже у немцев В2 использовались частями французских внутренних сил (FF) в конце 1944 — начале 1945 года. 19 машин этого типа входило в состав 13-го французского драгунского полка , сформированного 7 октября 1944 года. В январе — апреле 1945 года эти танки участвовали в боях по ликвидации группировки немецких войск в районе Руайана.
  • Танк B1 ter — вариант с новыми двигателем и коробкой передач, экипаж увеличился до 5 человек. Произведено 5 единиц.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕХОТНЫХ ТАНКОВ
B1 и B1bis образца 1934\1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 28000 кг 31500 — 32000 кг 50000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4 4 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6370 6370 10520 (с орудием)
Ширина, мм 2500 2500 3400
Высота, мм 2790 2790 3200
Клиренс, мм 450 450 450
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм гаубица SA32, одна 47-мм пушка SA34 и один 8-мм пулемет Chatellraut Mle 1931 одна 75-мм гаубица SA32, одна 47-мм пушка SA34 и один 8-мм пулемет Chatellraut Mle 1931 одна 90-мм пушка SA Mle 1945 и два 7,5-мм пулемета МАС Mle 1931
БОЕКОМПЛЕКТ 87 выстрелов для 75-мм гаубицы, 50 выстрелов для 47-мм пушки, 9600 патронов 74 выстрела для 75-мм гаубицы, 50 выстрелов для 47-мм пушки, 9600 патронов 50 выстрелов для 90-мм пушки и 5000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел, перископический бинокуляр телескопический прицел, перископический бинокуляр телескопический прицел, перископический бинокуляр
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 40 мм
борт корпуса — 40 мм
корма — 40 мм
башня — 40 мм
крыша — 14-27 мм
днище — 20 мм
лоб корпуса — 40 мм
борт корпуса — 40 мм
корма — 40 мм
башня — 40 мм
крыша — 14-27 мм
днище — 20 мм
лоб корпуса — 120 мм
борт корпуса — 55 мм
башня — 56 мм
корма — 40 мм
крыша — 14-27 мм
днище — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ Renault, рядный, V-образный, 6-цилиндровый, мощностью 250 л.с. при 1600 об\мин. Renault, рядный, V-образный, 6-цилиндровый, мощностью 250 л.с. при 1600 об\мин. Maybach HL230, рядный, V-образный, 12-цилиндровый, мощностью 575 л.с.
ТРАНСМИССИЯ Naeder, гидравлическая, 5-скоростная КПП, двойной дифференциал Naeder, гидравлическая, 5-скоростная КПП с переключателем FIEUX, двойной дифференциал электрического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 14 опорных и 2 натяжных катка, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; ширина траков — 460 мм (В1), 500 мм (B1bis), 600 мм (ARL44)
СКОРОСТЬ 28 км\ч по шоссе 25 км\ч по шоссе 37,25 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км 180 км 350 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ? ? ?
Высота стенки, м 0,93 0,93 1,30
Глубина брода, м 1,47 1,47 1,30
Ширина рва, м 2,74 2,74 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция ER53 радиостанция ER51 или ER55 радиостанция SCR 508 или SCR 528