• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий бронеавтомобиль

История наиболее массового польского бронеавтомобиля wz.34 напрямую связана с более ранней полугусеничной моделью wz.28, впервые поступившей на испытания в 1925 г. Рассказывает wofmd.com  О её эксплуатации и боевом применении можно прочитать в отдельной статье. Любопытен лишь факт того, что почти все из 90 построенных wz.28 в течении 1934-1938 гг. были перестроены в обычные колесные броневики, получивших обозначение wz.34.

Смысл переделки заключался в следующем – полугусеничная ходовая часть показала разочаровывающие результаты и в целом оказалась хуже обычной колесной. Программа перестройки бронемашин проходила в несколько этапов, на каждом из которых вносились какие-либо изменения. Например, обычный вариант wz.34 сохранил бронекорпус и оригинальный двигатель Citroen, зато вместо полугусеничной тележки была установлена ось от автомобиля FIAT 614. Вторая модификация wz.34-I получила новый мотор FIAT 108, а модификация wz.34-II отличалась мотором FIAT-108-III, осью от FIAT Polski 618, гидравлическими тормозами и электрическим оборудованием. Именно их построили больше всего – почти 60 единиц. Позднее до этого стандарта довели часть ранее выпущенных машин. Внешне все три варианта отличались только разным количеством окон и наклоном тыловых листов брони. Что касается вооружения, то примерно 1\3 машин оснащалась 37-мм пушкой Puteau SA18 с боезапасом 96-100 снарядов, в то время как остальные получили один 7,62-мм пулеметы Hotchkiss wz.25 с боезапасом 2000 патронов. Оба варианта вооружения к концу 1930-х гг. полностью устарели, так как малокалиберная пушка практически не годилась для борьбы даже с легкобронированными целями, а одного пулемета было явно недостаточно.

Исходя из этого было решено использовать wz.34 только для ведения ближней разведки и патрулирования. Впрочем война быстро нарушила эти планы и нередко легкие бронеавтомобили применялись для непосредственной поддержки пехоты. На 1 января 1939 г. общее количество бронеавтомобилей типа wz.34 и wz.28 было следующим:

1-й бронебатальон, Познань – 9

4-й бронебатальон, Брест-Литовск – 9

5-й бронебатальон, Краков – 9

6-й бронебатальон, Львов – 17

7-й бронебатальон, Гродно – 25

8-й бронебатальон, Быдгощ – 9

12-й бронебатальон, Луцк – 12
Итого – ровно 90 единиц.

Перед самой войной, согласно мобилизационным планам, при кавалерийских бригадах было сформировано 10 бронебатальнов, получивших номера 21, 31, 32, 33, 51, 61, 62, 71, 81 и 91. Ещё один батальон получил броневики wz.29. Вступив в бой утром 1 сентября 1939 г. легкие бронеавтомобили, хотя и понесли потери, оказали вполне достойное противодействие агрессору. Вот наиболее известные факты боевого применения wz.34 в польской кампании.

1 сентября wz.34 совместно с танкетками TKS из 21-го батальона участвовали в контратаке у деревни Мокра. Противник угрожал зайти во фланг артиллерийскому полку, располагавшемуся близ леса, и чтобы не допустить этого поляки предприняли лихую атаку на немцев. Нападение было столь внезапным, что немецкие танкисты принялись стрелять во все, что попадалось на глаза, не особо разбирая, где свои и где чужие. Ценой потери всего 3 машин немецкое продвижение вглубь станы было приостановлено более чем на сутки.

1-2 сентября бронемашины 71-го батальона успешно отбили нападение немецких пограничников и нацистских саботажников у н\п Лешно. В пылу контратаки 2-й взвод бронеавтомобилей и батальон пехоты перешли немецкую границу и уничтожили три автомобиля в деревне Кенигсдорф.

3 сентября машины из 51-го батальона были направлены на поиски нескольких немецких броневиков, “терроризировавших” польскую пехоту у деревни Слупиа. Оба бронеотряда встретились после наступления темноты, но для немцев это стало намного большей неожиданностью. В итоге, поляки, ослепив противника фарами и открыв огонь, заставили немцев оставить все три машины.

5 сентября 51-й батальон в течении дня сдерживал атаки немецкой пехоты и бронетехники у деревни Кельцы. Полякам в первом бою удалось подбить две вражеские машины, но к концу дня немцы оттеснили их к северу и заставили отступить.

7-го сентября эскадрон 61-го батальона вошел в деревню Панащев, где столкнулся со штабом немецкой пехотной дивизии. В последовавшем бою поляки потеряли две машины. 13-го сентября оставшиеся броневики включили в состав 11-го батальона и впоследствии участвовали в атаке на г.Серощин.

8-9 сентября оставшаяся часть 51-го батальона оказала поддержку при атаке польской пехоты у деревне Ильза. 8-го сентября, возвращаясь в деревню Блажины Горне, бронеавтомобили и танкетки застали врасплох колонну 3 LeDiv. В ходе боя они внесли замешательство в строю немцев, подбили несколько транспортных средств и рассеяли пехоту.

8 сентября, отступая от Радова к Пулавам арьергард 33-го батальона, состоявший из 2 бронемашин, 2 танкеток и мотоциклов сдерживал врага у г.Зволен. Полякам удалось подбить одну бронемашину и три бронетранспортера, прежде чем превосходящие силы врага заставили их отступить. В течении дня группу штурмовали немецкие самолёты, но ни одна машина потеряна не была. 18-19 сентября последние бронеавтомобили и танкетки 33-го батальона были уничтожены при попытки прорыва под Томашув Любельским.

Последним подразделением, использовавшим wz.34 к концу сентября остался только 91-й батальон. 23 сентября майор А.Сливинский, собрав остатки польской техники и несколько захваченных немецких машин, предпринял попытку прорыва к венгерской границе. У г.Самбор группа внезапно встретилась с наступавшими советскими частями. После короткого боя поляки отступили в лес и на следующий день им пришлось уничтожить все бронемашины, так как из-за дождей дороги стали непроходимы. Почти весь личный состав попал в плен.

Как видим, при умелом применении wz.34 причинили немало неприятностей немцам. По статистике, 55% всех машин было потеряно в боевых условиях, 35% уничтожены самими экипажами и 10% оставлены из-за отсутствия топлива. Кроме этого, wz.34 были весьма восприимчивы к погодным условиям. Как уже описывалось ранее, эти броневики не могли передвигаться по размытой дороге, что и обусловило свой небоевой процент потерь. Кстати, именно по последней причине пришлось уничтожить машины 62-го и 71-го батальонов – 16 сентября, после сражения на р.Бура, экипажи сожгли все оставшиеся бронеавтомобили из-за невозможности переправить их даже вброд. К тому же, вооруженные устаревшими пушками и пулеметами wz.34 не могли тягаться с легкими танками и средними бронеавтомобилями, число которых в немецкой армии было значительным.

После оккупации страны все wz.34 достались немцам. Часть машин использовалась для полицейских функций внутри страны, а в 1941 г. 16 бронеавтомобилей передали Хорватии, где их применяли против партизан. Об успешности их боевого судить довольно трудно, поскольку данные на этот счет отсутствуют, однако на 1943 г. ни одного wz.34 в строю хорватской арии и полиции не числилось. До настоящего времени не уцелел ни один wz.34.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
wz.34 образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 4200 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3750
Ширина, мм 1950
Высота, мм 2220
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка SA18 или один 7,92-мм пулемет в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 96-100 снарядов и ? патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 12 мм
борт корпуса – 12 мм
корма корпуса – 12 мм
башня — ?
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Citroen B-14 или FIAT 108\614, карбюраторные, мощностью 20-24 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, подвеска на листовых рессорах, шины бескамерные
СКОРОСТЬ 55 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.