• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Тип 1 “Чи-ха”
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1937 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1938-1945 гг., использовался японской армией до начала 1960-х гг.

Танк разработан в 1937 году с использованием узлов и механизмов предыдущих моделей.Рассказывает wofmd.com Танк выполнен по обычной компоновочной схеме: силовое отделение сзади, боевое — посередине, а отделение управления — в передней части корпуса. В силовом отделении устанавливался V-образный дизельный двигатель воздушного охлаждения.

Механическая трансмиссия и ведущие колеса находились в передней части корпуса танка. Ходовая часть танка в отличие от легких танков имела шесть опорных катков малого диаметра. Крайние опорные катки имели независимую подвеску, а четыре средних катка были сблокированы попарно. В качестве упругих элементов здесь, как и в легких танках, использовались пружины, размещенные в горизонтальных трубах. Танк выпускался в двух вариантах: штурмовой «Чи-Ха», вооруженный 47-мм пушкой, и «Синхото Чи-ха», вооруженный 57-мм длинноствольной пушкой и двумя пулеметами. Бронебойный снаряд 47-мм пушки «Чи-ха» имел начальную скорость 825 м/с и с расстояния 500 метров пробивал броню толщиной 75-мм. Оба варианта имели одинаковые тактико-технические характеристики и отличались только конструкцией башни. Они обладали хорошей подвижностью и по боевым качествам были примерно равноценны европейским предвоенным образцам. К моменту начала боевых действий в бассейне Тихого океана их вооружение и бронирование уже оценивались как недостаточные. Общее количество выпущенных до 1943 года боевых машин «Чи-Ха» составляет примерно 1200. Они поступали как на вооружение танковых подразделений непосредственной поддержки пехоты, так и в формируемые бронетанковые соединения.

«Чи-Ха» тип 97 был одним из первых японских танков, разработанных группой инженеров Томио Хары. Эта машина была модификацией двух первых танков, принятых на вооружение — легких «тип 89 Чи-Ро» и «тип 95 Ха-Го». Учитывая первый опыт в танкостроении, со всеми его успехами и неудачами, японские инженеры принялись одновременно за разработку двух последующих моделей. Одна из них получила название «Чи-Ха», он же «средний третий», вторая — «Чи-Ни», он же «средний четвертый».

Причиной для одновременной разработки двух машин, являлось следующее: японская сухопутная армия разделилась тогда в отношении боевых машин на два лагеря. Один — во главе с министерством обороны, генеральным штабом сухопутных сил и арсеналом Осаки. Они считали более целесообразным построить как можно быстрее и как можно больше легких машин, более простых и дешевых в производстве. Второй лагерь — арсенал города Сагами, многочисленные военные эксперты и офицеры с фронта. Они считали более лучшим построить меньшее количество машин, но более совершенных — полноценных, с хорошей броней, маневренностью и вооружением. Обе стороны так и не пришли к взаимному соглашению, поэтому инженерам был отдан приказ на разработку двух вариантов, которые бы устроили обе стороны. «Чи-ха» должен был отвечать запросам арсенала Сагами — то есть быть хорошо защищенным средним танком, а «Чи-Ни» — требованиям генерального штаба, и быть более легкой и дешевой машиной.

«Чи-Ха» отличался от своих предшественников большей маневренностью и «Чи-Ни» большей подвижностью, а также чуть большим экипажем — в четыре человека. Схема ходовой части была для него подобрана не сразу. Первые проекты предполагали по восемь опорных катков (сплошных сдвоенных и одинарных спицованных) и по четыре поддерживающих ролика на борт. Одинарные сплошные катки блокировались по два в шахматном порядке и подвешивались на коленчатых рычагах, а сдвоенные крепились на таких же рычагах индивидуально. Упругими элементами служили три наклонно установленные винтовые цилиндрические пружины, упиравшиеся в верхние концы коленчатых рычагов.

Следующий вариант подвески включал три поддерживающих ролика и шесть сдвоенных спицованных опорных катков на борт, сблокированных по два в три балансирные тележки. Каждая такая тележка поддерживалась рессорой «по схеме Хара» — горизонтальной винтовой пружиной. Для прототипа, представленного на окончательные испытания и демонстрацию, была же выбрана смешанная схема подвески, включающая в себя черты описанных выше ходовых частей. Кроме того, в работе над прототипом менялись форма рубки механика-водителя, командирской башенки, надгусеничных полок, установка сигнальных приборов.

Японский танк Тип 97 «Шинхото Чи-Ха», подбитый на острове Сайпан.

В ходе войны японское правительство купило у своих союзников-немцев поздние модификации танков «Тигр» и «Пантера», как и всю техническую документацию к нему, а также полное право использовать разработки немецких инженеров с своих целях. Что японцы и сделали. Немецкие инженерные решения были внедрены, но в более поздних моделях японских бронемашин — в частности в танках Тип 4 «Чи-То» и Тип 5 «Чи-Ри». В 1936-1937 годах было выпущено по два опытных образца «Чи-Ха» и «Чи-Ни». Поскольку японский генеральный штаб сухопутных войск предпочел танки меньшей массы и более дешевые в производстве, главным претендентом для принятия на вооружение считался «Чи-Ни». Однако, в ходе большой войны с Китаем, выбор пал на более защищенный «Чи-Ха». Он и был принят на вооружение под обозначением тип 97.

 

После успешных испытаний, проведенных в июне 1937 года на полигоне танкового училища в Чибе, началось массовое производство обеих машин, а субподрядчиками выступали компании «Хитачи», «Нихон сейкусё» и арсенал города Сагами — «Сагами Рикугун Сохейсё». Причем «Нихон Сейкусё» (токийское отделение «Мицубиси») брала на себя ответственность за поставку «Чи-Ха», а «Сагами» — за танк «Чи-Ни». Одновременно с линейными «Чи-Ха» была принята на вооружение и его модификация «Си-Ки» — специальная командирская модель. Она отличалась более совершенными навигационными приборами и радиостанциями, увеличенной башней без пушечной установки и с дополнительным люком, измененной командирской башенкой и большой поручневой антенной.

 

Cкажем также, что для компенсации в вооружении модели «Си-Ки», вместо снятой пушки 57-мм и лобового пулемета, устанавливалась 37-мм пушка в рамке. Соответственно, изменилась и лобовая часть. На некоторых образцах «Си-Ки» таким же образом устанавливали и 57-мм орудие. Позже, в последующих модификациях, «Си-Ки» пушечную установку все-же вернули. С 1934 года японцы начали ставить на свои бронемашины первые отечественные дизели. Большинство европейских машиностроительных гигантов предпочитали оснащать бронемашины бензиновыми двигателями с водяным охлаждением, которые значительно уступали дизелям. По первому опыту войны обнаружилось, что «бензиновые танки», в силу своей конструкции, горели как спички и потребляли больше топлива. Также японские инженеры пришли к выводу, что дизели с воздушным охлаждением куда более эффективны, в том числе и потому, что в условиях военных действий доступ к воде есть далеко не всегда.

 

Двигатель для «среднего третьего» тоже был выбран не сразу. Специально для этого танка было разработано два варианта — один от «Мицубиси» с мощностью 170 л.с., а второй, менее мощный, от «Игекаи». Но, в конечном счете, после ряда испытаний, «Чи-Ха» получил 12-ти цилиндровый дизельный двигатель «Мицубиси» с воздушным охлаждением, мощностью в 170 лошадиных сил (125 кВт).

В качестве вооружения, оба прототипа получили короткоствольные 57-мм башенные орудия, точно такие же, что стояли у их предшественника. Главный разработчик, Томио Хара, пытался оспорить это решение. Он собирался оснастить обе новые модели новым, более мощным и дальнобойным орудием, которое могло бы быть настоящим спасением в случае танковых сражений. Генеральный Штаб же отверг все его доводы — японцы не собирались разрабатывать тяжелые бронемашины с мощными пушками для танковых баталий, потому как использовали их исключительно для прикрытия пехоты. А для этого уже существующего орудия было вполне достаточно.

Однако правота Томио Хары вскорости была доказана на деле, печальным для японцев образом. Во время Номонханского инцидента, когда японские сухопутные части столкнулись с советскими войсками, обнаружилось, что советские танки с их 45-мм орудиями превосходили японские бронемашины. После этого инцидента, в 1939 году японцы взялись за разработку новых танковых орудий, которые были закончены только к 1941. Ими стали 47-мм пушки, которые несмотря на меньший калибр превосходили 57-мм орудия по мощности за счет более длинного ствола.

Японцы, за все время войны, постоянно учитывали любой опыт военных действий, и непрерывно совершенствовали свои вооружения. Например, в начале своего вторжения на Филиппины, японцы впервые столкнулись с американскими «М3». В ходе боев опять же подтвердилась недостаточная дальнобойность и мощь башенных орудий «Чи-Ха». «М3» имел достаточно толстую лобовую броню, и только три прямых попадания из шести с расстояния в километр пробивали американский танк. С расстояния в 800 метров, шесть из девяти лобовых попаданий оказывались для американца фатальными. После этого, с 1942 года, «Чи-Ха» получил новое орудие — «противотанковую пушку калибра 47-мм Тип 1» с более длинным стволом, более высокой мощностью и скорострельностью. Эта модификация танка получила название «Синхото Чи-Ха». Считается, что «Синхото Чи-Ха» был лучшим японским танком за всю историю Войны.

Тип 97 \ Short Barrel 120mm Gun Tank

Один из последних вариантов танка огневой поддержки на базе среднего “Чи-ха” появился в начале 1945 года и, судя по всему, не имел определенного обозначения. Согласно западным источниками он именуется как Short Barrel 120mm Gun Tank – что можно перевести как “120-мм самоходное короткоствольное орудие” или дословно — “короткоствольный 120-мм пушечный танк”. Заказ на разработку такой машины был получен от морского ведомства, которое намеревалось задействовать САУ при обороне островов метрополии.
Основные доработки свелись к установке 120-мм морского орудия, оснащенного дульным тормозом, в башню новой конструкции. Ходовая часть, трансмиссия, двигатель и корпус остались без изменений от танка “Чи-ха”.

 

Незадолго до конца войны был получен заказ на выпуск серии танков огневой поддержки, но в полной мере выполнить его не удалось. Осенью 1945 года все машины этого типа были конфискованы американцами и отправлены на слом.

 

Производство.
Основными подрядчиками по производству «Чи-Ха» выступали заводы «Мицубиси», «Хитачи» и «Сагами Рикугун Сохейсё». Вместе с модификацией — «Синхото Чи-Ха» — в период с 1938 по 1943 этими заводами было построено 2123 танка.
Производство танков «тип 97 Чи-Ха» по годам:

  • 1938: 25
  • 1939: 202
  • 1940: 315
  • 1941: 507
  • 1942: 531
  • 1943: 543

В 1943 году, на пике производства, было решено прекратить выпуск. К тому году японцы разработали более совершенные во многом машины «Тип 1» и «Тип 4», и предпочтение было отдано им.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
«Чи-ха» образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА 14000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5730
Ширина, мм 2330
Высота, мм 2420
Клиренс, мм 420
ВООРУЖЕНИЕ одна 57-мм пушка Тип 97 и два 7,7-мм пулемета Тип 97
БОЕКОМПЛЕКТ 120 выстрелов и 3825 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25 мм
борт — 22 мм
корма — 25 мм
башня — 20 мм
маска пушки — 25 мм
крыша — 12 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Mitsubushi Type 100, 12-цилиндровый, дизельный, воздушного охлаждения; мощность 170 л.с. при 2000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: редуктор, коробка передач с понижающей передачей (8 + 2), карданный вал, бортовые фрикционы, бортовые однорядные редукторы
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) четыре опорных катка с подвеской типа Хара, два катка с индивидуальной пружинной подвеской, три поддерживающих ролика (все обрезинены); гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем, шириной 330 мм
СКОРОСТЬ 44 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 210 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°-35°
Высота стенки, м 0,76
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.