44M Tas

Официальное обозначение: 44M “Tas”
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1943 г.
Дата постройки первого прототипа: 1944 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

Венгерская промышленность, после освоения производство легких и средних танков, почувствовала себя в силах взяться за более серьезную работу — тяжелый танк. Генеральный штаб поддержал эту инициативу и поручил работу институту военной техники, причем было решено конструировать пару: тяжелый танк и истребитель танков на его базе.Рассказывает wofmd.com Проект был готов в июле 1943 года и за осуществление его в августе взялась фирма «Манфред Вейсс». На изготовление двух машин из неброневой стали было отпущено 3,7 миллионов.

 

Первый образец без башни испытывался летом 1944 году, но 27 июля был уничтожен во время бомбардировки завода американской авиацией. Изготовление второго образца передали заводу «Танц» в связи с уничтожением заводских цехов. Но до декабря 1944 года, когда и его деятельность прекратилась, танк завершен не был. Танк назвали «Тош» по имени вождя одного из семи мадьярских племен, пришедших из Азии в IX веке в Паннонию (с 9-10 годов н.э.- римская провинция, занимавшая территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении и Сербии) под общим руководством Арпада.

 

 

Корпус танка собран с помощью сварки толстых броневых плит. Лобовые детали корпуса имели большие углы наклона и поворота. В башне сначала планировалось установить длинноствольную 80-мм пушку венгерского производства, однако позднее предпочтение было отдано немецкой 75-мм танковой пушке KwK42 длиной ствола 70 калибров — той, что и на немецком танке «Пантера». Первоначально эти пушки предполагалось закупать в Германии, затем по лицензии выпускать под маркой 43.М у себя. С пушкой спарен 8-мм пулемет. Башня имела электромеханическое и ручное управление. Второй 8-мм пулемет размещался в лобовой части корпуса справа, по-видимому, в такой же установке, как и на «Пантере» модификации D.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА 
44M «Tas» образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 38000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 7100
Ширина, мм 3500
Высота, мм 3000
Клиренс, мм 286
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка и два 8-мм пулемета
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 120 мм
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
башня — ?
крыша — 20 мм
днище — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ Manfred Veiss V8-H, карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 260 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главный фрикцион сухого трения, планетарная 5-скоростная КПП, блокируемый дифференциал, бортовые фрикционы
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 обрезиненных опорных катков сблокированных попарно в три тележки, 5 поддерживающих роликов, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 220 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Спуск, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?


Поэтому на нем пришлось ставить два старых мотора Z-TURAN. Они могли работать одновременно на общую планетарную трансмиссию нового типа, или по раздельности, то есть
танк «Тош» мог двигаться и на одном моторе. Коробка передач с мультипликатором имела 4×2 передачи вперед и одну назад. 6 опорных катков сблокированы попарно. Упругим элементом подвески служили листовые рессоры. Гусеницы широкие — 600 мм. На всех танках «Тош» предусматривалась установка радио.

44m-tas

САУ 44M "Тош" 88

Самоходную установку 44. М «Тош» 88 (истребитель танков) предполагалось создать на несколько уширенной базе танка «Тош», но с той же моторно-трансмиссконной группой и ходовой частью. Ее планировали вооружить 88-мм немецкой танковой пушкой KwK36, как у танка вермахта «Тигр» и даже пушкой KwK43 L/71, какую имел германский танк «Королевский тигр». Компоновкой эта САУ повторяла немецкую «Ягдпантеру». Лобовая плита корпуса толщиной 120 мм устанавливалась с наклоном 60° к вертикали; бортовые детали толщиной — 50 мм. Боевая масса — 37 тонн, экипаж — 5 человек. Впрочем, дальше проектной стадии дело не пошло.