39M Csaba

1932 году Венгрия вперые попыталась создать свой бронеавтомобиль. На заводе фирмы «Манфред Вейсс» конструктор Н. Штраусслер построил четырехколеснуюнебронированную машину АС1, которую увезли в Англию, где она получила бронировку. Улучшенная модель АС2 в 1935 году последовала за АС1, отправленная в Англию для оценки. Рассказывает wofmd.com В Англию в 1937 году переехал и сам конструктор. Английская фирма «Олвис» оснастила машину броней и башней, а «Вейсс» изготовил еще два шасси, оставшихся в Венгрии.

Конструктор Н. Штраусслер (Miklos Straussler) в 1937 году на заводе «Олвис» (позднее образовалась фирма «Олвис-Штраусслер») построил прототип автомобиля АСЗ.

Николас Штраусслер — (1891, Австрийская империя — 3 июня 1966, Лондон, Великобритания) — венгерский изобретатель. В годы Второй мировой войны работал в Великобритании. Наибольшую известность получил как конструктор военно-инженерной техники. В частности, разработал систему Duplex Drive, применявшуюся во время высадки союзников в Нормандии. Duplex Drive (часто сокращавшееся до DD) название системы для придания плавучести танкам, использовавшейся войсками США, а также отчасти Великобритании и Канады в годы Второй мировой войны.

Автомобили АСЗ заказали Голландия для своих колоний, Португалия и Англия (для службы на Среднем Востоке). «Манфред Вейсс» изготовлял для них все шасси, а «Олвис-Штраусслер»:

  • броню;
  • двигатели;
  • коробки передач;
  • вооружение.

В 1938 году венгерская фирма стала готовить бронеавтомобиль для армии. В 1939 году испытывался автомобиль АС2 с броней из мягкой стали и с башней и послужил прототипом серийной машины, которую назвали 39.М. «Чабо». К окончательной доработке «Чабо» конструктор Н. Штраусслер уже не имел отношения.

Заказ на производство 8 учебных (из неброневой стали) и 53 бронированных машин завод «Манфред Вейсс» получил в 1939 году еще до окончания постройки прототипа АСЗ. Производство шло с весны 1940 года до лета 1941 года.

На бронеавтомобиле устанавливался восьмицилиндровый карбюраторный V-образный двигатель Ford G61T жидкостного охлаждения. Мощность — 90 л.с., рабочий объем 3560 см3. Трансмиссия включала в себя шестискоростную коробку передач и раздаточную коробку. Колесная формула бронеавтомобиля — 4×2 (при движении задним ходом 4×4), размер шин 10,50 — 20, подвеска — на поперечных полуэллиптических рессорах (по две на каждый мост). Силовая установка и ходовая часть обеспечивали «Чабо» достаточно высокую подвижность и проходимость на местности. Максимальная скорость при движении по шоссе достигала 65 км/ч. Запас хода составлял 150 км при емкости топливных баков 135 л. Боевая масса машины — 5,95 т.

39m_1

Бронеавтомобиль "Чабо" имел двойное управление. Для движения вперед использовалась задняя пара колес; при заднем ходе (для чего в состав экипажа входил второй водитель) использовались обе.

Вооружался «Чабо» тем же 20-мм ПТР, что и танк «Толди» I и 8-мм пулеметом 34./37.А «Гебауэр» в башне с независимой наводкой. Корпус бронеавтомобиля сварен из броневых листов, расположенных с наклоном.

Экипаж состоял из:

  • командир-стрелок,
  • пулеметчик,
  • передний водитель,
  • задний водитель (он же и радист).

Радио получили все машины.

Бронеавтомобиль "Чабо" соответствовал уровню аналогичных машин того времени, обладал неплохой скоростью, однако, имел малый запас хода.

Помимо линейной модификации, выпускался и командирский вариант — 40М, вооруженный только 8-мм пулеметом. Но оснащенный двумя симплексными радиостанциями R/4 и R/5 и рамочной антенной. Боевая масса составила 5,85 т. Командирских машин было изготовлено 30 единиц.

Командирский вариант - 40M Csaba

В виду того, что бронеавтомобиль «Чабо» оказался вполне удовлетворительным, в конце 1941 году последовал заказ на 50 (в 1942 году — выпущено 32, а в следующем — 18), а в январе 1943 году еще на 70 (построено — 12 в 1943 году и 20 в 1944 году). Всего таким образом выпущено 135 БА «Чабо» (30 из них в командирском варианте), все — заводом «Манфред Вейсс».

Итак:

  • 39M Csaba — базовая модель. Выпущено 105 единиц.
  • 40M Csaba — командирский вариант. Вооружение сокращено до одного пулемета, также машина снабжена дополнительными радиостанциями. Выпущено 30 единиц.

В 1943 году «Манфред Вейсс» пытался создать тяжелый БА «Хунор» по образцу немецкой четырехосной БА «Пума», но с венгерским двигателем Z-TURAN. Проект был завершен, но к строительству приступить уже не успели.

Бронеавтомобили «Чабо» в бою

Бронеавтомобили «Чабо» поступили на вооружение в 1-ю и 2-ю мотобригады и 1-ю и 2-ю кавалерийские бригады по одной роте в каждую бригаду. В состав роты входили 10 БА; 1 командирская БА и 2 «железных» учебных. Горнострелковая бригада располагала взводом из 3 «Чабо». Все части кроме 1-й кавбригады приняли участие в «апрельской войне» 1941 году против Югославии.

Летом 1941 года на советском фронте воевали 2-я мото- и 1-я кавалерийская бригады и рота «Чабо» 2-й кавбригады (всего 57 БА). В декабре 1941 года, когда эти части вернулись на переформировку и пополнение, в них осталось 17 машин. Опыт боев показал слабость вооружения и уязвимость. Бронеавтомобили «Чабо» могли использовать лишь для разведки. В январе 1943 года на Дону вместе с 1-й кавбригадой погибли все ее 18 «Чабо».

В апреле 1944 года 14 «Чабо» (рота в составе 2-й ТД) ушли на фронт. Однако на этот раз в августе на пополнение дивизия вернулась с 12-ю бронеавтомобилями. Летом 1944 году в армии оставались 48 боеспособных «Чабо». В это время взводы из 4 БА (1 — командирская) входили также в состав четырех пехотных дивизий (ПД). В июне 1944 года рота «Чабо» воевала в Польше в составе 1-й КД и потеряла 8 из 14 машин.

Заводом "Манфред Вейсс" для бронекатеров дунайской флотилии были построены 18 башен "Чабо" с вооружением.

В боях на территории Венгрии, развернувшихся в сентябре, участвовали обе ТД и КД с ротой бронеавтомобилей и девять ПД (по взводу БА в каждой).

Бронеавтомобили "Чабо" воевали до конца войны и ни один из них сегодня не сохранился.