• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

A30 Self-Proppeled 17-pounder Avenger

Официальное обозначение: Tank Destroyer A30 Альтернативное обозначение: “Avenger”, A30SP Начало проектирования: 1942 г. Дата постройки первого прототипа: 1944 г. Стадия завершения работ: в течении 1944-1946 гг. построено 230(?) экземпляров.

Необходимость в наличии эффективного противотанкового средства силы Британского Содружества ощущали с самого начала Второй Мировой войны. Рассказывает wofmd.com Долгое время военное ведомство не уделяло этому факту должного внимания, пока весной 1940 года не состоялись первые встречи с немецкими специализированными САУ. Создать «симметричны ответ» у британских танкостроителей тогда не получилось – в течении 1939-1942 гг. отечественная промышленность так и не смогла наладить выпуск полноценной противотанковой самоходной установки, хотя все предпосылки и средства для этого имелись. В то же время, из США начались поставки САУ М10, прекрасно показавших себя на финальной стадии боёв в Ливии и Тунисе. Это был сильный удар по британскому самолюбию. Таким образом, перед британскими инженерами встала нелёгкая задача создать собственный аналог М10, но с использованием только собственных разработок. Самым сложным моментом стал выбор подходящей артиллерийской системы, пригодной для установки на танковое шасси. Тут, можно сказать, у разработчиков не было выбора – в конце 1941 года имелось только одно действительно эффективное орудие – 17pdr Ordnance QF (метрический калибр 76,2-мм). Срочно разработанная Генеральным Штабом спецификация, по сути, строилась вокруг именно этой пушки, включая противоснарядное бронирование. Первый проект получил индекс А29, но в начале 1942 года был предложен альтернативный вариант. Базой для него послужил крейсерский танк А27М, на который возлагались особые надежды, что в итоге сформировало положительную оценку со стороны Генштаба.

 

Работы по проекту А30, как известно, имели два направления. Первое из них привело к появлению крейсерского танка «Challenger», а второе стало основой для самоходного орудия, известного под названием «Avenger». За разработку САУ взялись специалисты фирмы Leyland. Машина сохранила прежний индекс, но во избежание путаницы к нему стали прибавлять аббревиатуру SP (A30SP). Первоначально планировалось, что конструкция ходовой части обеих машин будут идентичными. Однако, очень скоро стало ясно, что в текущем виде шасси крейсерского танка для установки 17-фунтового орудия использовать невозможно. Кроме того, фирма Leyland уже была загружена не только текущими заказами, но и проектированием нового крейсерского танка А34, второй прототип которого предполагалось оснастить модернизированной ходовой частью. Исходя из создавшейся ситуации проект самоходной установки был доработан. Шасси А30 получило по шесть сдвоенных катков и три поддерживающих ролика на каждый борт заимствованных от танка А34. Расположение направляющих и ведущих колёс осталось стандартным. В виду общего увеличения массы САУ использовали гусеницы с шириной трака 393 мм и шагом 243 мм. Корпус самоходки примерно на 80% был аналогичен корпусу серийного танка А27М. Для улучшения снарядостойкости были упразднены оба круглых люка и установка курсового пулемета и в лобовом листе. Вместо них механик-водитель получил смотровой прибор и люк прямоугольной формы в крыше корпуса. На месте пулемета теперь размещался ящик с инструментами. На крыше боевого отделения устанавливалась открытая сверху башня типа SP2 с круговым вращением. По форме она напоминала башню от танка А34, но имела более высокую лобовую часть, где находилась широкая маска 17-фунтового орудия. Дополнительное вооружение включало один 7,71-мм пулемет Bren. Боекомплект состоял из 55 выстрелов. Учитывая опыт применения американских САУ М10, также не имевших крыши башни, сверху расчет защищался бронированным навесом, крепившимся на восьми металлических стойках. Силовая установка, размещавшаяся в кормовой части танка, без изменений перешла от танка А27М. На самоходке устанавливался 12-цилиндровый карбюраторный Rolls-Royce «Meteor» жидкостного охлаждения, развивавший мощность 600 л.с. при 2550 об/мин. Трансмиссия Merritt-Brown Z5 включала пятискоростную несинхронизированую коробку передач, планетарные механизмы поворота, двухдисковый главный фрикцион сухого трения, бортовые передачи и барабанные тормоза.

 

Первый прототип А30SP был готов только в 1944 году. Хотя машина показала вполне приемлемые характеристики союзные войска уже стаи получать в достаточных количествах американские САУ М36, оснащенные 90-мм противотанковыми орудиями. Едва догнав конкурентов британцы снова оказались в роли догоняющих. Тем не менее, было принято решение наладить выпуск A30SP. На фронт британские противотанковые самоходки попали только весной 1945 года и как следует не успели проявить себя в боях. В основном САУ передавались соединениям Королевской Артиллерии, которая выступала основным заказчиком. Поставки серийной продукции продолжались до 1946 года включительно и прекратились после сборки 230-й машины, хотя большой необходимости в этом уже не было (согласно другим данным было построено не более 100 А30SP). Основная часть A30SP попала в батальоны самоходной артиллерии уже после войны. В послевоенный период некоторое количество А30SP продолжало оставаться в британской оккупационной зоне. Последние машины этого типа использовались в составе Royal Artillery Wing вплоть до 1949 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Tank Destroyer A30 “Avenger” образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 31248 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8710
Ширина, мм 2900
Высота, мм 2210
Клиренс, мм 406
ВООРУЖЕНИЕ одна 17-фунтовая (76,2-мм) пушка и один 7,71-мм пулемет Bren
БОЕКОМПЛЕКТ 55 выстрелов и ? патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел No.39 Mk.I
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 57-101 мм
борт корпуса — 32 мм
корма корпуса — 25-32 мм
крыша — ?
днище — 10 мм
лоб башни — 80 мм
борт башни — ?
корма башни — ?
крыша башни — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ Rolls-Royce «Meteor», 12-цилиндровый, V-образный, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 600 л.с. при 2550 об/мин; рабочий объем 27 000 см.куб.
ТРАНСМИССИЯ Merritt-Brown Z5: пятискоростная несинхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота и барабанные тормоза, двухдисковый главный фрикцион сухого трения и бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) шесть обрезиненных опорных катков, 3 поддерживающих ролика, ведущее колесо заднего расположений (зацепление цевочное), подвеска индивидуальная на цилиндрических пружинных рессорах; ширина трака гусеничной цепи – 393 мм и шагом 243 мм
СКОРОСТЬ 52 км\ч по шоссе
32 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 170 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,91
Глубина брода, м 0,91
Ширина рва, м 2,59
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.19 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.