FV4101 Charioteer

Tank Medium Gun — FV4101 Charioteer Mk.VII

Чариотир Mk.7, FV 4101 (англ. Charioteer — «колесничий») — британский истребитель танков  1950-х годов, модернизация танка «Кромвель» времён Второй мировой войны.

Этот британский истребитель танков, разработанный в начале 1950-х годов, стал быстрой реакцией на советскую танковую угрозу. Рассказывает wofmd.com «Чариотир» был оснащен шасси популярного танка «Кромвель» и мощным противотанковым орудием. Модель оказалась довольно удачной, но несмотря на это, танк был произведен в небольшом количестве. После 1945 года напряжение между Западом и Востоком все больше возрастало. Американцы располагали атомной бомбой, а СССР опережал США в области бронетехники, советская танковая армия количественно превосходила американские танковые войска. В этой области Советский Союз далеко продвинулся в области технологий. Западные танки во многом уступали разработанному в 1947 году Т-54, рабочей лошадке советских механизированных подразделений.

 

Силы НАТО срочно нуждались в новых танках для противостояния волне новой советской техники, которая в любой момент могла обрушиться на Западную Европу. Но разработка и производство нового танка занимает время. «Чариотир» — одна из машин, которые были разработаны в срочном порядке в условиях напряженной политической обстановки.»Чариотир» (что означает «колесничий», то есть тот, кто управлял повозкой в древности) был создан на основе танка «Кромвель». После окончания Второй мировой войны Великобритания располагала сотнями 27-тонных танков, которые развивали высокую скорость, но были оснащены устаревшей 75-миллиметровой пушкой. Чтобы снизить затраты и выиграть время, было решено установить на шасси танка «Кромвель» новую башню с мощным противотанковым орудием. Оружие уже существовало. Это была 84-миллиметровая пушка танка «Центурион», которую только-только начали производить. Осталось только создать башню. В новой башне помещалось всего два человека, но при этом в нее можно было загрузить больше боеприпасов, нежели помещалось в башню «Центуриона». Результаты испытаний были многообещающими — «Чариотир» весил на 10 тонн меньше «Центуриона», но был хуже бронирован.

В скором времени переделка шасси «Кромвеля» для истребителя танков было доверено компании «Robinson and Kershaw».В шасси и корпус танка «Кромвель» практически не было внесено никаких изменений, пять катков и гусеницы без поворотных катков остались на месте. Двигатель «Rolls-Royce Meteor» все еще был достаточно мощным. Главное отличие состояло в башне, которая стала выше и приняла характерную трапециевидную форму. FV 4101 «Чариотир» (официальное название танка) был оснащен лучшей броней по сравнению с танком «Кромвель» (57 мм в передней части и 30 мм на бортах), но для противостояния новому поколению советских танков такой толщины было недостаточно. Несмотря на небольшое увеличение веса по сравнению с «Кромвелем», «Чариотир» сохранил прекрасную подвижность своего предшественника. В боевом отделении могли разместиться 2-3 человека и 50 снарядов. 20-фунтовая пушка Ordnance QF (которая заменила 17-фунтовое орудие времен Второй мировой войны) была создана на основе немецкой 88-миллиметровой пушки, от которой она переняла свою длину в 66,7 калибров. Пушка стреляла бронебойными снарядами с баллистической головкой (1020 м/с) и стреловидными снарядами, способными развивать скорость до 1350 м/с. В общей сложности было произведено 442 экземпляра танка «Чариотир». Они поступили в танковые полки пехотных дивизий. В середине 1950-х годов танки поступили на вооружение иностранных танковых армий.