Тяжелый танк Conqueror, A214.

При создании «Центуриона» предполагалось, что он будет также хорошим противотанковым средством.Рассказывает wofmd.com Однако ввиду отмеченных ранее недостатков и в связи с более высокими боевыми качествами машин подобного типа в других странах, танк «Центурион» для выполнения подобной задачи оказался малопригоден. Поэтому английские конструкторы спроектировали для того времени новый тяжелопушечный танк. В боекомплекте машины, состоявшем из 35 выстрелов, имелись подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном. Для облегчения заряжания пушки конструкторы предусмотрели механизм выброса стреляных гильз. Кроме пушки, были установлены два 7,62-мм пулеметами, один из которых был спарен с пушкой, а другой устанавливался на командирской башенке слева от люка командира и имел дистанционное управление. Огонь из этого пулемета вел командир экипажа. В 1961 году ряд танков «Конкэрор» был вооружен ПТУРС «Малкара», которые устанавливались на башне.

1468890325_conqueror1

В башне имелись три люка: два на крыше справа и слева над рабочими местами наводчика и заряжающего и один люк в правом борту башни, который использовался как запасной для загрузки боеприпасов, а также для выбрасывания стреляных гильз. На крыше башни, ближе к корме, была установлена командирская башенка. В ней размещались прицельные приспособления и приборы управления огнем, включая монокулярный дальномер, а также органы управления механизмом поворота башни и подъемным механизмом пушки. Для наблюдения за местностью в распоряжении командира и наводчика имелись перископы.

Механик-водитель располагался в отделении управления справа. Над его сиденьем в крыше имелась неподвижная башенка, в которой были смонтированы блоки смотровых приборов. Башенка снабжалась люком с крышкой, которая в открытом положении была приподнята и отведена вправо. На танке устанавливался 12-цилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения «Метеор». В отличие от двигателя «Центуриона» он был оборудован нагнетателем и системой непосредственного впрыска топлива, что позволило увеличить мощность двигателя до 810 л. с. Трансмиссия сохранилась без существенных изменений. В ходовой части были применены более широкие гусеницы, опорные катки малого диаметра с внутренней амортизацией (их число увеличилось с 6 до 8 на борт) и блокированная в тележки по два катка подвеска с винтовыми пружинами. Конструкция тележек подвески была такой же, как и на «Центурионе».

 

Характеристики тяжелопушечного танка «Конкэрор»

Боевая масса, т 65
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 11890
ширина 3960
высота 3150
клиренс 510
Броня, мм
лоб башни 200
Вооружение:
120-мм нарезная пушка;
два 7,62-мм пулемета
Боекомплект:
35 выстрелов.
Двигатель Двигатель Роллс-Ройс «Метеор», 12-цилиндровый, бензиновый, с непосредственным впрыском топлива, жидкостного охлаждения, мощность 810 л. с.
Удельное давление на грунт, кг/см.кв 0,90
Скорость по шоссе, км/ч 34
Запас хода по шоссе,км 150
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,9
ширина рва,м 3,35
глубина брода, м 1,45

«Конкэрор» во многом повторял особенности компоновки и конструкции «Центурион», являясь его как бы пропорционально увеличенным повторением. Этим и объясняется слишком большой вес машины при более мощном вооружении и бронировании.

Корпус танка был сварным и имел такую же конфигурацию, как на «Центурионе». Борты корпуса и верхняя часть ходовой части были прикрыты броневыми экранами, которые предназначались для защиты от кумулятивных противотанковых снарядов. Башня выполнялась литой и ее конфигурация была значительно улучшена, но в кормовой части сохранились обратные уклоны. По толщине ответственных броневых деталей «Конкэрор» значительно превосходил танк «Центурион». Например, толщина лобовой брони его башни достигала 200-мм.

Длинноствольная 120-мм пушка с начальной скоростью снаряда примерно 1000 м/сек (как у американского танка М103) оснащалась таким же оборудованием, что и пушка последней модификации «Центурион»: системой стабилизации в двух плоскостях, механизмами наведения с электрическими приводами, командирской системой управления огнем и эжекционным устройством для удаления пороховых газов. «Конкэрор» находился на вооружении танковых соединений британской Рейнской армии. Они выпускались в ограниченном количестве и после появления основных боевых танков «Чифтен» утратили свое значение и были сняты с производства.

Модификации:

* Conqueror Mk I — первая серийная модификация, выпущено 20 единиц;
* Conqueror Mk II — основная производственная модификация, отличалась рядом небольших изменений. Выпущено 165 единиц.

Машины на базе «Конкэрора»:

* FV222 — БРЭМ, выпущено 28 единиц.