Средний танк Sherman VC Firefly

Средний танк М4 в Великобритании получил обозначение «Генерал Шерман», но чаще именовался «Шерман». Рассказывает wofmd.com В действительности «Шерман» оказался наиболее важной машиной на вооружении британской армии, и в 1939-45 гг. использовался значительно шире, нежели любой из танков, созданных в Англии. Британские танки с сопоставимыми по огневой мощи 75-мм пушками двойного назначения поступили на вооружение только в конце 1943 г., а их широкое использование началось весной 1944 г. Первые «Шерманы» — в основном М4А1 с литым корпусом — поставили 8-й Армии на Ближний Восток осенью 1942 г., и около 270 из первой партии в 300 танков находились в войсках к началу сражения под Эль-Аламейном 24 октября, в котором они вместе со средними M3 составили более половины британской танковой армады, задействованной в сражении. Для увеличения количества М4 в войсках часть машин взяли из американских частей, компенсировав потери на затонувшем судне конвоя, направлявшегося в Массавуа.

В конце 1942 г. началась доставка М4 по ленд-лизу в Великобританию, достигшая стабильного уровня — как в отношении поставок британским войскам на Ближний Восток, так и в Англию, — сохранявшегося до конца войны. Основная масса машин, поставленных в Великобританию, были М4А4 (более 1600 машин пришлось на долю 8-й Армии в Италии в 1943 г.). М4A3 было немного, поскольку они, как основная модель, предназначались для Армии США. Самые поздние модификации с подвеской НVSS, 76-мм пушками и «мокрой боеукладкой» поставлялись с конца 1944 г. и в небольшом количестве.

Основным британским вкладом в развитие «Шермана» и стала установка на него 76-мм пушки. Он известен как «Шерман Файрфлай» и был наиболее вооруженным британским танком времен войны. Установку 76-мм пушки на М4 предложили в январе 1943 г. как гарантию на случай провала программы танка «Челленджер», на испытаниях которого выявился ряд недостатков. Несмотря на некоторую оппозицию такому решению со стороны министерства снабжения, военные решили построить прототип. В ноябре 1943 г. его предъявили заказчику, а в феврале 1944 г. вследствие задержек с проектом «Челленджер» и неуверенности в его будущем, переделка М4 в «Файрфлай» получила приоритет, что позволило войскам получить его во время высадки в Нормандии.

«Шерман Файрфлай» оказался единственным из британских танков, способным относительно на равных бороться с «Тиграми» и «Пантерами». Первоначально «Шерман Файрфлай» вводился из расчета один танк на подразделение из-за дефицита 76-мм танковых пушек. Однако к началу 1945 г. танки этой модификации в возрастающих количествах поступали в войска. В конце 1945 г. башню «Файрфлай» отправили на Абердинский полигон для установки на шасси М4A3. Но Армия США так и не приняла его на вооружение. В Великобритании на шасси «Шерман» изготовили ряд удачных спецмашин.

Основные Британские модификации среднего танка «Шерман»:

  • «Шерман» I. Британское обозначение стандартного М4.
  • «Шерман Гибрид» I. Британское обозначение М4 поздних партий производства Детройтского арсенала с лобовой частью корпуса из катаных и литых деталей.
  • «Шерман» 1В. Британское обозначение танка М4 (105 мм).
  • «Шерман» 1ВY. Британское обозначение М4 (105 мм) НVSS. Поставлялся в конце 1945 г.
    «Шерман» II. Британское обозначение стандартного танка М4А1 (слитым корпусом).
    «Шерман» IIА. Британское обозначение М4А1 (76 мм).
  • «Шерман» IIС («Файрфлай»). Британское обозначение танка М4А1 с 17-фунтовой пушкой.
  • «Шерман» III. Британское обозначение танка М4А2
  • «Шерман»III AY. Британское обозначение танка М4А2 с 76-мм пушкой, «мокрой боеукладкой» и подвеской НVSS. Поставлялся в конце 1944 г.
  • «Шерман» IV. Британское обозначение танка М4A3.
  • «Шерман» IVА. Британское обозначение стандартного танка М4A3 с 76-мм пушкой и «мокрой боеукладкой».

 

003