Самоходная зенитная установка Falcon (прототип)

Самоходная зенитная установка Falcon создана в единичном экземпляре и была вооружена двумя 30-мм пушками. Falcon имел неплохие шансы поступить на вооружение в армию, но по техническим причинам разработку Falcon’a остановили, даже не дойдя до установки на прототип РЛС.

Вооружение

Две 30-мм пушки HSS-831L со скорострельностью 650 выстрелов в минуту на ствол и общей плотность огня в 1300 выстрелов в минуту способны выставить непреодолимую стальную стену снарядов перед вражеским самолётом и союзными танками. Стреляя короткими очередями и экономя снаряды, один Falcon, охраняющий подлёт к полю боя, способен уничтожить большинство, если не все, вражеские штурмовики ещё до подлёта к союзным танкам, что может кардинально изменить исход боя.

В отличии от ЗСУ-57-2, Falcon не способен так же эффективно бороться против наземных целей — его последняя лента (БПТ-ФЗ-ФЗ-ФЗТ) способна своим подкалиберным снарядом пробить 110мм брони, однако из-за крайне малого боезапаса, на один танк потребуется тратить зачастую более 150 снарядов, что является неприемлемым. В первых трёх лентах вместо подкалиберного снаряда используется бронебойный с показателем пробития всего в 60мм, которого зачастую и вовсе недостаточно для пробития многих танков в борта и корму. Поэтому крайне важно помнить, что Falcon прежде всего — ЗСУ, а не САУ.

720px-falcon_aags

Бронезащита и живучесть

Бронезащита Falcon’a состоит из 10мм и 12,7мм броне листов, что является самым низким показателем среди гусеничной техники, представленной в игре. Из-за столь низкого показателя защищённости, многие самолёты способны своим курсовым вооружением уничтожить Falcon’a точной очередью, а танки — первым же выстрелом или очередью из крупнокалиберного пулемёта. Быстрой гибели способствует также всего три члена экипажа.

Из-за столь плохих параметров защиты, крайне важно всего выбирать закрытые участки карты, дабы уменьшить шанс быть замеченным вражескими танками, а также остерегаться артиллерийских ударов.

Подвижность

ЗСУ Falcon сконструирована на базе САУ Abbot: Довольно маленький по габаритам корпус и тонкая броня дают массу всего в 15.9 тонн, что при более мощном двигателе дало бы невероятно хорошие параметры подвижности. Но из-за относительно-слабого двигателя в 213 л.с. не способен дать Falcon’у сколь-либо хороший разгон или максимальную скорость. Справедливости ради — зенитке подвижность и скорость зачастую требуются, хотя добираться до какой-либо точки или позиции Falcon будет, скорее всего, последним. Про то, чтобы попытаться быстро скрыться от какого-то противника зачастую не может идти и речи, поэтому позицию необходимо выбирать грамотно с самого начала.

Применение в бою

Из-за предельно малого боекомплекта огонь открывать необходимо в последний момент, когда вражеский самолёт будет находится на дистанции не более 500-800 метров. Неожиданный огонь с такой близкой дистанции практически не оставляет шансов вражескому самолёту увернуться от столь смертельного залпа. Одной-двух коротких очередей из 30-60 снарядов зачастую достаточно для сбития вражеского самолёта. Однако если огонь будет открыт с большей дистанции, у противника будет шанс уйти из-под огня и зайти на цель с другой стороны, где огонь с земли будет не таким опасным.

Для лучшей эффективности следует запомнить расположения аэродромов относительно танковых участков на всех картах. Это позволит занимать более выгодные позиции для уменьшения шанса того, что вражеский самолёт вообще сможет провести атаку на наземные цели. Для более эффективной работы против воздушных целей противника необходимо на всех картах выучить расположения аэродромов относительно танковой карты и стараться занимать позиции в тех районах, где предположительно будут пролетать вражеские самолёты, сбивая их ещё до того, как они долетят до союзных танков.

Брать Falcon первым возрождением нет смысла, однако для второго возрождения он подходит идеально — часто у противника будет штурмовая авиация, которую так же часто бывает некому сбивать, поэтому заняв эту нишу в команде и грамотно воспользовавшись всеми своими преимуществами, Falcon может принести большую пользу своей команде и такую же большую неудачу вражеской.

 

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая скорострельность, соответственно — плотность огня
  • Высокая скорость поворота башни
  • Мощные фугасные снаряды

Недостатки:

  • Очень малый боезапас (всего 620 снарядов)
  • Долгая перезарядка
  • Плохая подвижность
  • Почти полное отсутствие бронирования
  • Всего три члена экипажа

Историческая справка

Противовоздушная орудийная система Falcon (Сокол) была совместно разработана компаниями Vickers-Armstrongs и одним из дочерних предприятий Oerlikon. Построенная на базе артиллерийской установки FV433 Abbot(которая, в свою очередь, была произведена на базе одной из самых массовых английских БМП — FV432), ЗСУ Falcon оборудовалась башней управляемой двумя членами экипажа. В башне располагались два опытных 30-мм орудияHSS-831L обладавших суммарной скорострельностью 1300 выстрелов в минуту и эффективной дальностью стрельбы до 3000 метров. В 1970 году была произведена лишь одна опытная машина.

Башня установки была изготовлена из тонкой (10 мм) бронированной стали и давала экипажу защиту от осколков и мелкокалиберного стрелкового оружия. Экипаж машины состоял из командира, наводчика и мехвода. Командир и наводчик размещались в башне друг напротив друга, над каждым из них был расположен свой люк. Отделение экипажа было изолировано от казенных частей орудий и боеприпасов, что снижало шум и позволяло экипажу дышать свежим воздухом даже во время стрельбы. Машина была оборудована радиостанцией и внутренней связью. Предусматривалась возможность установки дополнительного оборудования, например складного водонепроницаемого экрана, в разложенном виде создававшего достаточное водоизмещение для поддержания машины на плаву, а также инфракрасных ходовых огней, что позволило бы довести прототип до полноценных стандартов FV433 Abbot.

Механизм подачи боеприпасов имел ленточное питание и приводился в движение отдачей самих орудий. Ленты укладывались в ящики расположенные под турелью, подача лент осуществлялась через специальные желоба. Вместимость каждого ящика составляла 310 снарядов. Стреляные гильзы и ленты выводились через специальные отверстия в бортах башни. Орудия взводились и совершали выстрелы посредством электрических приводов, режимы стрельбы предусматривали ведение одиночного или автоматического огня из одного, либо одновременно двух орудий. Для замены ящиков с боеприпасами, башню необходимо было повернуть назад и открыть люк в задней части корпуса машины.

Электрическая система приводов башни обеспечивала быстрое и точное наведение на цель как по горизонтали, так и по вертикали, даже при стрельбе из одного орудия. Орудия также стабилизировались и во время движения машины. Система была очень похожа на ту, что ставилась на танки Centurion и Chieftain. Для управления орудиями наводчик имел двухпозиционный джойстик, который активировал приводы, если была зажата специальная педаль. Командир также имел такой джойстик и мог переключать управление на себя. В экстренной ситуации, башню можно было вращать на заранее зафиксированной низкой скорости джойстиком, либо ручными приводами из которых вертикальный был расположен на стороне наводчика, а горизонтальный на стороне командира. При необходимости на башню можно было установить радар.

Наводчик имел перископический прицел с двумя режимами прицеливания. Для ведения огня по воздушным целям использовался режим без увеличения, который обеспечивал максимальный угол обзора в 50 градусов, а для ведения прицельного огня по наземным целям применялся режим с шестикратным увеличением, который, однако, сильно ограничивал угол обзора до 10 градусов.

Основной причиной прекращения всех работ над ЗСУ Falcon стали проблемы с размещением боекомплекта — слишком уж мало снарядов могло уместиться внутри и всего через несколько очередей необходима была долгая перезарядка, что посчитали неприемлемым.