• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: T23 Medium Tank
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1942 г.
Дата постройки первого прототипа: 1943 г.
Стадия завершения работ: построено шесть прототипов и 248 серийных Т23.

T23 Medium Tank

Модельный ряд средних танков «двадцатой» серии, разработка которой была инициирована в 1942 году, одними Т20 и Т22 не ограничился. Рассказывает  wofmd.com Одновременно с Т22 было выдано техническое задание на проектирование альтернативного варианта, оснащенного ходовой часть с использованием подвески на вертикальных спиральных пружинах. Впрочем, новый проект, получивший обозначение Т23, создавался не только с целью использования уже готовых компонентов, хорошо отработанных в серийном производстве. Главной особенностью его конструкции стала электрическая трансмиссия, разработку которой поручили фирме General Electric. Поводом для выбора именно этого элемента послужили положительные результаты испытаний тяжелого танка Т1Е1, на котором использовалась трансмиссия аналогичного типа.

В общей сложности, чтобы не отходить от принятой схемы, было заказано три прототипа: Т23 (с орудием калибра 76,2-мм), Т23Е1 (с 75-мм орудием и автоматом заряжания) и Т23Е2 (также с 76,2-мм орудием). По мере продвижения работ планы изменились и два последних проекта остались только на бумаге.

 

Корпус танка Т23 по конструкции был аналогичен Т22 и представлял собой коробку, собранную из листов броневой стали. Верхний лобовой лист толщиной 64 мм устанавливался под углом 47°, а нижний – под углом 53°. Борта корпуса изготовлялись из броневых плит толщиной 51 мм и устанавливались вертикально. Кормовой бронелист, установленный под углом 10°, имел толщину 38 мм.

Компоновка корпуса была классической. В передней части находилось отделение управления, где слева располагалось место водителя, а справа – его помощника, который также обслуживал курсовой 7,62-мм пулемет. Боевое отделение находилось в средней части корпуса, на крыше которого было сделано два люка, закрываемых броневыми крышками откидывающимися в стороны, а также вырез под башенный погон диаметром 1750 мм. В башне размещалось основное вооружение, включавшее 76,2-мм пушку М1 на лафете М34 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет Browning M1919A4. Правда, для этого пришлось ввести противовес массой 800 фунтов (363 кг). Прицельные приспособления и приборы наблюдения оставались без изменений. На крыше башни находился штырь для установки зенитного 12,7-мм пулемета. В вертикальной плоскости орудие могло наводится в пределах от +25° до -10°. Максимальная скорость вращения башни, оснащенной как ручным, так и гидравтическим приводом, составляла 24° в секунду.

Экипаж танка состоял из пяти человек. В башне находились места командира (сзади-справа), артиллериста (спереди-справа) и заряжающего (сзади-слева). В передней части корпуса размещался водитель (слева) и его помощник (справа), также выполнявший обязанности по обслуживанию курсового пулемета.

Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. На танке Т23 устанавливался бензиновый двигатель Ford GAP, который передавал мощность сначала на электрогенератор, а от него – на два тяговых двигателя. Таким образом, прямая связь между силовой установкой и гусеничным движителем отсутствовала, что повышало моторесурс.

Ходовая часть прототипа Т23 заимствовала основные элементы от серийного танка М4. Применительно на один борт она состояла из следующих компонентов:

— три тележки с двумя сдвоенными опорными катками, подвеска на вертикальных спиральных пружинах;

— три поддерживающих ролика (устанавливались на кронштейнах, крепившихся к верхней части тележек);

— переднее направляющее колесо и механизм натяжения гусеницы;

— заднее направляющее колесо цевочного зацепления;

— крупнозвенчатая гусеница набранная из стальных траков Т51 шириной 406 мм и шагом 152 мм.

t23

Пилотный образец Т23 (серийный номер 3098787) был построен в январе 1943 года и стал первым танком «двадцатой» серии, поступившим на испытания. Машина заслужила положительные отзывы, показав хорошие динамические характеристики, малый радиус разворота и максимальную скорость до 35 миль\час. Тем не менее, военная комиссия отметила целый ряд недостатков. Слабым оказался механизм наведения орудия в вертикальной плоскости, а башня оказалась слишком тесной для трех танкистов. Это потребовало внесения существенных изменений в конструкцию танка. В частности, возникла необходимость увеличить свободное пространство внутри танка для более удобной работы экипажа. Кроме того, длина ствола орудия была укорочена на 5 калибров, что соответствовало 38,1 см.

После оценки всего набора изменение было решено приступить к проектированию двух различных башен и лафетов. Первый образец базировался на лафете Т79 и 75-мм пушке от танка М4 (с перископами М4 и М6), в то время как на втором образце использовался улучшенный лафет Т80 и полностью перепроектированная лобовая часть башни. Боекомплект в обоих случая составлял по 42 выстрела, но второй вариант был предпочтительнее, поскольку башня оказалась более сбалансированной. Тем не менее, второй опытный Т23, отправленный на испытания в марте 1943 года, получил лафет Т79 в модифицированной башне. Испытания не выявили серьёзных недостатков, что позволило в мае 1943 года подписать контракт на поставку 250 серийных танков.

Производство Т23 было налажено Детройтским арсеналом в ноябре 1943 года и продолжалось до декабря 1944 года включительно. От опытных образцов серийные Т23 отличались новым лафетом Т80, модернизированным орудием М1А1 калибра 76,2-мм, 2-дюймовым дымовым гранатометом М3 на башне, командирской башенкой с круговым обзором и вращающимся люком водителя.

Пока разворачивалось производство более приоритетными стали проекты Т25Е1 и Т26Е1, что повлекло за собой сокращение заказа до 200 экземпляров. Позднее выяснилось, что новые танки не появятся ранее второй половины 1944 года, так что сухопутный войска были вынуждены дополнительно заказать те же 50 танков. Правда, в их число включили два опытных Т25, которые представляли собой модернизированные Т23 с 90-мм пушками. Общее количество серийных Т23 составило 248 экземпляров.

В ходе обширной программы тестирования, проведенной с участием серийных танков на полигоне в Форт Нокс, были внесены дополнительные улучшения в силовую установку. Кроме того, один Т23 в экспериментальном порядке оснащался оборудованием для преодоления водных преград и полностью герметизированным корпусом. Вместе в тем, армия посчитала танки Т23 непригодными для использования в боевых условиях. Причиной тому послужили трудности в техническом обслуживании танка и некоторое превышение боевой массы. Таким образом, все серийные Т23 остались на территории США и преимущественно использовались для обучения личного состава.

 

Впрочем, история Т23 на этом не закончилась. В апреле 1943 года Ordnance Committee рекомендовал собрать дополнительную пилотную модель оснащенную торсионной подвеской. Танк получил обозначение Т23Е3, а его разработкой с декабря 1943 года занималась фирма Chrysler. Не дожидаясь начала испытаний армия стандартизировала танк под обозначением М27 и как оказалось – сильно поспешила. Вначале была инициирована сборка, но в общей сложности удалось собрать только. Основные отличия, как и полагается, заключались в ходовой части, где использовалось шесть сдвоенных опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской и гусеничные траки шириной 19 дюймов. Также первые два и последние два опорных катка оснащались дополнительными амортизаторами. Башня и большая часть оборудования заимствовалась от 19-го серийного танка. Прототип Т23Е3 был отправлен в Детройтский Арсенал 29-го августа 1944, откуда его предстояло отгрузить для испытаний в Форт Нокс. В дальнейшем, на полигоне в Абердине провели сравнительные испытания корпусов Т23 и Т23Е3. Результаты были получены положительные, но до серийного производства дело не дошло в связи с изменением технических требований к среднему танку.

Последней модификацией стала пилотная модель Т23Е4. Оценив успех подвески типа HVSS было принято решение оснастить аналогичной ходовой частью один из опытных Т23. Соответствующее распоряжение поступило от Ordnance Committee весной 1943 года, однако расчеты, проведенные специалистами Corps Of Engineers, показали, что ширина танка составит 131 дюйм – это было на 5 дюймов больше установленных стандартов. Тогда, вместо разработки новой модели, поступило предложение модернизировать три серийных Т23. Эти танки, получившие подвеску HVSS и траки Т80, также поступили на испытания в Форт Нокс. В целом, эксперимент оказался весьма успешным, но в связи с окончанием войны Т23 HVSS не были приняты для серийного производства.

Также на базе Т23 в начале 1943 года прорабатывался проект «истребителя танков». Фактически это была противотанковая самоходная установка с видоизмененной верхней частью корпуса и неподвижной открытой сверху рубкой вместо башни. Основным вооружением являлась 90-мм пушка. Макет самоходки был рассотрен военной комиссией, но дальнейшие работы по противотанковой САУ не проводились в виду поступления в войска танков с аналогичнм вооружением. Параллельно отказались от проектирования тяжелых САУ на том же шасси, оснащенных 155-мм пушкой М1 или 8-дюймовой гаубицей М1.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СРЕДНЕГО ТАНКА
Т23 образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 34160 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6017 (по корпусу)
Ширина, мм 3112
Высота, мм 2510
Клиренс, мм 485
ВООРУЖЕНИЕ одна 76-мм пушка М1А1, два 7,62-мм пулемета Browning M1919A4, один 12,7-мм пулемет Browning HB M2 и два дымовых гранатомета М3
БОЕКОМПЛЕКТ 66 выстрелов
300 патронов калибра 12,7 мм
5000 патронов калибра 7,62 мм
12 дымовых гранат
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел T92
перископический прицел M4
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 76 мм
лоб корпуса (низ) — 63,5 мм
борт корпуса — 50,8 мм
корма корпуса — 38 мм
крыша корпуса — 19 мм
днище — 13-25 мм
лоб башни — 89 мм
борта башни — 64 мм
корма башни — 64 мм
крыша башни — 25 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ford GAN, 8-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 500 л.с.
ТРАНСМИССИЯ электрического типа с электрическими и механическими тормозами типа Bendix
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 обрезиненных опорных катков сблокированных в три тележки с амортизацией на горизонтальных пружинах, три поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, резинометаллическая гусеница из 79 траков типа Т48 или Т51 шириной 406 мм и шагом 152 мм
СКОРОСТЬ 56 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~160 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон 60%
Высота стенки, м 0,61
Глубина брода, м 1,22
Ширина рва, м 2,28
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция SCR 508 или SCR 528 со штыревой антенной, интерфон

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.