M163 Vulcan

20-мм пушка с вращающимся блоком стволов имела переменный темп стрельбы. Рассказывает wofmd.com Огонь с темпом 1000 выстрелов в минуту обычно ведется по наземным целям, с темпом стрельбы 3000 выстрелов в минуту – по воздушным целям. Кроме ЗСУ, существует также упрощённая и облегченная буксируемая версия – M167, которая также находилась на вооружении армии США и поставлялась на экспорт. Ещё в 70-е годы эксперты указывали на ряд существенных недостатков ЗСУ «Вулкан». Так, установка изначально не имела собственного радиолокационного прицела и станции обнаружения воздушных целей. По этой причине она могла бороться только с визуально видимыми целями. Кроме того, наводчик располагался в открытой сверху башне, что повышало уязвимость и снижало надёжность из-за воздействия метеорологических факторов и пыли.

m163_-vulcan_cannon-_hear_it

СУ «Вулкан» в вооруженных силах США организационно сводились совместно с ЗРК «Чапаррел». В армии США зенитный дивизион «Чапаррел-Вулкан» состоял из четырех батарей, две батареи с ЗРК Chaparral (по 12 машин в каждой батарее), а две другие – с ЗСУ М163 (по 12 в каждой батарее). Буксируемый вариант М167 в основном использовался воздушно-штурмовыми, аэромобильными дивизиями и Корпусом морской пехоты.

m163-vulcan_7Боевой порядок дивизиона строился, как правило, побатарейно в две линии. Первую линию составляли огневые батареи ЗАК «Вулкан», вторую – ЗРК «Чапарэл». При сопровождении войск на марше ЗСУ располагается в походных колоннах по всей глубине. На каждую батарею с середины 70-х выделялось до трёх РЛС обнаружения низколетящих воздушных целей AN/MPQ- 32 или AN/MPQ- 49.