M42 Duster

Зенитная самоходка, известная также как «Дастер» (англ. Duster), строилась достаточно большой серией и пользовалась популярностью в войсках. Рассказывает wofmd.com С 1951 по 1959 год на предприятии Cadillac Motor Саг корпорации General Motors в Кливленде было произведено порядка 3700 установок.

Наведение осуществляется с помощью электрического привода, башня способна вращаться на 360° со скоростью 40° в секунду, угол вертикального наведения орудия составляет от -3 до +85° со скоростью 25° в секунду. При выходе из строя электропривода наводка может происходить вручную. Система управления огнём включала в себя зеркальный прицел М24 и счетно-решающее устройство М38, данные в которое вводились вручную. По сравнению с М19 боекомплект был увеличен и составлял 480 снарядов. Боевая скорострельность при стрельбе очередями достигала 120 выстрелов в минуту с дальностью эффективного огня по воздушным целям до 5000 м. Для самообороны имелся пулемёт калибром 7,62 мм.

 

Существенным недостатком «Дастера» было отсутствие радиолокационного прицела и централизованной системы управления огнём зенитной батареи. Всё это существенно снижало эффективность зенитного огня. Боевое крещение американских М42 состоялось в Юго-Восточной Азии. Неожиданно выяснилось, что 40-мм спаренные зенитки, защищённые бронёй, весьма эффективны при отражении нападений партизан на транспортные колонны. Кроме сопровождения колонн, «Дастеры» в течение всей Вьетнамской войны активно применялись для оказания огневой поддержки сухопутным подразделениям. К середине 70-х годов М42 в основном были выведены из боевых частей «первой линии» и заменены ЗСУ М163 с 20-мм зенитной пушкой «Вулкан». Но в связи с тем, что дальность эффективной стрельбы 40-мм орудий была существенно больше, в некоторых американских армейских частях и в Национальной гвардии 40-мм ЗСУ служили до середины 80-х.