• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В 50-е годы средний М48 был стандартным танком американской армии. Новый Т95 еще находился в процессе разработки, но, несмотря на многочисленные технологические новшества, в серийное производство не пошел. Рассказывает wofmd.com Военное руководство Соединенных Штатов Америки предпочло пойти по пути дальнейшего совершенствования существовавшего М48, уделяя особое внимание вооружению и силовой установке. В 1957 году в качестве эксперимента на серийный М48 установили новый двигатель, на следующий год появились еще три прототипа. В конце 1958 года было принято решение вооружить машину 105-мм английским орудием серии L7, которое производилось в США по лицензии и было стандартизировано как М68.

В 1959 году фирма «Крайслер» получила первый заказ на производство новой машины. Основная система управления огнем прямой наводкой снабжалась дальномером-прицелом М17с монокулярного типа, посредством которого можно определять расстояние до цели на дальностях 500-4400 м. Для ведения огня прямой наводкой наводчик располагал перископическим прицелом М31, а также вспомогательным телескопическим шарнирным прицелом М105с. Оба прицела имели восьмикратное и однократное увеличение. Для спаренного с пушкой пулемета имеется выверочный прицел М44с, сетка которого проецировалась в поле зрения перископического прицела наводчика.

magach-6_2

Прицел М105с, соединенный с прицелами М44с и М31, в отличие от старых конструкций, имел две баллистические сетки, градуированные в метрах. Это позволяло наводчику вести огонь не одним, а двумя типами боеприпасов без пользования таблицей стрельб для внесения поправок. Для стрельбы из 12,7-мм пулемета командир экипажа располагал перископическим бинокулярным прицелом ХМ34 с семикратным увеличением и полем зрения 10°, который предназначался также для наблюдения за полем боя и обнаружения целей. Сетка прицела позволяла вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям. Для наблюдения за полем боя использовалась оптическая система с однократным увеличением.

Боекомплект пулеметов состоял из 900 патронов калибра 12,7-мм и 5950 патронов калибра 7,62-мм. В боевом отделении располагалась боеукладка с алюминиевыми гнездами на 63 выстрела калибра 105-мм. В боекомплекте пушки М68 кроме бронебойных подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном, использовались также снаряды с пластическим взрывчатым веществом и деформирующейся головной частью, кумулятивные, осколочно-фугасные и дымовые снаряды. Заряжание орудия производилось вручную и облегчалось специальным механизмом досылания выстрела. В 1960 году первые серийные машины сошли с его сборочного конвейера. Будучи модернизированным образцом танка М48, М60, однако, существенно отличался от него по вооружению, силовой установке и бронированию. По сравнению с танком М48А2 в его конструкцию было внесено до 50 изменений и усовершенствований. Вместе с тем целый ряд деталей и узлов этих танков взаимозаменяемы. Без изменений сохранилась также компоновка. Корпус и башня М60 были литые. В наиболее уязвимых местах толщину брони увеличили, а лобовую часть корпуса изготавливали с большими конструктивными углами к вертикали, чем у М48.

magach-6_3

Кроме того, была несколько улучшена конфигурация башни полусферической формы, 105-мм пушка М68, которая устанавливалась на М60 имела более высокую бронепробиваемость, скорострельность и значительно большую дальность действительного огня, чем 90-мм пушка М48, однако отсутствие стабилизаторов исключало возможность ведения прицельного огня из танка с ходу. Пушка имела угол склонения -10° и угол возвышения +20°; ее литой казенник соединялся со стволом секторной резьбой, что обеспечивало быструю замену ствола в полевых условиях. В средней части ствола пушки находился эжектор, дульного тормоза пушка не имела.Устанавливались пулеметы с укороченными ствольными коробками, свободными затворами и быстрозаменяемыми стволами.

Слева от пушки в комбинированной установке располагался 7,62-мм пулемет М73, а 12,7-мм зенитный пулемет М85 — в командирской башенке М19, снабженной смотровыми призмами, которые обеспечивали хороший обзор. Силовое отделение снабжалось теплорассеивающим устройством, снижавшим тепловое излучение отработавших газов. Двигатель был герметизирован и мог работать под водой. Несмотря на установку более мощного вооружения, усиление бронирования, утяжеление силовой установки, увеличение количества перевозимого топлива, вес танка М60 по сравнению с М48А2 практически не изменился. Это достигнуто применением в конструкции машины алюминиевых сплавов, а также изъятием зарядного агрегата и дополнительных опорных роликов, предназначавшихся для натяжения гусениц. Всего в конструкции применено свыше 3 тонн алюминиевого сплава, из которого изготовлены элементы ходовой части, топливные баки, вращающийся пол башни, надгусеничные крылья, различные кожухи, кронштейны и рукоятки.

Подвеска М60 аналогична подвеске М48А2, однако в ее конструкцию были внесены некоторые изменения. У водителя имелся инфракрасный перископ, подсветка которого производилась фарами, установленными на лобовом листе корпуса. Инфракрасный перископический прицел наводчика ХМ32 устанавливался на месте дневного прицела М31. Ночью корпус дневного перископического прицела командира заменялся корпусом с инфракрасным прицелом ХМ36 восьмикратного увеличения. Для подсветки целей использовался прожектор с ксеноновой лампой.

news-533_3

Прожектор монтировался на маске пушки на специальном кронштейне, которым снабжены все танки М60, и укладывался в ящик, размещенный снаружи башни. Так как прожектор устанавливался совместно с пушкой, наведение его осуществлялось одновременно с наведением пушки. Впервые в американской практике послевоенных лет на М60 был установлен четырехтактный 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом АУОЗ-1790-2 воздушного охлаждения. Кронштейны балансиров опорных катков и ограничителей хода балансиров были приварены к корпусу. Амортизаторы в М60 не устанавливались, крайние опорные катки имели пружинные ограничители хода балансиров. В подвеске использовались более жесткие торсионные валы, чем в танках М48. Ширина обрезиненной гусеницы с резинометаллическим шарниром составляла 710-мм. В качестве стандартного оборудования М60 оснащался автоматической системой противопожарного оборудования, воздушными обогревателями и фильтро-вентиляционной установкой Е37Р1, предназначенной для защиты экипажа от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериологических возбудителей болезней.

Кроме этого, экипаж танка имел в своем распоряжении специальные индивидуальные накидки-капюшоны, которые изготавливались из прорезиненной ткани и закрывали верхнюю поверхность лицевой части маски, а также голову, шею и плечи, предотвращая непосредственный контакт с ядовитыми веществами. В башне имелся рентгенометр, позволявший определять уровень радиации в машине и на окружавшей его местности. Из средств связи на М60 устанавливалась одна из стандартных танковых радиостанций АМ/ОРС-3 (4, 5, 6, 7 или 8), которая обеспечивала связь на расстоянии 32-40 км, а также внутри-переговорное устройство АМА/1А-4 и радиостанция для связи с авиацией. Для связи пехоты с экипажем на корме машины имелся телефон. Для М60 была разработана и испытана навигационная аппаратура, состоявшая из гирокомпаса, вычислительных приборов, датчика пути и корректора наклона местности.

М60А1 (AOS)

В 1961 году для М60 было разработано оборудование для преодоления бродов глубиной до 4,4 м. Подготовка танка к преодолению водного препятствия занимала не более 30 минут. Наличие системы тросов и разъемных скоб позволяло экипажу сбрасывать установленное оборудование без выхода из машины. Начиная с конца 1962 года на смену М60 пришла его модификация М60А1, имевшая ряд усовершенствований, среди которых следует отметить важнейшие: установку новой башни с улучшенной конфигурацией и усиленным бронированием, а также системы гироскопической стабилизации пушки в вертикальной плоскости и башни в горизонтальной плоскости. Кроме того, были улучшены условия работы механика-водителя; усовершенствованы механизмы управления; рулевое колесо заменено Т-образным рычагом; изменено расположение некоторых органов управления и приборов; применен новый гидропривод тормозов силовой передачи. Общий забронированный объем машины составляет около 20 м3, из которых 5 м3 занимает башня с развитой кормовой нишей.

M60A1 RISE (P)

Часть танков были оснащены динамической защитой ERA и получили название M60A1 RISE (P)

ththththththtfffff_4

С 1979 года М60А3 начал поступать в войска. Отличительной особенностью танка являются его литые корпус и башня. В качестве основного вооружения на М60А3 установлена стабилизированная в двух плоскостях наведения 105-мм нарезная пушка М68, с которой спарен 7,62-мм пулемет. Пушка снабжена теплозащитным кожухом и эжектором. Живучесть ствола составляет не менее 400 выстрелов. Механизмы наведения пушки, как и поворота башни, оснащены электрогидравлическими приводами. В систему управления огнем входят лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель, а также все необходимые датчики. Для контроля функционирования СУО имеется специальная автоматическая встроенная аппаратура. Во вращающейся командирской башенке смонтирован 12,7-мм пулемет для стрельбы по воздушным и наземным целям. Командир может вести наблюдение через восемь стеклоблоков, установленных по периметру башенки, и перископический прицел в ее передней части. Боекомплект пушки состоит из унитарных выстрелов с металлическими гильзами. 26 выстрелов размещаются в боеукладках справа и слева от механика-водителя, остальные 37 выстрелов — в боеукладках у заряжающего в боевом отделении. Для стрельбы из пушки могут применяться бронебойные подкалиберные снаряды М735 (с сердечником из вольфрамового сплава) или М774 (с корпусом из уранового сплава), кумулятивный снаряд М456А1, бронебойно-фугасные снаряды.

 

В 1978 году американцы провели очередную модернизацию танка М60А1, в результате которой на машине, получившей обозначение М60АЗ, появились система стабилизации пушки, лазерный прицел-дальномер фирмы «Хьюз», новый баллистический вычислитель, усовершенствованные приборы ночного видения, двигатель с улучшенными воздушными фильтрами, гусеницы нового типа, башня с несколько измененной конфигурацией и теплозащитным кожухом на стволе орудия. За счет всех внесенных изменений боевая масса возросла до 51 тонны.

По сравнению с другими однотипными машинами второго послевоенного поколения танк имеет наибольшие размеры по высоте и ширине. Это дало возможность разместить большой боекомплект (63 выстрела) к пушке и весь запас топлива (1420 л) в забронированном объеме, а также обеспечить свободное расположение всех членов экипажа, в распоряжении заряжающего появился инфракрасный прибор ночного видения. С 1975 года используется модернизированный двигатель АУ05-1790-2А, с 1977 года введены бесподсветочные приборы наблюдения для всех членов экипажа и пассивный прицел наводчика, усовершенствовано оборудование для подводного вождения.

M60A2 Starship

M60A2

В 1972 году на базе М60А1 была создана следующая модификация М60А2, которая отличалась установкой башни нового типа со 152-мм орудием низкого давления, способным вести огонь различными видами боеприпасов со сгораемыми гильзами, а также использовалось в качестве пусковой установки для управляемых ракет «Шиллейла». Серийное производство танков М60А2 началось в 1972 году, но на вооружение танковых частей армии США они поступили только в 1974 году вследствие многочисленных недоработок, которые нанесли серьезный удар по всей программе «Шиллейла/М60А2/Шеридан». В результате американская армия получила всего 540 машин М60А2.

Помимо основного вооружения на М60А2 устанавливался спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет М73 и зенитный пулемет М85 калибра 12,7-мм. Боекомплект танка состоял из 13 ПТУР «Шиллейла», 33 выстрелов калибра 152-мм 900 патронов калибра 12,7-мм и 5950 патронов калибра 7,62-мм М60А2 оснащался лазерным прицелом-дальномером и электронным баллистическим вычислителем. В настоящее время машины с ракетно-пушечным вооружением М60А2 из сухопутных войск изъяты и законсервированы с целью последующего переоборудования в танковые мостоукладчики, саперные машины и инженерные машины разграждения.

news-533_1

M60A3

Броневая защита танка М60АЗ — монолитная. Толщина верхней лобовой детали литого корпуса, имеющей угол наклона 64° от вертикали, равна 120-мм. Крыша и днище корпуса в отделении управления изготовлены из брони толщиной 50-мм и 40-мм соответственно, а в боевом и моторно-трансмиссионном отделениях — 20-мм. Отсутствуют бортовые противокумулятивные экраны. Максимальная толщина брони литой башни равна 180-мм. С 1988 года на М60АЗ, находившихся на вооружении морской пехоты США, устанавливалась навесная динамическая защита. Оснащение М60А1 и М60АЗ динамической защитой в сухопутных войсках пока не предусматривается. Для повышения защищенности от обычных средств поражения применяется система ТДА, английские шестиствольные дымовые гранатометы и быстродействующее противопожарное оборудование с огнетушащим составом «хэлон». С целью снижения вероятности обнаружения с помощью тепловизора осуществляется смешение выхлопных газов двигателя с воздушным потоком от вентиляторов системы охлаждения. Защита от поражающих факторов ОМП обеспечивается броней танка и фильтровентиляционной установкой с индивидуальным подводом очищенного воздуха к дыхательным маскам членов экипажа.

1383019621_m60_tank_modernization-10

На М60АЗ установлен 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель АУ05-1790-2С воздушного охлаждения с турбонаддувом. Он смонтирован в блоке с гидромеханической трансмиссией СО 850-6 «Кросс-Драйв», системой охлаждения и масляной системой. Масса силового блока составляет 3622 кг. Пуск двигателя осуществляется электростартером. В системе подрессоривания применяется двухторсионная подвеска с телескопическими гидроамортизаторами на первом, втором и шестом опорных катках Направляющее колесо, унифицированное с опорным катком, имеет механизм натяжения гусеницы с компенсирующим устройством. Гусеница с резинометаллическим шарниром, обрезиненной беговой дорожкой и съемными резиновыми подушками. Ее ресурс составляет 8000 км.

Танк оснащен оборудованием для подводного вождения. Труба-лаз монтируется над люком заряжающего. Не предусмотрено применение оборудования для самоокапывания или минного трала. Пробег машины до капитального ремонта — 9600 км. Установлена УКВ телефонная, симплексная радиостанция АМЛ/ВС-12 с рабочим диапазоном частот 30-76 МГц. Наряду с М1 «Абрамс» М60АЗ состоит на вооружении армии США и составляет основу ее танкового парка.

Тактико-технические характеристики основного боевого танка М60А1/А2/А3

Боевая масса, т 49,7/46,3/52,6
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 9309/7333/9436
ширина 3631/3631/3631
высота 2650/3309/2650
клиренс 463/389/450
Броня, мм
лоб корпуса 120
борт корпуса 75
лоб башни 175
Вооружение:
М60А1 и М60А3 — 105-мм нарезная пушка М68; 7,62-мм пулемет ; 12,7-мм пулемет М85,
М60А2 152-мм пушка-пусковая установка М162, 7,62-мм пулемет М73, 12,7-мм пулемет М85,
Боекомплект:
М60А1 и М60АЗ 63 выстрела, 900 патронов калибра 12,7-мм и 5950 патронов калибра 7,62-мм,
М60А2 13 ПТУР «Шиллейла», 33 артвыстрела, 900 патронов калибра 12,7-мм, 5950 патронов калибра 7,62-мм
Двигатель М60А1 и М60А2 «Континентал», дизельный, 12-цилиндровый,V-образный, воздушного охлаждения, мощность 750 л. с. при 2400 об/мин
Удельное давление на грунт, кг/см.кв 0,79/.. ./0,81
Скорость по шоссе, км/ч 48
Запас хода по шоссе, км 500/500/480
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,91
ширина рва, м 2,59
глубина брода, м 1,20

В период с 1972 года по 1974 год была выпущена сравнительно небольшая партия (540 машин) М60А2 с ракетно-пушечным вооружением. Модернизированный образец М60АЗ производился с 1978 года по 1985 год. Из 1811 изготовленных танков свыше 1200 машин были поставлены в Египет, Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Тунис, Австрию и Судан. Остальные танки были использованы для замены неоправдавших возлагавшихся на них надежд М60А2. Кроме указанных выше стран, М60 и М60А1 экспортировались в Иран, Эфиопию, Северный Йемен и Оман. Триста М60А1 поставлены в Италию, где затем был налажен выпуск этих машин по лицензии.

М60 приняли боевое крещение в составе израильской армии в 1973 году, когда на Ближнем Востоке вспыхнул очередной арабо-израильский конфликт. В качестве противников М60 имел советские танки Т-54 и Т-62, но выдержал суровое испытание.  Танки М60 и по сей день находятся на вооружении армий Израиля, Ирана, Италии, Иордании, Австрии, Турции, Южной Кореи, Японии, а также ряда других стран мира.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.