• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В конце 1941 года решением Генерального Штаба были инициированы работы по оснащению пехотного танка «А22 Churchill» более мощной артиллерийской системой. Рассказывает wofmd.com Если не брать во внимание первую модификацию этой машины, оснащенную 2-фунтовой пушкой и 76,2-мм гаубицей, то вооружение остальных вариантов, относительно их массы и назначения, выглядело просто неадекватным. Попытка установить на танк 76,2-мм орудие привело к появлению достаточно противоречивой по ТТХ самоходной установки, серийное производство которой так и не было налажено, поэтому вопрос радикального перевооружения А22 отложили.

Время шло, и в 1942 году появилось 17-фунтовое орудие, способное успешно бороться с любыми танками противника. Соединив эту пушку и мощное бронирование А22 можно было получить гораздо более эффективную боевую машину, чем все имеющиеся серийные образцы.

Соответствующее техническое задание было оформлено в конце 1943 года и передано фирме Vauhall, когда было устранено большинство технических недостатков танка. Новая модель танка получила индекс А43 и название “Super Churchill”, но в скором времени его сменили на “Black Prince”. Генеральный Штаб в очередной раз планировал, что в результате получится «универсальный танк», который будет способен заменить собой многочисленные крейсерские танки.

 

В основе конструкции А43 был всё тот же А22, но с множеством различных доработок. В частности, основные элементы ходовой части заимствовались от базовой модели. Применительно на один борт 10 опорных и 2 «независимых» металлических катка без резиновых бандажей. Подвеска индивидуальная на пружинных рессорах. Направляющие колеса находились спереди, ведущие колёса – заднего расположения. Крупнозвенчатая гусеница состояла из стальных траков расширенных до 24 дюймов (610 мм). Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась специальными направляющими полозьями. Элементы подвески защищались бронированными фальшбортами с небольшими овальными люками, предназначавшимися для эвакуации экипажа.

Корпус танка, хоть и сохранил стандартную компоновку, был в значительной мере доработан. Общая высота осталась прежней, но носовая часть получила измененную форму с более узким верхним лобовым бронелистом. В нем, с левой стороны, находилась пулеметная установка, а с правой стороны устанавливался люк механика-водителя со смотровым прибором.

Трехместная башня новой конструкции устанавливалась на крыше боевого отделения. В лобовом листе башни толщиной 152 мм устанавливалось 17-фунтовое орудие с длиной ствола 55 калибров и спаренный с ним 7,92-мм пулемет Besa. Боекомплект к орудию состоял из 89 выстрелов. Борта башни были вертикальными. На крыше имелось два люка и вырез под установку смотрового прибора Mk.IV.

Силовая установка осталась без изменений. Аналогично танку А22 в моторно-трансмиссионном отделении устанавливался 350-сильный 12-цилиндровый оппозитный двигатель Bedford. Система охлаждения – жидкостная. Трансмиссия включала однодисковый главный фрикцион сухого трения, четырёхскоростную механическую коробка передач Merrit-Brown, дифференциал, два планетарных механизма поворота, барабанные тормоза и планетарные бортовые передачи. Воздухозаборники монтировались на крыше корпуса, а не на бортах, выхлопная система двигателя монтировалась в корме корпуса

 

 

Работа над новым пехотным танком шли очень медленно и первый прототип А43 был готов только в мае 1945 года, когда война в Европе уже завершилась. На испытаниях выяснилось, что прототип с трудом отвечает современным требованиям. По подвижности А43 практически не отличался от А22, однако из-за возросшей до 50 тонн массы максимальная скорость снизилась до 16,9 км\ч. Из остальных параметров в качестве положительных сторон отмечалось только 17-фунтовое орудие, однако к тому времени вполне хватало танков «Sherman Firefly» и самоходных установок с аналогичной артсистемой. При таких условиях серийных выпуск танков А43 не состоялся.

Впрочем, в течении 1945 года, было построено шесть прототипов. В первые послевоенные годы они использовались для различных испытаний, но после снятия с эксплуатации практически все А43 были утилизированы. Уцелел только один танк, который впоследствии был восстановлен до ходового состояния и сейчас демонстрируется в Bovington Tank Museum.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ШТУРМОВОГО ТАНКА
А43 “Black Prince” образца 1945 г.

БОЕВАЯ МАССА 50000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8810
Ширина, мм 2908
Высота, мм 3442
Клиренс, мм 530
ВООРУЖЕНИЕ одна 17-фунтовая (76,2-мм) пушка и два 7,92-мм пулемета Besa
БОЕКОМПЛЕКТ 89 выстрелов и ? патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел No.39 Mk.I, перископический прибор Mk.IV
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 152 мм
лоб корпуса (середина) — 57 мм
лоб корпуса (низ) — 140 мм
борт корпуса — 82-95 мм
корма корпуса (верх) — 51 мм
корма корпуса (низ) — 25 мм
крыша — 16-19 мм
днище — 25 мм
лоб башни — 152 мм
борт башни — 95 мм
корма башни — 95 мм
крыша башни — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ Bedford Type 120, 12-цилиндровый, оппозитный, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 350 л.с.
ТРАНСМИССИЯ однодисковый главный фрикцион сухого трения, четырёхскоростная механическая коробка передач Merrit-Brown, дифференциала, двух планетарных механизмов и барабанных тормозов и планетарные бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 12 опорных катков, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, подвеска индивидуальная на пружинных рессорах; ширина трака гусеничной цепи – 610 мм
СКОРОСТЬ 16,9 км\ч по шоссе
12,1 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 160 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30
Высота стенки, м 0,75
Глубина брода, м 1,20
Ширина рва, м 3,65
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.19 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.