Новейший истребитель J-20 на авиасалоне в КНР

В ходе международного авиасалона Airshow China-2016 в Чжухае (провинция Гуандун, Китай) впервые широкой публике продемонстрирован китайский истребитель пятого поколения J-20. Демонстрация самолёта была проведена в ходе показательного полёта пилотажной группы «Байи» ВВС НОАК.

Информационная служба «Би-Би-Си» сообщает о том, что Китай готовится создать противовес США и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напомним, что между США и Японией действует договор о закупке американских многоцелевых истребителей 5-го поколения F-35. Кроме того, США активно задействуют в регионе и самолёты F-22.


Никаких публичных заявлений от разработчика о точных характеристиках новейшего китайского истребителя не прозвучало. Но западные СМИ выходят с публикациями, в которых высказываются мнения отдельных экспертов. Британские эксперты утверждают, что J-20 будет вооружён, в частности, противокорабельными ракетами и будет заниматься патрулированием тихоокеанской акватории в районе спорных островов (например, Дяоюйдао (Сенкаку)).

Первый пробный полёт (без массового зрителя) J-20 совершил пять лет назад. За период с 2011 по 2016 годы китайские лётчики поднимались на разрабатываемом самолёте в воздух несколько десятков раз. Все замечания лётчиков в ходе испытательных полётов учитывала команда разработчиков.