Британские корабли охотятся за российскими подлодками у берегов Шотландии

Подлодка типа «Трафальгар» и противолодочный фрегат «Сазерленд» ВМС Британии «открыли» охоту на российские подлодки у побережья Шотландии, сообщает издание «The Sun».

По данным таблоида, «последние 48 часов поисковые самолёты НАТО пытаются найти российские подлодки у берегов Шотландии, недавно к ним присоединились британская подлодка типа «Трафальгар» и вооружённый крылатыми ракетами противолодочный фрегат «Сазерленд»».

 

«У берегов Шотландии, предположительно, находится большое количество российских подлодок. При помощи различных технических средств мы пытаемся определить их точное местонахождение и намерения»,

– приводит издание сообщение источника в британском правительстве.

Собеседник выразил опасения, что этими субмаринами могут быть «ужасающие подлодки класса «Акула» со смертоносным арсеналом на борту».

От себя таблоид добавил, что в мае 2015-го «канадская подводная лодка класса «Виндзор» пыталась преследовать пять подлодок этого класса в Атлантическом океане».

Life.ru напоминает, что ПЛ «проекта 971 «Щука-Б» (обозначение НАТО – Akula) – серия советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и «титановые» лодки проекта 945 «Барракуда», но со стальным корпусом». Их строительство велось с 1983-го по 2004 год.