Armstrong Whitwort AW.38 “Whitley”

Тяжелый бомбардировщик

К началу 1930-х гг. британское военное ведомство рассматривало в качестве одного основных противников Советский Союз, до которого ещё нужно было добраться через территории европейских государств. Другими словами RAF был необходим самолёт с дальностью полёта не менее 6000 км. Первые шаги были предприняты в 1931 году, когда появилась спецификация С.26\31 на дальний бомбардировщик с совмещением функции военно-транспортного самолёта, который смог бы заменить Vickers «Valentia».

На конкурсной основе было представлено три проекта – Armstrong Whitworth AW.23, Bristol 130 «Bombay», Handley Page HP.51 и Vickers Type 230 из которых в металле реализовали только первые три. В обоих случаях самолёты представляли собой монопланы с достаточно угловатыми формами и вагонообразными фюзеляжами, но если AW.23 был низкопланом с убираемым шасси, то HP.51 имел схему высокоплана и неубираемое шасси в обтекателях. Самолёты показали примерно равные характеристики, однако на вооружение их принимать не стали – исключение составил только «Bombay», который хорошо подошел для действия в колониальных владениях. К тому времени тенденции изменились и в 1933 году RAF потребовался новый двухмоторный ночной бомбардировщик для замены сразу трех машин – давно устаревших Vickers «Virginia», а также двух относительно современных НР.50 «Heyford» и Fairey «Hendon». При этом требовалось сохранить возможность транспортировки различных грузов в фюзеляже. Все эти требования были оформлены в спецификации В.3/34.

На этот раз состав участников изменился. В конкурсе приняло участие только две фирмы — Armstrong Whitworth и Vickers. Представленные ими проекты были радикально переработанными AW.23 и «Bombay», что в значительной мере сократило срок разработки. Проект Bristol Type 144 отличался от своего прототипа убираемым шасси и расширенной центральной секцией фюзеляжа, что позволяло нести пять 550-фунтовых бомб или 24 десантника. С двумя двигателями «Pegasus» IV самолет теоретически мог развить максимальную скорость 304 км\ч, а с двигателями «Perseus» около 310 км\ч, что вполне устраивало заказчика. Улучшенный вариант Type 144B с двигателями «Perseus» предполагал достижение скорости 344 км\ч, но при меньшем размахе крыла самолёт мог брать на борт только 18 десантников. В конечном итоге оба проекта остались только на бумаге, поскольку для Type 144 не предполагалось выдавать крупный заказ, а вместо Type 144B был выбран НР.54, который по стечению обстоятельств являлся наследником НР.51.

Наиболее оптимальным для RAF оказался проект AW.38. Фюзеляж оригинальной конструкции, хоть и сохранил форму вагона, но был существенно доработан. Также изменили размеры и форму двухкилевого хвостового оперения, доработали конструкцию шасси. Впрочем, самым главным нововведением стало крыло. Этот элемент был разработан заново – консоли получили увеличенное поперечное V, а сам угол установки крыла был также увеличен до 8.5°. По мнению разработчиков, на взлётно-посадочных режимах самолёт должен был поднимать и опускать нос, что улучшало обзорность. Фактически, даже в горизонтальном полёте AW.38 всегда летел с креном на нос, что сделало этот конструкторский просчет своеобразной визитной карточкой бомбардировщика. Вооружение AW.38 состояло из носовой стрелковой установки с одним 7,71-мм пулеметом Vickers и хвостовой турели с педальным приводом и четырьмя пулеметами Vickers. На прототипе устанавливались радиальные двигатели Armstrong Siddeley «Tiger» IX мощностью 795 л.с. и металлические трехлопастные винты изменяемого шага.

whitley_p1

 

Проектные работы над бомбардировщиком начались в 1934 году, а первый полёт опытного образца AW.38, также получившего название «Whitley», состоялся 17-го марта 1936 года под управлением лётчика Алана Кэмпбел-Орда. Как оказалось, большой угол установки крыла благоприятствовал низкой посадочной скорости, которая составила всего 100 км\ч. Кроме того, эффективная работа элеронов ещё более благоприятствовала мягкой посадке.

В скором времени к нему присоединился второй прототип, который впервые поднялся в воздух 24-го февраля 1937 года под управлением лётчика Чарльза Хагеса. Этот самолёт строился в соответствии со спецификацией В.21/35 на средний двухмоторный бомбардировщик.

Поскольку серьёзных дефектов выявлено не было RAF немедленно одобрило скорейший запуск «Whitley» в серийное производство. Впрочем, вопрос о его выпуске был решен ещё до сборки первого прототипа. Ещё в августе 1935 года был размещён заказ на первые 80 машин, а в скором времени общее количество было увеличено до 1824 экземпляров.

Первая модификация бомбардировщика «Whitley» Mk.I оснащалась двигателями Armstrong Siddeley «Tiger» X мощностью 810 л.с. и была построена в количестве 34 экземпляров. Первым на новый тип самолётов переучился No.10 Squadron RAF, который получил «Whitley» в начале 1937 года. В скором времени в производство поступила модификация «Whitley» Mk.II, на которой устанавливались двигатели Armstrong Siddeley «Tiger» VIII мощностью 920 л.с., оснащенные двухскоростных нагнетателем – всего было построено 46 самолётов.

Более существенные доработки появились на модификации «Whitley» Mk.III, которая получила переднюю электрическую турель Nash & Thompson, нижнюю выдвижную турель с двумя 7,71-мм пулеметами Browning, гидравлическую систему управления створками бомболюка и возможность размещения в бомбоотсеке бомб крупного калибра. Среди вариантов «Whitley» с радиальными двигателями этот вариант оказался одним из самых удачных и был выпущен в количестве 80 единиц.

Выпуск бомбардировщиков «Whitley» с двигателями Armstrong Siddeley «Tiger» завершился в 1938 году после чего им на смену пришли варианты с рядными двигателями. Первым из них стал серийный «Whitley» Mk.I, на котором «обкатали» установку очень моторов Rolls-Royce «Merlin» II. Первый полёт с ними самолёт совершил 11-го февраля 1938 года и, хотя уже во втором вылете случился отказ одного из двигателей, испытания были продолжены. В конечном итоге эти работы привели к появлению модификации «Whitley» Mk.IV, которая была оснащена более доведенными Rolls-Royce «Merlin» IV мощностью 1030 л.с. Также были установлены два дополнительных топливных бака, что довело до общий запас топлива до 3205 литров, и задняя электрифицированная турель Nash & Thompson с четырьмя 7,71-мм пулеметами Browning. Всего построили 33 бомбардировщика данной модификации, в число которых включили 7 самолётов модификации «Whitley» Mk.IVA с двигателями Rolls-Royce «Merlin» X мощностью 1145 л.с.

По-настоящему массовой стала модификация «Whitley» Mk.V, также оснащенная Rolls-Royce «Merlin» X, но имевшая целый ряд конструктивных отличий. В частности, на передней кромке крыла появился резиновый противообледенительный протектор, а запас топлива вновь увеличили и довели до 4405 литров (за счет баков в бомбоотсеке). Для увеличения сектора обстрела из хвостовой турели вертикальное оперение отнесли от фюзеляжа ещё на 381 мм. Постройка этой модификации велась с декабря 1938 по июнь 1943 года и завершилась после сборки 1466-го самолёта. Правда, последние самолёты выпускались исключительно в транспортном варианте.

В 1939 году, когда двигателей «Merlin» катастрофически не хватало, британское Министерство Авиации решило перестраховаться, заказав вариант с американскими двигателями Pratt & Whitney “Twin Wasp” (1200 л.с.). Эта модификация, известная под обозначением «Whitley» Mk.VI, так и осталась на бумаге, поскольку экстренных мер вводить не потребовалось.

Последней модификацией стал «Whitley» GR.Mk.VII, созданный по заказу Берегового Командования (Coastal Command). Основные изменения заключались в установке дополнительных топливных баков, увеличивших запас топлива до 5001 литра, что обеспечило дальность полёта 3700 км. Кроме того, на самолёте устанавливалась радиолокационная станция ASV2 (ASV — Air-to-Surface Vessel) со специфическими антеннами, закрепленными на фюзеляже и под консолями крыла. Всего было построено 146 новых «Whitley» GR.Mk.VII и ещё несколько переделали из «Whitley»Mk.V.

Последней попыткой модернизации конструкции «Whitley» стало участие в конкурсе по спецификации B.1/35, в котором также участвовали фирмы Handley Page, Airspeed и Vickers. Обновленный самолёт, имевший обозначением AW.39, должен был оснащаться трехрядным радиальным двигателем Armstrong Siddeley «Dirhound» мощностью 1350 л.с., носовой оборонительной турелью фирмы Boulton-Paul с гидроприводом и иметь бомбовую нагрузку до 2200 кг. Этот проект так и остался на бумаге, поскольку более приемлемым посчитали вариант фирмы Vickers, ставший впоследствии более известным как «Warwick».

 

В первые месяцы 2-й Мировой войны бомбардировщики «Whitley» были отнюдь не самыми массовыми самолётами RAF. Тем не менее, применяли их достаточно интенсивно. Первая «боевая» акция с их участием состоялась 2-го сентября, когда несколько «Whitley» провели разведывательно-тренировочный полёт к Берлину и обратно. Спустя сутки, 4-го сентября 1939 года, десять бомбардировщиков из состава No.51 и No.58 Squadron забросали листовками территорию Германии. Полёты проводились в ночное время, поэтому потерь долгое время удавалось избежать. Исключение составил вылет 7-го сентября, когда во время пролёта над территорией Голландии британские бомбардировщики были атакованы тяжелыми истребителями Fokker G.1B. в завязавшемся бою один голландский истребитель был сбит, но и один «Whitley» совершил вынужденную посадку.

С зимы 1940 года бомбардировщики переключили на удары по территории Германии. В частности, в ночь на 20-е марта «Whitley» бомбили базу гидросамолётов на острове Силт, а в ночь с 10 на 11 мая они провели бомбардировку объектов в Рейнской области. Незадолго до этого часть «Whitley» из состава Йоркширской Группы перевели на аэродромы Южной Франции. Но в целом никакого серьёзного влияния рейды «Whitley» на ход боевых действий не оказали. Пожалуй, единственной крупной акцией стал знаменитый налёт «1000 бомбардировщиков» на Берлин, произведенный 31-го мая 1942 года. После этого «Whitley» из состава RAF стали выводится во вторую линию и уже к началу следующего года они действовали как десантные, транспортные и тренировочные самолёты.

Несколько лучше сложилась карьера «Whitley» переданных Береговому Командованию, где они частично заменили морально устаревшие Avro «Anson». С сентября 1939 года самолёты вели патрулирование над Ла-Маншем и Северным морем, периодически привлекаясь к противолодочной борьбе и охране конвоев. Успех сопутствовал экипажам «Whitley» не часто, но всё же свой посильный вклад они внесли. Так, 17-го июля 1941 года подбил и принудил к посадке на воду немецкий дальний разведчик FW-200C. Другой экипаж 30-го ноября 1941 года бомбардировщик из состава No.502 Squadron обнаружить и смог потопить глубинными бомбами немецкую подлодку U-205.

Тем не менее, срок службы «Whitley» вполне логично походил к своему завершению. С 1941 года эти бомбардировщики использовались для буксировки планеров и тренировок парашютистов, а также для заброски агентов и снаряжения для групп Сопротивления в тылу противника. В мае 1942 года пятнадцать «Whitley», с демонтированным вооружением и дополнительными баками, были переданы авиакомпании ВОАС. Транспортный вариант оказался весьма удачным и многие переоборудованные самолёты летали между Мальтой и Гибралтаром, перевозя снабжения для местного гарнизона.

В общей сложности на «Whitley» летали 24 эскадрона и 7 авиакрыльев RAF, последний из которых сдал свои самолёты в феврале 1944 года. После войны практически все «Whitley» были отправлены на слом.

Тактико-технические данные тяжёлого бомбардировщика Armstrong Whitwort “Whitley” Mk.V :

Длина – 21,49 м
Размах крыла – 25,60 м
Площадь крыла – 105,72 м.кв.
Высота — 4,572 м
Вес пустого – 8777 кг
Вес взлётный (макс.) – 15195 кг
Скорость максимальная – 370 км/ч на высоте 5000 м
Скорость крейсерская – 338 км/ч на высоте 4572 м
Скороподъёмность — 4,06 м/с
Время набора высоты — 4572 метров за 16 мин
Дальность – 2414 км (практическая)
Потолок – 7925 метров
Экипаж – 5 человек
Двигатель – два Rolls-Royce “Merlin” Х, мощностью 1075 л.с. каждый
Вооружение – один 7,71-мм пулемет Vickers в передней турели и четыре 7,71-мм пулемета Browning в задней турели
Бомбовая нагрузка — 3344 кг