Armstrong Whitwort “Siskin”

Истребитель

Истребитель S.R.2 «Siskin» был разработан инженерами дочерней фирмы Siddley Deasy Motor Car Co, входившей в состав Armstrong Siddeley. Первый прототип поступил на испытания ещё в 1919 году, однако к серийному производству самолёт был принят только после серии доработок. Первый вариант предусматривал установку радиального двигателя мощностью 300 л.с., но опытный образец комплектовался двигателем A.B.C.»Dragonfly» мощностью 320 л.с. Всего было построено три прототипа «Siskin» Mk.I и один «Siskin» Mk.II, который являлся гражданской модификацией и был построен в 1923 году. Этот самолёт оснащался одноместной и двухместной кабинами.

В следствии того, что «Siskin» Mk.I имел хорошие перспективы, но его общая надежность оказалась ниже нормы, двигатель пришлось заменить на Armstrong Siddeley «Jaguar» III мощностью 325 л.с. Кроме того, истребитель получил цельнометаллическую конструкцию, что входило в спецификацию Министерства Авиации, изданной в 1920 году. Этот вариант, позднее получивший обозначение «Siskin» Mk.III, впервые поднялся в воздух в мае 1923 года, а следующие три машины поступили на испытания спустя 10 месяцев. Всего было построено 64 самолёта. Впоследствии была заказана более крупная серия, что привело к выпуску 348 самолётов «Siskin» Mk.IIIА. Из этого количества 340 поступили на вооружение RAF, а остальные 8 (по другим данным — 12) передали RCAF между 1926 и 1931 гг.

Следующая модификация «Siskin» Mk.IIIB отличалась двигателем «Jaguar» VII с кольцевым капотом, нагнетателем и понижающим оборотом редуктором. Несмотря на то, что взлётный вес вырос на 104 кг, удалось поднять скорость на 32 км\ч, а подъём на высоту 4570 метров теперь занимал 11 минут 30 секунд. Тем не менее, серино эта модификация не выпускалась.

Необходимость в специализированных учебных самолётах привела к появлению модификации «Siskin» Mk.IIIDC с двойным управлением. Для нужд RAF было собрано 47 самолётов и ещё 2 поступили в гражданскую лётную школу. Кроме того, по два «Siskin» Mk.IIIDC было продано Канаде и Эстонии. Ещё один самолёт для оценочных испытаний на лыжном шасси в 1925 году был доставлен в Швецию.

Суммарное количество истребителей «Siskin» оценивается в 465 экземпляров. За исключением 135 самолётов остальные были собраны по субконтрактам. Менее чем за десятилетие эксплуатационного периода истребители «Siskin» находились на вооружении 11 эскадронов RAF (No.1, 17, 19, 25, 29, 32, 41, 43, 54, 56, 11 Squadron).

В метрополии самолёты этого типа были выведены во вторую линию к октябрю 1932 года и полностью заменены на Bristol «Bulldog». Напротив, немногочисленные канадские «Siskin» были заменены истребителями «Hurricane» Mk.I только в 1939 году. Но даже после этого далеко не все старые самолёты пошли на слом – часть из них во время войны использовалось в качестве наглядных пособий при авиационных школах.

 

Экспортные поставки осуществлялись также в Румынию, правительство которых заказало гражданский вариант. Данная модификация, получившая обозначение«Siskin» Mk.V, оснащалась двигателем «Jaguar» мощностью 385 л.с. При массе 1107 кг самолёт развивал максимальную скорость 249 км\ч. В общей сложности было заказано 65 самолётов, первый из которых поднялся в воздух в октябре 1924 года и ещё 6 – в течении двух следующих месяцев. Общее впечатление о «Siskin» Mk.V было положительным, однако катастрофа с участием румынского лётчика привело к отказу от дальнейших поставок. На основе «Siskin» Mk.V был собран единственный образец гоночного самолёта «Siskin» Mk.IV, оставшийся в Великобритании.

Тактико-технические данные истребителя Armstrong Whitwort “Siskin” Mk.III:

Длина – 7,01 м
Размах крыла – 11,35 м
Площадь крыла – 27,22 м.кв.
Высота – 2,95 м
Вес пустого – 830 кг
Вес взлетный – 1241 кг
Скорость максимальная – 216 км\ч
Скорость крейсерская – 187 км\ч
Скороподъёмность — 396 м\мин
Дальность – км
Продолжительность полёта — 3 часа
Потолок – 6250 метров
Двигатель – один радиальный Armstrong Siddeley «Jaguar» III мощностью 325 л.с.
Экипаж – 1 человек
Вооружение – два синхронных 7,71-мм пулемета Vickers
Бомбовая нагрузка — четыре 9-кг бомбы