Armstrong-Whitworth AW.35 SCIMITAR Истребитель

Разработчик: Armstrong Whitworth
Страна: Великобритания
Первый полет: 1934
Тип: Истребитель

Самолет «Армстронг Уитворт» A.W.35 «Симитар» (Armstrong Whitworth A.W.35 Scimitar) был последним в длинной плеяде истребителей-бипланов фирмы «Армстронг Уитворт», начало которой положил созданный еще в 1919 году самолет «Сискин» («Siskin»). Рассказывает  wofmd.com Самолеты были достаточно успешными. Например, «Сискин» IV строился в большой серии (398 самолетов состояли на вооружении 10 эскадрилий Королевских ВВС). Но в 1933 году A.W.16 проиграл конкурс на новый истребитель самолету «Бристоль Бульдог», и стало понятно, что, судя по всему, резервы конструкции за 15 лет использованы полностью, и надо создать что-то принципиально новое.

Надо-то надо, но дорого и хлопотно. А значит, можно попробовать еще раз. И появился «Симитар»…

Опытный A.W.35 (сер. AW828, рег. G-ACCD) представлял собой слегка переделанный (увеличено хвостовое оперение) второй экземпляр A.W.16, оснащенный новым 640-сильным двигателем «Армстронг Сиддли Пантер» VII. Его первый полет состоялся 25 июня 1934 года. На испытаниях самолет показал неплохие результаты, и в начале 1935 года был построен (а точнее, снова переделан из A.W.16) второй опытный образец (сер. AWA460, рег. G-ADBL). Самолетом пытались заинтересовать Адмиралтейство для использования в качестве палубного, но после почти полугодовых «раздумий» последовал отказ. Тогда фирма прибегла к привычному способу решения проблем — попыталась продать самолеты на экспорт. Несколько попыток не увенчались удачей, но в конце 1935 года удалось достичь соглашения с Норвегией, которая согласилась купить первый опытный образец, а еще как минимум четыре построить по лицензии на заводе в Кьеллере. Правда, норвежцы потребовали внести в конструкцию ряд изменений, главным из которых стала замена двигателя на «Пантер» XIA мощностью 730 л.с., но это, естественно, не стало проблемой для английских инженеров.

Уже в начале 1936 года купленный «Симитар» доставили в Норвегию. Забегая вперед, скажем, что он так и не вошел в состав ВВС Норвегии и использовался только для обучения. А вот переговоры о лицензионном производстве шли очень тяжело и, в конце концов, закончились неудачей, а еще четыре машины построили в Англии (сер. 405-408) и доставили в Норвегию к началу 1937 года.

В ВВС Норвегии базировавшиеся на авиабазе Кьеллер неподалеку от Осло «симитары» не пользовались популярностью: двигатель оказался капризным, управление — сложным, шасси — слабым (впрочем, большую часть времени норвежские «симитары» летали со специально разработанным для них лыжным шасси) и т.д.

В 1937 года четырем «симитарам» (первый купленный самолет к тому времени был выведен из эксплуатации) довелось принять участие в авиационном празднике по случаю открытия в Ставангере аэропорта Сола. Но на этот раз все получилось плохо. 31 мая один из «симитаров» разбился прямо на летном поле аэропорта, пилот погиб. Расследование не выявило вины самолета в катастрофе, «но осадочек остался». В конце 1937 года все три оставшихся «симитара» передали летному училищу, где они использовались, в основном, как наземные учебные пособия. Как минимум один самолет дожил до 1940 года. Захватившие Норвегию немцы обнаружили его в нелетном состоянии в ангаре на аэродроме Кьеллер.

Второй опытный самолет остался в Англии. Еще пару лет он использовался фирмой «Армстронг Уитворт» для различных служебных целей. А вот дальнейшая его судьба непонятна. Большинство источников говорит, что самолет был списан в 1945 году и в 1948 пошел на слом. Но есть ряд свидетельств очевидцев, которые утверждают, что самолет простоял в ангаре еще 10 лет и пошел на слом только в октябре 1958 года.

Модификация   AW.35
Размах крыла, м   10.06
Длина, м   7.62
Высота, м   3.66
Площадь крыла, м2   24.28
Масса, кг  
  пустого самолета   1344
  нормальная взлетная   1864
Тип двигателя   1 ПД Armstrong Siddeley Panther X
Мощность, л.с.   1 х 735
Максимальная скорость , км/ч   336
Крейсерская скорость , км/ч   298
Продолжительность полета, ч   2.5
Скороподъемность, м/мин   572
Практический потолок, м   9632
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два синхронных 7.7-мм пулемета Vickers Type E
4 легкие бомбы (до 9 кг)