Blackburn B.37 “Firebrand”

Истребитель – торпедоносец

В марте 1939 года британское Министерство Авиации выдало спецификации N.8/39 и N.9/39, предусматривавшие создание двухместных истребителей. При этом первый из них являлся «турельным» истребителем, а второй обладал неподвижным вооружением, направленным вперед по полёту. Соответственно, эти самолёты предназначались для замены Blackburn «Roc» и Fairey «Fulmar». В скором времени требования изменились, что привело к появлению единой спецификации N.5/40, за которой последовала N.11/40. Последняя предполагала создание одноместного морского истребителя с мощным пушечным вооружением.

 

Конкурентная борьба велась между фирмами Blackburn, представившей проект В.37, и Hawker, инженеры которой адаптировали истребитель «Typhoon» под требования FAA (проект Р.1009). Несмотря на кажущиеся перспективы самолёта от Hawker, фаворитом конкурса очень скоро стал В.37, проектное совещание по которому состоялось в июле 1940 года. Это был цельнометаллический моноплан с крылом низкого расположения, однокилевым оперением, полностью убираемым шасси и одноместной кабиной пилота с каплевидным фонарем. Вооружение истребителя состояло из четырех 20-мм пушек в крыле. Главной изюминкой В.37 стал чрезвычайно мощный, но ещё недоработанный Н-образный мотор Napier “Sabre” III, развивавший мощность 2305 л.с. Для улучшения взлётно-посадочных данных были применены закрылки Фаулера большой площади, их задняя кромка была отклонена вниз. Консоли крыла складывались назад, вдоль фюзеляжа, при помощи механического привода. Конструктивной особенность В.37 также стал большой киль, сильно сдвинутый вперед.

Проект был реализован лишь полтора года спустя и только 27-го февраля 1942 года первый прототип В.37 (номер DD804), пока ещё без вооружения, поднялся в воздух. При испытаниях выяснилось, что самолёту требуются значительные доработки. На втором опытном образце B.37 с номером DD810 большинство выявленных дефектов устранили, также установив полный комплект вооружения с возможностью подвески двух 227-кг бомб. Именно в таком виде он стал более известен как “Firebrand” F.Mk.I.

Несмотря на общие положительные тенденции уровень боеспособности В.37 был явно ниже панируемого. Когда в мае 1943 года в воздух поднялся третий прототип (номер DD815) в Министерстве Авиации уже склонялись к мнению, что серийная постройка “Firebrand” не рациональна. Место этих истребителей успешно заняли «Seafire», которым на смену уже шли более современные модели. В конечном итоге фирма Blackburn получила контракт на сборку всего 9 серийных самолётов с номерами от DD363 до DD371. На вооружение FAA они так и не попали, используясь для различных тестов.

Тем не менее, после аварии и ремонта второго прототипа, имевшей место в начале 1943 года, появилась возможность улучшить ТТХ истребителя. Обновленный DD810 получил увеличенный на 390 мм центроплан, что позволило превратить самолёт в истребитель-торпедоносец. Под фюзеляжем теперь можно было подвесить одну торпеду диаметром 457 мм и весом 840 кг. Модернизированный самолёт получил номер NV636 и впервые поднялся в воздух 31 марта 1943 года. Опыты с торпедами оказались успешными и фирма получила новый заказ на 12 “Firebrand” TF.Mk.II, имевших номера от DK374 до DK385. Морская авиация в 1944 году приняла 6 (по другим данным 7 или 8) машин, сформировав из них Firebrand Tactical Trials Unit. Впоследствии эта часть именовалась как No.708 Squadron, но находилась она только во втором эшелоне и в боях участия не принимала. Эксплуатация “Firebrand” проходила без особых замечаний, но из-за отсутствия запасных частей все Mk.II в течении 1945 года отправились на слом.

 

Более серьёзной была адаптация самолёта под радиальный двигатель. В соответствии со спецификацией S.8/43 был переделан 11-й серийный истребитель “Firebrand” Mk.I – эта машина получила мотор Bristol “Centaurus” VII мощностью 2400 л.с. После ряда экспериментов и постройки ещё одного прототипа был сделан вывод, что в предложенном виде самолёт имеет право на существование. В общей сложности было заказано 27 “Firebrand” TF.Mk.III, поставки которых начались с ноября 1944 года, но самолёту фатально не везло. В процессе испытаний, включавшими посадки на макет палубы авианосцы, разбилось два “Firebrand”, в то время как остальные боеспособными по-прежнему не считались.

Последовал новый этап доработок, приведший к появлению модификации “Firebrand” TF.Mk.IV. Самолёты оснащались более мощными двигателями “Centaurus” IX и могли нести разнообразный арсенал вооружения, включавший бомбы, торпеду и реактивные снаряды. Более-менее приемлемый уровень боеготовности отдельных истребителей-торпедоносцев Mk.IV был достигнут только к июлю 1945 года, но из 250 планируемых машин в данной модификации собрали только 102. Остальные достраивали как “Firebrand” TF.Mk.V, отличавшиеся рулем высоты с роговой компенсацией. В течении 1946 года несколько «четверок» прошли модернизацию и были доведены до стандарта “Firebrand” TF.Mk.VA.

Принятые FAA самолёты служили только в 813-м и 823-м эскадроне, в то время как остальные “Firebrand” использовались как опытные или для вторичных целей. Служба последних машин этого типа завершилась в 1953 году, когда им на смену пришли Westland «Wywern».

Тактико-технические данные истребителя – торпедоносца Blackburn “Firebrand” TF.Mk.V :

Длина – 11,81 м
Размах крыла – 15,63 м
Площадь крыла – 35,58 кв. м
Высота — 4,04 м
Вес пустого – 5368 кг
Вес взлётный – 7938 кг
Скорость максимальная – 569 км/час
Скорость крейсерская – 442 км/час
Cкороподъемность — 702 м/мин
Дальность – 1200 км
Потолок – 8690 метров
Экипаж – 1 человек
Двигатель – один звездообразный Bristol “Centaurus” IX мощностью 2520 л.с.
Вооружение — четыре пушки калибра 20-мм
Бомбовая нагрузка — 904 кг бомб, или одна 840-кг торпеда, или две 457-кг бомбы, или 16 27-кг НУР