Blackburn “Baffin”

Торпедоносец–бомбардировщик

К началу 1930-х гг. командование FAA (Fleet Air Arm) начало рассматривать альтернативные варианты перевооружения морских эскадронов, которые к тому времени были оснащены добротными, но морально устаревшими самолётами Blackburn «Ripon». Флоту требовался новый, более мощный бомбардировщик-торпедоносец, обладающий увеличенной бомбовой нагрузкой. В качестве дополнительных требований предъявлялась простота в обслуживании и установка радиального двигателя.

Рассмотрев новые требования инженеры фирмы Blackburn решили не «изобретать велосипед», а модернизировать «Ripon», конструкция которого имела некоторый запас для улучшения. Работы, начавшиеся в инициативном порядке в 1932 году, привели к появлению двух прототипов, оснащенных радиальными моторами. На прототипе Т.4 устанавливался Armstrong Siddeley «Tiger», а на прототипе Т.5 — Bristol «Pegasus», причем изначально Министерство Авиации этот самолёт не заказывало.

Как это ни странно, но именно Т.5, совершивший первый полёт 30-го сентября 1932 года, был выбран FAA для перевооружения. Самолёт получил название“Baffin” Mk.I. Самолёт представлял собой биплан с неубиаремым шасси и однокилевым оперением. Экипаж состоял из двух человек: пилот и штурман-бомбардир, который также обслуживал шкворневый 7,71-мм пулемет Lewis. Синхронный пулемет Vickers того же калибра был закреплен в передней части фюзеляжа. Самолёт мог поднять одну 457-мм торпеду массой 816 кг или до 726 кг бомб.

Начальный заказ составил всего 26 самолётов, но в 1933 году ещё 38 серийных «Ripon» предполагалось довести до нового стандарта ещё на уровне производства. Следующая партия, также из 26 самолётов, была заказана в 1935 году. Хотя устарелость «Baffin» была очевидна, этот контракт стал возможен по причине задержек с поставками новых торпедоносцев Blackburn «Shark», на которых устанавливались двигатели «Tiger». Впоследствии было выпущено ещё три «Baffin» с более мощными двигателями «Perseus» IIM3 (580 л.с.), и на этом серийный выпуск завершился.

 

Эксплуатация двух прототипов и 33 серийных самолётов началась с тренировочной базе в Госпорте, где на этих самолётах осваивали посадки на «палубу» и торпедные атаки. Только в январе 1934 года первые «Baffin» поступили на оснащение No.812 Squadron, базировавшийся на авианосце «Glorious». Следом на новые самолёты пересели экипажи No.811 («Furious»), No.810 и No.820 Squadron (оба на «Courageous»). Ещё 14 самолётов было отправлено на Мальту, где им предстояло базироваться на авианосцах, действовавших в Средиземном море.

Общий срок активной службы Т.5 длился «Baffin» самолёт был сдан 812-м эскадроном в декабре 1936 года. Вместо них FAA получила «Shark» Mk.I и «Swordfish» Mk.I. По мере вывода из частей первой линии FAA устаревшие «Baffin» начали передавать в заморские владения. Так эти самолёты оказались в Новой Зеландии, где они поступили на вооружение No.1, No.2 и No.3 Squadron RNZAF (Royal New Zealand Air Force). В общей сложности было получено 29 «Baffin», которые прибыли в течении 1937 года. Интересно отметить, что 24 из них были модернизированными торпедоносцами «Ripon» модификаций Mk.II, Mk.IIA и Mk.IIC, в то время как лишь 4 самолёта относились именно к «Baffin» новой постройки.

Вплоть до начала 2-й Мировой войны самолёты базировались на авиабазах в Окленде (24), Веллингтоне (16) и Кристчерче (8). Новозеландские “Baffin” получили номера от NZ150 до NZ178. После сентября 1939 года их продолжали использовать для тренировок экипажей и готовились к полному списанию, однако, недостаток современной техники заставил вновь вернуть их в строй в марте 1940 года. Из сохранившихся к тому времени «Baffin» сформировали 1 GR Squadron и продолжали эксплуатировать ещё около года. Лишь в 1941 году это соединение получило американские «Hudson» и был переименован в 3 GR Squadron. Уцелевшие «Baffin», в свою очередь, были отправлены в Ронгтаи и полностью пошли на слом.

Тактико-технические данные торпедоносца Blackburn “Baffin” Mk.I :

Длина – 11,68 м
Размах крыла – 13,88 м
Площадь крыла – 63,45 кв.м.
Высота — 3,91 м
Вес пустого – 1444 кг
Вес взлётный – 3452 кг
Скорость максимальная – 219 км/час на высоте 1980 метров
Скорость крейсерская –
Дальность – 869 км
Потолок – 4570 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один двигатель Bristol “Pegasus” I.M3 с радиальным расположением цилиндров мощностью 565 л.с.
Вооружение — один синхронный 7,71-мм пулемет Vickers в фюзеляже и один оборонительный 7,71-мм пулемет Lewis
Бомбовая нагрузка — до 726 кг бомб или одна 457-мм торпеда массой 816 кг