Blackburn T.5 “Ripon”

Многоцелевой бомбардировщик – торпедоносец

С целью замены торпедоносцев Blackburn «Dart» в 1923 году британское Министерство Авиации издало спецификацию 21/23. В составе требований указывалось, что новый двухместный самолёт должен будет совмещать функции бомбардировщика, торпедоносца и дальнего разведчика. В конкурсе достаточно ожидаемо выиграл проект Т.5 фирмы Blackburn, сохранявший преемственность конструкции от «Dart», в то время как проекты Avro 671 и Handley Page HP.31 хоть и были реализованы, но не показали требуемых характеристик.

Первый прототип Т.5 поступил на испытания 17-го апреля 1926 года. Самолёт имел расчалочный биплан смешанной конструкции с полотняной обшивкой. Шасси трехопорное, неубираемое. Оперение однокилевое, также с полотняной обшивкой. Кабины пилотов открытые с плексигласовыми козырьками. Стрелковое вооружение состояло из двух 7,71-мм пулеметов – синхронного в фюзеляже и оборонительного на турели у стрелка. Внешние узлы подвески позволяли размещать одну торпеду под фюзеляжем или до 680 кг бомб под фюзеляжем и крылом.

Испытания первого опытного образца прошли вполне успешно и в скором времени к нему присоединился второй прототип на поплавковом шасси. Оба самолёта, которым присвоили название «Ripon» I, оснащались рядными двигателями Napier “Lion” V мощностью 467 л.с. Поскольку конкуренты оказались слабее, министерство подписало контракт на поставку ещё одного прототипа и 20 самолётов улучшенной модификации «Ripon» II для нужд FAA. В отличии от опытных образцов они имели лучшую аэродинамику фюзеляжа и более мощные двигатели Napier “Lion” XI мощностью 570 л.с.

Дальнейшая модернизация привела к появлению модели «Ripon» IIA, 40 единиц которой было заказано в 1930 году. Наконец появился синхронный 7,71-мм установленный в фюзеляже и металлические секции крыла. В следующем году появилась модель «Ripon» IIC с цельнометаллическими крыльями, что привело к очередному заказу на 30 самолётов. Модификация оказалась успешной и до её уровня впоследствии доработали около 20 более ранних «Ripon» II. Последней моделью, предложенной FAA, стала «Ripon» III. Впрочем, этот самолёт цельнометаллической конструкции, кроме всего прочего отличавшийся удлиненной носовой частью фюзеляжа и новым хвостовым оперением, появился слишком поздно – для 1932 года его основные характеристики уже не удовлетворяли потенциального заказчика и дело ограничилось только постройкой прототипа./p>

Первыми в январе 1929 года самолёты «Ripon» II на колесном шасси получило 462-е морское торпедоносно-бомбардировочное авиакрыло (No.462 (Fleet Torpedo Bomber) Flight), которое базировалось на авианосце «Furious». До 1933 года торпедоносцы поступили на вооружение 810-го, 811-го и 812-го эскадронов, постепенно заменив устаревшие торпедоносцы «Dart». Служба «Ripon» в строю британской морской авиации оказалась непродолжительной. Уже с 1934 года самолёты стали выводить из состава FAA, а последним с ним расстался 811-й эскадрон, сдавший свои «Ripon» IIC в январе 1935 года. Впрочем, не стоит думать, что устаревшие торпедоносцы сразу списали – после появления более современных «Baffin» появился проект доработки «Ripon» до аналогичного уровня. В общей сложности модернизировали 68 самолётов, часть из которых продолжала эксплуатироваться до 1938 года.

 

Единственной страной, которая заинтересовалась самолётом «Ripon», оказалась Финляндия. Для начала был приобретен один опытный образец экспортной модификации «Ripon» IIF для испытаний, комплектовавшийся сменным колесно-поплавковым шасси. Характеристики самолёта вполне удовлетворили финнов и в 1935 году было развернуто лицензионное производство. От британского прототипа машины финской постройки отличались уменьшенной высотой вертикального оперения и фанерной обшивкой задней части фюзеляжа и не имели торпедной подвески.

На заводе в Тампере было собрано 25 самолётов, которые отличались тремя различными типами двигателей радиального типа: Gnome-Rhone “Jupiter” VI мощностью 480 л.с., Armstrong Siddeley “Panther” IIA мощностью 535 л. с. и Bristol “Pegasus” II M3 мощностью 580 л.с. Связано это было не с желанием финнов разнообразить жизнь технического персонала, а чисто экономическими причинами. Самолёты получили бортовые коды начинающиеся на «RI» и интенсивно использовались не только в предвоенные период. Из-за нехватки современной авиации финские «Ripon» применялись для ведения разведки над линией фронта во время Зимней войны, правда, непродолжительный период. После того, как в декабре 1939 года один из самолётов был сбит советскими истребителями, «Ripon» перевели на выполнение ночных миссий и патрулирование побережья. Лишь после того, как удалось получить достаточное количество зарубежной техники, устаревшие машины окончательно отвели в тыл и продолжали использовать на второстепенных ролях до 1944 года.

 

К настоящему времени сохранился лишь один «Ripon» финской постройки с номером RI-140, который демонстрируется сейчас в авиационном музее Paijanne Tavastia.

Тактико-технические данные бомбардировщика-торпедоносца Blackburn T.5 “Ripon” :

Длина – 11,2 м
Размах крыла – 13,67 м
Площадь крыла – 63,45 м.кв.
Высота — 3,91 м
Вес пустого – 1930 кг
Вес взлётный – 3359 кг
Скорость максимальная – 203 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Набор высоты — 6500 футов за 15 минут 30 секунд
Дальность – 1706 км
Потолок – 3050 метров
Двигатель – один Napier “Lion” XI A, мощностью 5780 л.с.
Экипаж — 2 человека
Вооружение — один синхронный 7,7-мм пулемет Vickers в носовой части самолета и один 7,7-мм пулемет Lewis калибра 7,7 мм в задней кабине
Бомбовая нагрузка — одна торпеда или до 680 кг бомбовой нагрузки