Boulton-Paul P.75 “Overstrand”

Средний бомбардировщик

Следующим шагом на пути совершенствования бомбардировщика Р.29 «Sidestrand» стало создание его глубоко модернизированного варианта, получившего порядковый номер модификации Mk.V. Для доработок был выбран 8-й серийный самолёт, на котором применили два основных нововведения – закрытую кабину пилотов и механизированную носовую турель. В момент её появления стратеги в Министерстве Авиации находились под столь сильным впечатлением, что решили ставить это устройство не только на все бомбардировщики, но и на истребители, причем последние даже можно было выделить в отдельный класс! В остальном«Sidestrand» Mk.V практически не отличался от своего предшественника.

Это был расчалочный биплан деревянной конструкции с однокилевым оперением и неубираемым шасси. На самолёте устанавливались радиальные двигатели Bristol «Pegasus» IM.3 мощностью 580 л.с. каждый с деревянными двухлопастными винтами постоянного шага. Экипаж состоял из пяти человек: пилот, штурман и три бортовых стрелка. Все места членов экипажа были оборудованы системой обогрева от выхлопной системы. Также самолёт был оборудован автопилотом и новыми выхлопными коллекторами, которые снижали уровень шума от двигателей. Стрелковое вооружение состояло из трех 7,71-мм пулеметов Vickers K. Вращение носовой турели осуществлялось при помощи пневмоприводов, в то время как для наведение в вертикальной плоскости использовался гидропривод. Сравнительно с серийными «Sidestrand» Mk.III бомбовая нагрузка была увеличена с 476 до 726 кг.

 

Опытный образец «Sidestrand» Mk.V совершил свой первый полёт в 1933 году. Проведенные доработки несколько повысили боеспособность бомбардировщика, но по основным показателям (скорость, дальность, потолок, скороподъёмность) эта модификация почти не отличалась от оригинала. Тем не менее, в министерстве посчитали модернизацию вполне успешной и оформили контракт на производство 24 новых самолётов, для которых была создана спецификация B.29/33 на дневной двухмоторный бомбардировщик с механизированной турелью.

Выпуск серийных «Sidestrand» Mk.V, которые к тому времени получили новое название P.75 «Overstrand», наладили на предприятии в Норвиче. Небольшой заказ был связан с тем, что сам бомбардировщик «Sidestrand» был отнесен к разряду устаревших, а в министерстве уже плодились идеи по созданию новых самолётов, весьма причудливых конструкций. Чтобы сохранить преемственность фирма Boulton Paul предложила проект под названием Р.80 «Superstrand», который предполагал наличие более обтекаемого фюзеляжа и убирающееся шасси, но после появления Bristol «Blenheim» эти планы стали не актуальными.

Поставки серийных «Overstrand» Mk.I начались в 1935 году, однако первые три бомбардировщика всё же являлись модифицированными «Sidestrand», на которых были заменены силовые установки. Поставки были завершены в 1936 году, когда наличие в RAF бомбардировщиков-бипланов, пусть даже сверхнадежных, стало явным архаизмом.

Эксплуатация бомбардировщиков «Overstrand» производилась только в No.101 и No.144 Squadron RAF. Правда, карьера этих самолётов в первой линии оказалась крайне недолгой. В течении 1937-1938 гг. их полностью заменили на «Blenheim» Mk.I и переориентировали на выполнение второстепенных задач. За это время бомбардировщики успели себя неплохо зарекомендовать и в плане обучения лётчиков работы с турелями сыграли значительную роль. За это время имело место только одно серьёзное происшествие – 11-го января 1937 года в условиях густого тумана потерпел катастрофу самолёт с номером K4564.

К началу 2-й Мировой войны в эксплуатации ещё находилось 11 самолётов, из которых 6 использовались для тренировок воздушных стрелков. Эти учебные бомбардировщики числились в RAF до мая 1941 года. В последние месяцы их полёты были ограничены после катастрофы самолёта с бортовым номером K8173, случившейся 22-го апреля 1941 года (пожар в двигателе, три члена экипажа погибли). За этот период оставшиеся «Overstrand» успели побывать с следующих авиационных частях: No. 2 Air Observer School RAF, No. 10 Bombing and Gunnery School RAF, Balloon Development Unit RAF, Co-operation Development Unit RAF. После списания все бомбардировщики были разобраны.

 

Тактико-технические данные бомбардировщика Boulton-Paul “Overstrand” :

Длина – 14,02 м
Размах крыла – 21,95 м
Площадь крыла – 91,04 м.кв.
Высота — 4,72 м
Вес пустого – 3600 кг
Вес взлётный – 5443 кг
Скорость максимальная – 246 км\ч
Скорость крейсерская – 205 км\ч
Дальность – 877 км
Потолок – 6860 метров
Экипаж – 5 человек
Двигатель – два Bristol “Pegasus” IIM.3, мощностью 580 л.с. каждый
Вооружение — три 7,7-мм пулемета Lewis (один в носовой турели и по одному в верхней и нижней частях фюзеляжа)
Бомбовая нагрузка — до 726 кг бомб