Bristol 152 “Beaufort”

Торпедоносец–бомбардировщик

В соответствии со спецификацией, выданной Министерством Авиации в 1935 году, фирмы Bristol и Blackburn приступили к разработке двухмоторного дневного бомбардировщика-торпедоносца. Фирма Bristol первоначально представила проект на базе бомбардировщика «Blenheim», в то время как конкуренты разработали абсолютно новую конструкцию. Оба проекта были одобрены МА, но со временем явный приоритет получила фирма Bristol, сумевшая в более короткий срок справиться с заданием.

 

Проект под обозначением Type 150 во многом соответствовал серийному бомбардировщику «Blenheim», но его конструкция была доработана под торпедную подвеску и установку более мощных двигателей. Повторное рассмотрение состоялось в ноябре 1935 года, после чего были внесены новые изменения. В частности, было внесено требование увеличить экипаж до 4-х человек. Модернизированный проект получил обозначение Type 152 к которому впоследствии прибавилось название «Beaufort».

Многие элементы конструкции по-прежнему заимствовались от «Blenheim», но во многом «Beaufort» был уже новой машиной. По схеме самолёт представлял собой свободнонесущий моноплан с крылом среднего расположения и однокилевым оперением. Фюзеляж был значительно доработан, что позволило не только подвешивать торпеду, но и ввести новую компоновку мест экипажа. В передней кабине с большой площадью остекления размещался бомбардир. За ним, чуть выше, оборудовали кабину для пилота и штурмана, которые сидели плечом к плечу. В турельной установке, расположенной за гарготом, находился стрелок. Изначально планировалось, что «Beaufort» получит радиальные двигатели Bristol «Perseus», но уже на начальной стадии проектирование стало понятно, что при увеличенной по сравнению с «Blenheim» взлётной массе самолёт не сможет показать расчетных характеристик. Вместо них было предложено использовать двигатели Bristol «Taurus» большей мощности, но менее надежные в эксплуатации.

Финальные проект «Beaufort» был одобрен в августе 1936 года, одновременно с заключением контракта на сборку первых 78 машин. Тем не менее, из-за большой загрузки другими проектами, первый прототип «Beaufort» смог подняться в воздух только 15-го октября 1938 года. Испытания показали, что опытный образец требует значительного количество доработок, которые были применены на серийной модификации «Beaufort» Mk.I.

Новые бомбардировщики-торпедоносцы были приняты на оснащение частей Берегового Командования в январе 1940 года. Первый боевой вылет «Beaufort» из 22-го эскадрона провели в ночь с 15 на 16 апреля 1940 года, совершив постановку мин. Тем не менее, проблемы с двигателями «Taurus» оказались настолько значительными, что уже в мае самолёты временно вывели из эксплуатации.

 

Тем временем интерес к «Beaufort» проявила Австралия, которая тогда являлась британским доминионом. Первые 20 машин были получены в 1939 году, что совпало с мнением австралийского правительства о возможности развертывания их серийного выпуска на собственных производственных мощностях. Зная о проблемах с британскими моторами австралийскими инженерами была разработана модификация с американскими двигателями Pratt & Whitney «Twin Wasp».

Первый самолёт австралийской постройки, получивший обозначение «Beaufort» Mk.V, впервые поднялся в воздух в мае 1941 года. В дальнейшем было разработано ещё несколько модификаций, в основном различавшихся только типом силовой установки. Начиная с лета 1942 года австралийские «Beaufort» широко применялись в боях на Тихом океане и были выведены из частей первой линии только после войны. В период с 1941 по 1944 гг. серийно выпускались следующие модификации:

«Beaufort» Mk.V – вариант с двигателями Pratt & Whitney «Twin Wasp» S3C4-G и увеличенной площадью крыла, сравнительно с Mk.I. Построено 50 самолётов;

«Beaufort» Mk.VA – модернизированный вариант Mk.V. Построено 30 самолётов;

«Beaufort» Mk.VI – вариант аналогичный Mk.V, но с двигателями «Twin Wasp» S1C3-G и воздушными винтами Curtiss. Построено 60 самолётов;

«Beaufort» Mk.VII – вариант аналогичный Mk.VI, но с воздушными винтами Hamilton. Построено 40 самолётов;

«Beaufort» Mk.VIII – модернизированный вариант Mk.VII с двигателями «Twin Wasp» S3C4-G, дополнительными топливными баками и навигационной системой Loran. Построено 520 самолётов;

«Beaufort» Mk.IX – транспортный вариант, в который переделывали более ранние модификации. В общей сложности было переоборудовано 46 самолётов, на которых отсутствовала турель и часть военного снаряжения.

 

Успешный австралийский опыт побудил МА заимствовать идею с использованием американских двигателей, что привело к появлению модификации «Beaufort» Mk.II. Соответствующие доработки были проведены в ноябре 1940 года, однако первый серийный Mk.II был получен только в сентябре 1941 года. Модификация оказалась очень успешной, но из-за нехватки двигателей «Twin Wasp» было построено только 164 самолёта. За это время британские моторостроители успели провести модернизацию собственных моторов и с 1941 года было вновь налажено производство модификации «Beaufort» Mk.I, но уже с двигателями «Taurus» XII и XVI. Помимо прочего, самолёт получил прочностное усиление конструкции, новую пулеметную турель и противолодочный локатор с антеннами Yagi. Серийная постройка «Beaufort» Mk.I было завершено в 1944 году. Следующие попытки модернизации оказались не столь успешными. Вариант с рядными двигателями Rolls-Royce «Merlin» XX, обозначенный как «Beaufort» Mk.III, оказался невостребованным по причине высокого дефицита данной силовой установки – проект так и не вышел из стадии чертежей. В единственном экземпляре был построен «Beaufort» Mk.IV, который получил двигатели «Taurus» XX мощностью 1250 л.с.

 

Единственной страной, получившей на вооружение бомбардировщики-торпедоносцы “Beaufort”, стала Турция. Заказ от турецкого правительства был получен ещё в 1940 году, когда “Beaufort” Mk.I входил в число наиболее современных самолётов, но выполнять его англичане не спешили. Причиной тому послужила сложная обстановка на фронтах и на море, требовавшая активного участия бомбардировщиков и торпедоносцев, а также неясная позиция Турции, которая хотя и сохраняла нейтралитет на деле выжидала, когда чаша весов окончательно склониться в чью-либо пользу. Так продолжалось до 1943 года, ставшего переломным в войне. Тогда правительство Великобритании наконец разрешило продать 32 бомбардировщика-торпедоносца “Beaufort”, которые выводились из частей первой линии RAF. Поставленные в Турцию самолёты были далеко не новыми и несли привычный британский камуфляж и турки лишь нанесли собственные опознавательные знаки. В 1944 году они поступили на вооружение в 105-ю торпедоносную эскадрилью, где ранее служили “Blenheim” Mk.V. Активная служба турецких торпедоносцев “Beaufort” продолжалась очень недолго – в 1947 году их заменили тяжелые многоцелевые истребители “Beaufighter”, также списанные из состава RAF и проданные в Турцию.

Тактико-технические данные торпедоносца Bristol “Beaufort” Mk.I :

Длина – 13,49 м
Размах крыла – 17,63 м
Площадь крыла – 46,73 м.кв.
Высота — 3,78 м
Вес пустого – 5945 кг
Вес взлётный – 9629 кг
Скорость максимальная – 437 км\ч
Скорость крейсерская – 423 км\ч
Скороподъёмность — 6,1 м\с
Дальность – 1666 км
Потолок – 5030 метров
Экипаж – 4 человека
Двигатель – два 14-цилиндровых радиальных Bristol «Taurus» II, III, VI, XII или XVI мощностью 1130 л.с. каждый
Вооружение — четыре 7,71-мм пулемета (по два в носовой и надфюзеляжной турелях), некоторые самолеты имели три дополнительных 7,71-мм пулемета такого же калибра
Бомбовая нагрузка — до 680 кг бомб или мин, или одна 728-кг торпеда