Fairey “Barracuda”

Палубный торпедоносец \ пикирующий бомбардировщик

В начале 1930-х гг., когда основная ставка делалась на совершенствование бипланной конструкции самолётов (в частности – торпедоносцев), специалисты фирмы Fairey пришли к выводу, что добиться радикального увеличения ТТД можно только применив бипланную схему и двигатель большой мощности. В 1931 году КБ своими силами начало разработку перспективных двигателей “Felix” мощностью 1000 л.с., V-образного 16-цилиндрового двигателя мощностью 1500 л.с. (Р-16) и Х-образного 24-цилиндрового (Р-24) мощностью 2000 л.с. Самолётный отдел фирмы, под руководством Марселя Лобеля, в это время занимался проектированием самолёта-моноплана. Подоспевшая тут же спецификация G.4\31, впрочем, не предусматривала постройку подобной машины, вот Лобелю и пришлось одновременно проектировать биплан, что съело драгоценное время.

Согласно заказу по следующей спецификации Р.27\32 КБ представило моноплан, ставший впоследствии известный как “Battle”. На его основе (по заказам S.13\33 и S.15\33) фирма представила проекты многоцелевых самолётов. Практически, их можно считать прародителями “Barracuda”, только низкорасположенным крылом и двигателем Р-16. Машины были весьма перспективны, однако фирме не разрешили выполнить утолщения по задней кромке крыла для проводки управления полностью убираемыми элеронами, несмотря на то, что у КБ имелся задел по проектированию и постройке схожих по конструкции самолётов “Battle”.

Попытка Fairey приспособить проекты по спецификацию на дневной истребитель F.5\34 и дневной бомбардировщик по спецификации Р.4\34 тоже не увенчалась успехом. Дальнейшая разработка дневного бомбардировщика “Battle” привела к созданию проектов с двигателем Р-24, четырьмя крыльевыми пулеметами и без оборонительного вооружения со стороны хвоста. В процессе проектирования от фирмы потребовали проработок под двигатель Rolls-Roys “Vulture” и “Exe Plus”, Napier “Sabre”, Napier E 108 “Dagger” и Bristol “Taurus”. Сам первоначальный проект был возвращен заказчиком из-за большого размаха крыла (53 фута, вместо 50 требуемых). После этого Министерство Авиации потребовало общий фонарь для пилота, штурмана и стрелка-наблюдателя и улучшить подвеску торпеды под фюзеляжем.

Лобель в тайне надеялся, что фантазии МА закончатся и можно будет создать самолёт, который действительно отвечал бы требованиям времени, но это были ещё цветочки. Считавшуюся лучшей конфигурацией с двигателем Р-16 или Р-24 отвергли в пользу усовершенствованного “Merlin”. Вдобавок МА выдвинуло дополнительное требование посадить стрелка лицом вперед по полету (!), якобы для наилучшего восприятия действительности. КБ ничего не оставалось, как перекомпоновать самолет под высокораспложенное крыло. При этом стойки шасси удлинялись, грозя увеличением общей массы и, как следствие, падением ТТД. Лобель вышел из положения изогнув стойки в виде буквы “Г” (сама стойка с колесом убиралась в крыло, а её остальная часть – в фюзеляж).

Схожие с “Barracuda” проекты низкопланов P.03\35 (двухместный морской истребитель) и S.9\36 (трехместный истребитель-бомбардировщик) с фирменными двигателями Р-16 и Р-24 не нашли поддержки у МА, хотя последний проект показался заказчику более привлекательным. Следующая спецификация S.24/37 предусматривала только установку мотора “Merlin” 30, а общая схема высокоплана была оставлена.

Первый опытный самолет поднялся в воздух 7 декабря 1940 года и представлял собой свободнонесущий цельнометаллический высокоплан с мотором фирмы Rolls-Roys и трёхлопастным винтом De Havilland. На складывающихся крыльях устанавливались закрылки Fairey-Youngman, которые обеспечивали самолету намного лучшие летные характеристики по сравнению с его предшественниками. В фюзеляже под общим фонарем тандемно располагались места для экипажа из трех человек. Главные стойки трехопорного шасси с хвостовым колесом убирались в фюзеляж. Начиная с прототипа наступательное стрелковое вооружение не устанавливалось.

На испытаниях самолёта в аэродинамической трубе выяснилось, что закрылки имеют одну очень неприятную особенность – при их использовании как воздушных тормозов торпедоносец резко менял своё поведение. Фирме разрешили не убирать закрылки полностью в крыло, а смонтировать их в подвешенном положении под задней кромкой крыла. Тут же выяснилось, что подобный вариант отрицательно влияет на управление рулем высоты, поэтому на втором прототипе (заводской номер Р 1770, регистрационный номер F.4469) стабилизатор подняли под киль и укрепили подкосами. Самолёт впервые поднялся в воздух 29 июня 1941 года. Только теперь поведение “Barracuda” в полёте признали удовлетворительным и торпедоносец был рекомендован в серийное производство, хотя его ТТД порядком устарели.

 

Первая серийная “Barracuda” была оснащена “Merlin” 30 и винтом Rotol. 18 мая 1942 года состоялся её первый полёт, после чего построили опытную серию в 30 машин. Все выпущенные торпедоносцы имели недостаток мощности, в следствии установки слабого мотора, и отличались низкой скоростью набора высоты (особенно с подвешенной торпедой) и отвратительными взлётными характеристиками. Зато в полёте и на посадке “Barracuda” вела себя изумительно. Особенно эффективными при бомбометании с пикирования оказались закрылки Youngman.В это время на первый прототип установили мотор “Merlin” 32 (1640 л.с.), что позволило рассматривать его как прототип “Barracuda” Mk.II. Успех от испытаний опытной серии был вскоре омрачен несколькими катастрофами в 827 эскадрильи, куда были отправлены эти самолёты – при имитации торпедных атак самолёты падали в воду, причем иногда с переворотом “на спину”. Расследование катастроф с привлечением специалистов из RAE показало, что причиной тому была перебалансировка руля поворота и работа закрылок на выходе из атаки.

Производство торпедоносцев, тем не менее, было продолжено. В 1943-1944 гг. на самолёте проводилась серия экспериментов по установке радиолокаторов ASV, ускорителей RATOG, тормозящего винта и американской системой катапультирования. К тому моменту заказ на “Barracuda” разместили и на предприятиях фирмы Boulton-Paul. Стандартная “Barracuda” Mk.II оснащалась радаром ASV Mk.II (или Mk.IIN), а самолёты модификации Мk.III получили радар ASV Mk.X работавшего в сантиметровом диапазоне.

Планируемое широкомасштабное применение британской авиации на Тихом Океане поставило перед торпедоносцем-пикировщиком новые задачи. В первую очередь требовалось увеличить мощность двигателя – “Merlin” практически исчерпал резервы для модернизации и тогда фирма решила установить на самолёт более современный Rolls-Roys “Griffon” VII (1850 л.с.). Под установку этого мотора переделали обычную “Barracuda” Mk.II и 11 ноября 1944 года доработанный самолёт совершил свой первый полёт. Затем на него поставили “Griffon” VIII той же мощности и провели некоторые мелкие доработки создав прототип для серии “Barracuda” Mk.IV. Однако серийно данная модификация не выпускалась, так как на Fairey полным ходом шли работы по многоцелевому самолёту “Spearfish” с мотором Bristol “Centaurus” 58 (2320 л.с.). Машина могла бы заменить не только “Barracuda”, но и американский “Avenger”, поставляемый в Великобританию по ленд-лизу и только недостаточно отлаженная работа двигателя не позволила наладить серийное производство “Spearfish”.

Неудача с новым самолётом заставила КБ Fairey снова обратиться к “Barracuda”. Вслед за прототипом Mk.IV по его образцу переделали ещё шесть машин, обозначив из как “Barracuda” Mk.V. Первая же “настоящая” Mk.V с двигателем “Griffon” 37 (2020 л.с.) взлетела после войны – 22 ноября 1945 года. Самолёт был значительно доработан – конструкцию фюзеляжа усилили, увеличили крыло, киль, емкость баков и боевую нагрузку (до 908 кг). Оборонительный пулемёт сняли вообще, оставив самолёт беззащитным со стороны хвоста. Первоначальный заказ на 140 “Barracuda” Mk.V вскоре сократили до 30, последнюю из которых авиация флота получила в октябре 1947 года.

Всего заводы Fairey и Boulton-Paul (с 1942 по 1944 год) выпустили 2572 самолётов модификации Mk.I, Mk.II и Mk.III, а также 37(c 1945 по 1947 год) самолётов модификации Mk.V, семь из которых были переделаны из ранних моделей “Barracuda”.

 

Имея множество недостатков “Barracuda”тем не менее, внесла заметный вклад в историю боевых действий в Европе и на Тихом Океане. Первой новые торпедоносцы получила 810-я эскадрилья, а самой долгоживущей стала 815-я. Обе базировались на авианосце “Illustrious”. До этого их пилоты достаточно долго летали на “Swordfish”, а затем лётчики 815-й эскадрильи пересели на “Albacore”. С октября 1943 года 815 эскадрилья весьма успешно воевала на “Barracuda” и сдала их только в мае 1953 года. Позднее этот авианосец был направлен в Тихий Океан. Там самолёты из 810-й и 847-й эскадрилий поддерживали американские десанты и, совместно с 860-й (голландской) эскадрильей участвовали в нанесении ударов по японцам на бывших голландских островах. Впоследствии пикировщики все 860-й эскадрильи передали голландцам.

К январю 1944 года были сформированы 12 эскадрилий c “Barracuda”, причем как торпедоносцы их применяли крайне редко. Основной работой “Barracuda” было бомбометание с пикирования.. Настоящей эпопеей с применением “Barracuda” в качестве пикировщиков стало потопление немецкого линкора “Tirpitz”. 4 апреля 1944 года торпедоносцы с авианосца “Victorious” первыми атаковали корабль – тогда из 42 самолётов, летящих двумя волнами, британцы потеряли три, добившись четырёх прямых попаданий бомбами калибра 500 кг и десяти попаданий бомбами 250 кг. Следующей рейд состоялся 17 июля – 40 пикировщиков и 48 истребителей не обнаружили цели, зато потеряли два бомбардировщика в скалах. 22 августа 31 “Barracuda” и 67 истребителей наконец вышли к линкору, но потеряв в двух безрезультатных атаках 3 самолёта, поспешили ретироваться. 24 и 29 августа состоялись последние налеты пикировщиков на “Tirpitz” – в линкор попала всего одна 250-кг бомба, а британцы лишились 8 из 59 “Barracuda”. После этого пикировщики больше не привлекались к подобного рода операциям, сосредоточившись на рутинной работе. Последние самолёты модификации Mk.V направили а 705, 744 и 753 эскадрильи, где их использовали как учебные до 1950 года. Последнее упоминание о “Barracuda” относится к 1958 году. Очевидцы утверждали, что французы использовали два таких самолёта в Алжире как транспортно-связные.

Тактико-технические данные торпедоносца Fairey “Barracuda” Mk.II :

Длина – 12,12 м
Размах крыла – 14,99 м
Площадь крыла – 37,62 м.кв.
Высота — 4,62 м
Вес пустого – 4250 кг
Вес взлётный – 6000 кг
Скорость максимальная – 367 км\ч на высоте 6100 метров
Скорость крейсерская – 314 км\ч на высоте 1524 метров
Скороподъёмность — 1542 метра за 6 минут
Дальность – 1165 км (без нагрузки)
Потолок – 6585 метров (без нагрузки)
Экипаж – 3 человека
Двигатель – один Rolls-Roys “Merlin” 32, мощностью 1640 л.с.
Вооружение – два оборонительных 7,71-мм пулемета Vickers K Бомбовая нагрузка — 735 кг бомб или одна 680-кг торпеда