Fairey “Battle”

Лёгкий бомбардировщик

Вопреки широко распространённому мнению, что британское Министерство Авиации было чрезмерно консервативно и постоянно тяготело к старомодным бипланам, ряд спецификаций, выданных в начале 1930-х гг. говорит об обратном. В частности, спецификация P.27/32, вышедшая в апреле 1933 года, предполагала создание двухместного одномоторного дневного бомбардировщика-моноплана, способного нести 450 кг бомб на 1600 км со скоростью 322 км/ч. Именно этот самолёт в будущем должен был заменить недавно принятый на вооружение Hawker «Hart». В острой борьбе сошлись фирмы Armstrong Whitword, Bristol, Hawker и Fairey, однако победителем вышла только последняя из них.

 

Самолёт, спроектированный конструкторской бригадой под общим руководством Марселя Лобелля, представлял собой двухместный свободнонесущий низкоплан с однокилевым оперением, закрытыми кабинами пилотов и трехопорным шасси с хвостовым колесом. Фюзеляж овального сечения собирался из двух частей. Передняя секция, включавшая мотораму до кабины пилота, была сделана из стальных труб, скрепленных болтами и заклепками. Задняя часть была монококовой и оснащалась обручеобразными цельноштампованными шпангоутами и стрингерами Z-образного сечения. Двухлонжеронное крыло состояло из трех частей: центроплан (собирался заодно с фюзеляжем) и две консоли. Элероны, рули высоты и направления имели металлический каркас с полотняным покрытием, в то время как щелевые закрылки на задней кромке были цельнометаллическими.

Прототип оснащался двигателем Rolls-Royce «Merlin» I мощностью 1030 л.с. и трехлопастным воздушным винтом изменяемого шага с коком. Помимо убираемых основных стоек и колес ещё одним нововведением стали крыльевые внутренние бомбоотсеки, позволявшие размещать в них до 675 кг бомб. Стрелковое вооружение состояло из одного крыльевого 7,69-мм Browning и двух турельных 7,71-мм пулеметов Vickers K.

 

Опытный образец совершил свой первый полёт 10-го марта 1936 года и в дальнейшем показал на испытаниях максимальную скорость 413 км\ч. Тем не менее, самолёт признали устаревшим ещё до завершения испытательного цикла, поскольку его бомбовая нагрузка и дальность не соответствовали уточненным требованиям. Ситуацию спасли милитаристические планы Германии, развернувшей активную авиастроительную программу. В ответ на это потребовалось увеличение парка новых самолётов в составе RAF, что фактически заставило военных принять на вооружение самолёт фирмы Fairey в качестве «немедленного решения».

Первый производственный заказ составил 155 самолётов по новой спецификации P.23/35. Серийный бомбардировщик, которому присвоили название «Battle»(битва, сражение) с номером K7558 поднялся в воздух в июне 1937 года. На испытаниях выяснилось, что серийный образец, ставший по желанию министерства трехместным, обладает худшими данными, чем прототип – самолёт смог развить скорость 391 км/ч на высоте 4937 метров и достиг дальности 1690 км с максимальной бомбовой нагрузкой. Нормальная бомбовая нагрузка составляла всего 450 кг (обычно это были четыре 113-кг бомбы), что и без того ограничивало недостаточные характеристики самолёта. Второй заказ по спецификации P.14/36 был оформлен в 1936 году, но когда заработали в полную силу смежные предприятия контракт был пересмотрен и уже соответствовал спецификации P.32/36. В общей сложности предстояло собрать 863 самолёта, а суммарный выпуск к концу 1940 года составил 2185 экземпляров.

RAF стали принимать «Battle» Mk.I с первой половины 1937 года и до декабря ими оснастили 52-й, 88-й, 105-й и 226-й бомбардировочные эскадроны. Постепенно у выпуску подключилось предприятие фирмы Austin Motors, что увеличило темпы поставок готовой продукции. Начиная со 134-го серийного самолёта, когда двигатель заменили на Rolls-Royce «Merlin» II той же мощности, стало использоваться обозначение «Battle» Mk.II. Машины последних серий, оснащенные двигателями «Merlin» V, обозначались как «Battle» Mk.V. К маю 1940 года на «Battle» пересели 17 эскадронов RAF, дислоцированных только в метрополии. Часть самолётов отправили во Францию, где они вошли в состав 1-й бомбардировочной группы.

Первые же бои с немецкими истребителями Bf.109E очень доходчиво показали, что «Battle» имеют мало шансов уцелеть. После нескольких схваток зимой 1939-1940 гг., ограничившихся сравнительно небольшими потерями, настоящим «кладбищем» для этого самолёта стала северная часть Франции. Грандиозной катастрофой для RAF обернулась попытка разрушить мосты через Альберт-канал в Бельгии (потеряно 5 самолётов из 12-го эскадрона) и переправы в районе Седана (потеряно 35 из 63 самолётов). Последняя атака, проводившаяся днем 14-го мая в самых благоприятных для немецкой ПВО условиях, больше напоминало избиение. К концу французской кампании некоторые эскадроны вообще остались без боеспособных самолётов, что привело к переформированию 1-й группы. Последними в метрополии летали на «Battle» только 88-й и 226-й эскадроны, которые до конца 1941 года привлекались к патрулированию побережья Северной Ирландии. В период с июля 1940-го по май 1941 года несколько «Battle» из состава 98-го эскадрона дислоцировались в Исландии и несли службу в интересах Берегового Командования.

Немногие оставшиеся в метрополии самолёты стали переоборудовать в буксировщики мишеней и учебные самолёты, которые получили соответствующие названия «Battle» ТТ и «Battle» Т. В этом качестве они летали вплоть до 1944 года, пока не были списаны по причине износа конструкции.

 

Экспортные поставки неожиданно оказались весьма многочисленными. Первыми интерес к «Battle» проявили представители Турции. Сделка была уже оформлена, когда британское правительство наложило запрет на продажу авиационной техники вероятному противнику. Турки смогли получить только 4 самолёта, но их заказ не остался невостребованным.

В 1939 году польская миссия пожелала заказать несколько десятков самолётов для замены PZL P-23. Самолёты были взяты из турецкой партии, но до сентября 1939 года в Польшу отправили только один «Battle», да и тот не долетел до места назначения, отправившись на Ближний Восток. Остальная партия из 30 машин осталась на фирме, но в феврале 1940 года их всё же отправили в Турцию.

Похожим образом сложилась судьба «Battle», заказанных в 1939 году Грецией. Всего было заказано 9 самолётов (Р6607-Р6615), но из-за сложной ситуации на Балканах вовремя их доставить не удалось. Таким образом, эта партия оказалась реквизированной для RAF.

В составе ВВС Южно-Африканского Союза действовал 11-й эскадрон, полностью оснащенный бомбардировщиками «Battle», ранее служившими в метрополии. Устарев для Европейского ТВД эти машины очень успешно использовались в ходе кампании против итальянцев в Сомали и Эфиопии на протяжении всего 1941 года. После этого они перешли в разряд учебных, а несколько «Battle» переоборудовали в буксировщики мишеней.

Впрочем, наибольшее количество «Battle» служило в составе военной авиации Канады. Первая поставка из 8 машин состоялась в августе 1939 года, а в течении 1940-1941 гг. прибыло ещё 794 самолёта. После прибытия более современных бомбардировщиков большинство «Battle» перевели в учебные части, но их эксплуатация в первой линии продолжалась до 1945 года. Один самолёт в экспериментальном порядке был оснащен 840-сильным двигателем Wright “Cyclone” GR-1820-G3B – это был подстраховочный вариант, на случай срыва поставок «Merlin».

В составе военной авиации Австралии использовалось 366 «Battle», первые из которых прибыли в апреле 1940 года. Последние самолёты поставлялись вплоть до августа 1943 года, причем вместе с бомбардировщиками доставили некоторое количество буксировщиков мишеней «Battle» TT.Mk.I и тренировочных самолётов«Battle» T.

Один из «Battle» Mk.I, совершивший в апреле 1941 года вынужденную посадку в Ирландии, был реквизирован местными властями. После ремонта самолёт получил бортовой номер «92» и использовался как буксировщик мишеней до мая 1946 года.

 

Помимо серийных вариантов с участием «Battle» проводилась серия экспериментов по установке различных двигателей. Ни о каком серийном производстве этих самолётов речи не шло – серийные «Battle» использовались исключительно как «летающие стенды»:

K9370 — 2000-сильный 24-цилиндровый экспериментальный соосный двухкартерный Fairey P.24 Prince с двумя трехлопастными соосными независимыми винтами, увеличенным подфюзеляжным радиатором и двойным рядом патрубков. Первый полет состоялся 30-го июня 1939 года;

K9222 — 2200-сильный 24-цилиндровый X-образный Rolls-Rouce “Exe” (вариант “Vulture” с принудительным воздушным охлаждением). K9222 был переоборудован еще до войны и довольно долго испытывался в Хакнелле. Под коком размещался короткий и широкий воздухозаборник, а еще два небольших установили над капотом.

К9270 и L5286 — мотор Napier “Sabre”. Самолёты имели неубирающееся шасси, большой подфюзеляжный радиатор и дополнительный воздухозаборник. Испытания продолжалась в течении 1939-1942 гг..

К9270 — 955-сильный Napier “Dagger” VIII. Проводились эксперименты с наддувом, охлаждением и впрыском воды;

K9331 — 1010-сильный Bristol “Taurus” Т.Е.1М. Hачавшиеся в июне 1938 летные испытания были продолжены в феврале 1939 с “Taurus” III. Самолет имел неубирающееся шасси.

N2042 и N2184 — 1300-сильный Bristol Hercules II. Испытания начались в феврале 1939 года. На N2042, летавшем в 1942 в RAЕ, установили “Hercules” XI с принудительным воздушным охлаждением, доводившимся в феврале 1945 в Филтоне. Оба самолета имели неубирающееся шасси.

K2234 — 1280-сильный Rolls-Rouce “Merlin” XII. Под двигателем установлен радиатор.

 

В дополнение к 2185 Battle, выпущенным в Великобритании, 18 были собраны на заводе компании Avions Fairey в Госселье для ВВС Бельгии. Об этих самолётах стоит упомянуть отдельно.

Бельгийские «Battle» были поставлены в начале 1938 и первоначально стояли на вооружении 5-й и 7-й эскадрилий III Группы, базировавшейся в Эвре. Бельгийские Battle по сравнению с английскими самолетами отличались длинным обтекателем радиатора и более гладкой камуфляжной отделкой, что привело к небольшому улучшению летных данных. Их оснастили двигателями «Merlin» III.

Боевая карьера бельгийских бомбардировщиков оказалась весьма короткой. Из-за своей малочисленности Battle не могли оказать существенного урона захватчикам, поэтому их решили использовать в совместной операции по уничтожению переправ через Альберт-канал. На второй день боевых действий 11 мая 1940 г. несколько групп бомбардировщиков попытались разрушить мост, по которому переправлялись немецкие войска. Как для англичан, так и для бельгийцев эта атака закончилась весьма плачевно. Из девяти «Battle» ВВС Бельгии от огня ПВО и истребителей было потеряно шесть, остальные самолёты получили повреждения различной тяжести. Впоследствии уцелевшие бомбардировщики использовались для разведывательных полётов, пока последний из них не был уничтожен на собственном аэродроме 18 мая 1940 г.

Тактико-технические данные лёгкого бомбардировщика Fairey “Battle” Mk.II :

Длина – 20,295 м
Размах крыла – 16,459 м
Площадь крыла – 39 м.кв.
Высота — 4,72 м
Вес пустого – 3015 кг
Вес взлётный – 4895 кг
Нагрузка на крыло – 125 кг \ кв.м.
Скорость максимальная – 413 км\ч на высоте 4572 метра
Время набора высоты – 1542 метра за 4 минуты 6 секунд
Дальность – при скорости 322 км/ч 1609 км на высоте 4877 метров (при 413 км/ч на высоте 4877 метров 1030 км)
Потолок – 7620 метров
Двигатель – один 12-цилиндровый, рядный Rolls-Royce “Merlin” III мощностью 880 л.с. на взлете и 1440 л.с. на 1676 метров
Экипаж – 3 человека
Вооружение — один 7,69-мм пулемет Browning в крылк и один 7,71-мм турельный пулемёт Vickers K калибра 7,7 мм
Бомбовая нагрузка — до 675 кг бомб