Fairey “Firefly”

Получив в своё распоряжение лицензию на американский двигатель Curtiss D-12 в британском Министерстве авиации решили использовать его потенциал на полную мощность. Рядный мотор, обладая небольшим миделем и развивая мощность 450 л.с., обещал достижение более чем высоких скоростных показателей. Вообще же, инициатором постройки истребителя стала фирма Fairey, по просьбе которой была сформулирована общая спецификация 7/24 (High Powered Single-Seater Fighter Landplane), предусматривавшая создание одноместного самолёта, оснащенного двумя 7,69-мм пулеметами (по 1200 патронов на ствол) и имевшего запас топлива на два часа полёта.

В рамках этих требований конструкторская бригада под руководством Марселя Лобеля представила проект истребителя «Firefly» («Светлячок»), первый прототип которого поднялся в воздух 9-го ноября 1925 года. Самолёт представлял собой расчалочный биплан смешанной конструкции с однокилевым оперением и неубираемым шасси. Кабина пилота была открытой и оснащалась плексигласовым козырьком. Поскольку лицензионный вариант D-12 под названием «Felix» уже не устраивал авиастроителей, вместо него был предложен опытный Rolls-Royce F.10, позднее ставший известным как «Kestrel».

Испытания «Firefly» проходили вполне успешно, но министерство уже охладело к самолётам, построенным по прежней спецификации и выпустило другую, имевшей номер F.20/27 (Interception single-seat fighter). Теперь требовался высотный перехватчик с высокой скороподъёмностью и двигателем воздушного охлаждения, что заставило фирмы Fairey доработать самолёт.

Новая модификация «Firefly» II отличалась новым капотом, выдвижным радиатором и измененной конструкцией планера, в которой стали преобладать металлические компоненты. Был также повышен гаргот и установлены N-образные стойки между крыльями. Впрочем, двигатель оставили рядный. Первый полет «Firefly» II состоялся в феврале 1929 года. Несмотря на успешные лётные тесты конкурс выиграл Hawker «Fury» и самолёт фирмы Fairey вновь «остался на обочине».

 

Даже потерпев неудачу М.Лобель продолжил работу над истребителем, что в конечном итоге привело к появлению «сухопутной» модификации «Firefly» IIIM и её палубной версии, создаваемой по спецификации 21/26. Опытный образец представлял собой переделанный прототип «Firefly» II с измененными межкрыльевыми стойками, новым вертикальным оперением и большим фиксированным радиатором под капотом. Палубная модификация отличалась усиленным планером, увеличенным крылом, надувные спасательные поплавки, тормоза на колесах и двигателем Rolls-Royce F.XIIMS с уменьшенным наддувом. Помимо двух пулеметов вооружение усилили держателями для четырех 20-кг бомб.

Первый полёт «Firefly» IIIM совершил в январе 1930 года, но уже в апреле истребитель вернули фирме для доработок. Во второй половине года проходили испытания на авианосце «Furious», которые для «Firefly» IIIM оказались неудачными. После этого прототип поставили на поплавки и использовали для подготовки пилотов участвовавших в гонках на кубок Шнейдера. В 1932 года последовали последние изменения – самолёту вновь вернули колесное шасси с обтекателями и в мае показали на одном из публичных мероприятий. На этом эволюция британского образца «Firefly» IIIM завершилась.

 

Возможно, всё этим бы и закончилось, но в начале 1930 года «Firefly» IIIM предложили Бельгии, армия которой объявила конкурс на одноместный истребитель. Британской машине удалось вырвать победу у чехословацкого Avia BH.33 и французского Dewoitine D.27, и летом бельгийское правительство выдало заказа на 25 серийных истребителей. Более того, была приобретена лицензия на выпуск «Firefly» IIIM, для чего создали дочернюю фирму Avions Fairey.

Первая партия «Firefly» IIIM, как и планировалось, прибыла из Великобритании, а с февраля 1932 года начались поставки самолётов собственной сборки. Всего было собрано 88 «Firefly» IIIM. Новыми самолётами укомплектовали 1-ю эскадрилью 1-й авиагруппы в Шаффене, две эскадрильи 2-й группы и специальную летную школу в Вевельгене.

В 1933 году два самолёта оснастили двигателями Hispano-Suisa H.S.12Xbrs, что создало задел для модификации «Firefly» IV. Одну из машин в ноябре отправили в Великобританию, но общее мнение было не слишком благоприятным – при значительном увеличении мощности максимальная скорость и потолок снизились. Возросла только скороподъёмность, но на общем фоне это уже не играло большой роли. Таким образом, серийная постройка «Firefly» IV не состоялась.

Истребители «Firefly» IIIM оставались на вооружении ВВС Бельгии до мая 1940 года и в ходе кампании на Западном фронте даже сделали один боевой вылет. Уцелевшие после бомбежек самолёты эвакуировали во Францию, где их в июне разобрали и отправили в Алжир. В ноябре 1942 года союзники обнаружили бывшие бельгийские «Firefly» IIIM не распакованными в ящиках, после недолгих раздумий отправив их на слом.

 

Другие экспортные поставки оказались не столь удачными. В июне 1931 года один самолёт демонстрировался в Румынии, но контракт на поставку «Firefly» IIIM так и не был заключен. Ещё один «Firefly» IIIM, через фирму «Аркос», в 1932 году приобрел Советский Союз. Истребитель проходил длительные испытания в НИИ ВВС (до 1935 году включительно), показав превосходство над основным советским истребителем И-5. Впрочем, к этому моменту уже появились такие знаковые машины, как И-15 и И-16, что сразу поставило «Firefly» IIIM в невыгодное положение. Дальнейшего развития этой истории не последовало и в скором времени британский истребитель разобрали.

Тактико-технические данные многоцелевого истребителя Fairey “Firefly” IIIM:

Длина – 7,52 м
Размах крыла – 9,6 м
Площадь крыла – 22,00 м.кв.
Высота — 2,85 м
Вес пустого – 1083 кг
Вес взлётный – 1490 кг
Скорость максимальная – 359 км\ч
Скорость крейсерская – 265 км\ч
Дальность – 500 км
Потолок – 6000 метров
Экипаж — 1 человек
Двигатель – один Rolls-Roys “Kestrel” IIS, мощностью 480 л.с.
Вооружение – спаренные 7,71-мм синхронные пулемёты Vickers