Fairey “Fox”

Истребитель – лёгкий бомбардировщик

Вслед за истребителем «Firefly» руководство фирмы Fairey решило продолжить постройку самолётов с рядным двигателем «Felix», который представлял собой лицензионный вариант американского мотора Curtiss D-12. К сожалению, «Firefly» оказался невостребованным на родине и строился небольшими партиями только в Бельгии. Следующим самолётом стал «Fox» («Лиса»), который первоначально разрабатывался по спецификация 7/24 (High Powered Single-Seater Fighter Landplane), но в скором времени был переработан и стал выполнять функции разведчика и легкого бомбардировщика. Это также был расчалочный биплан смешанной конструкции с однокилевым оперением, трехопорным шасси с хвостовым колесом и открытыми кабинами для пилота и стрелка-наблюдателя. Вооружение состояло из одного синхронного и одного турельного пулемета. Под крылом можно было подвесить до 500 кг бомб. Первый полет опытного образца «Fox» состоялся 3-го января 1925 года, после чего был оформлен контракт на поставку самолётов модификации Mk.I. Серийные машины комплектовались двигателями «Felix», но после появления Rolls-Royce F.XIIA провели их модернизацию. Обновленный вариант получил обозначение «Fox» Mk.IA и впервые поднялся в воздух в августе 1927 года. Впоследствии самолёт неоднократно совершенствовался, хотя радикального улучшения показателей добиться так и не удалось.

В 1931 году появился «Fox» Mk.IIM – вариант с цельнометаллическим планером и полотняной обшивкой, троившийся по спецификации 12/26. Самолёт оснащался двигателем Rolls-Royce F.XIB мощностью 480 л.с. На экспорт поставлялся только в Бельгию, куда в 1932 году было отправлено 12 самолётов. Несмотря на достаточно посредственные характеристики бельгийские ВВС проявили высокую заинтересованность в дальнейших поставках, тем более, что уже была организована дочерняя фирма Avions Fairey с собственным предприятием. Бомбардировщики, построенные в Бельгии, отличались двигателем мощностью 480 л.с. Всего был построен 31 экземпляр.

В 1933 году бельгийцы организовали сборку 12 самолётов модификации «Fox» Mk.III, на которых устанавливали двигатели Armstrong Siddeley «Serval» мощностью 340 л.с. и дополнительный 7,69-мм пулемет FN-Browning. Следом появилась модификация «Fox» Mk.IIIС, оснащенная закрытой кабиной пилотов и двигателем Rolls-Royce «Kestrel» V, и её модернизированная версия Fox» Mk.IIIS с турбонагнетателем – всего собрали 48 самолётов обоих вариантов.

Модификация «Fox» Mk.IV, в варианте с колесным шасси, осталась на опытной стадии. Этот самолёт оснащался двигателем Hispano-Suiza мощностью 775 л.с. Ни Бельгия, ни Великобритания им не заинтересовались, но 5 самолётов всё же удалось продать Перу. Это были машины на поплавковом шасси, служба которых в перуанской авиации продолжалась до начала 1940-х гг.

На базе «Fox» Mk.II в 1933 году году был построен прототип бомбардировщика «Fox» Mk.V, на котором установили двигатель Hispano-Suiza 12Ydrs мощностью 485 л.с. Серийно он не строился, но послужил основой для модификации «Fox» Mk.VI, получившей ряд доработок. Модель оказалась удачной – достаточно сказать, что максимальная скорость самолёта поднялась до 356 км\ч. Итогом стал заказ на 94 самолёта, выполненный в 1934-1936 гг. Самолёты строились двумя сериями: разведчик-истребитель Mk.VIR и «чистый» двухместный истребитель Mk.VIC.

Повышение скоростных показателей позволило начать разработку истребительного варианта «Mono Fox» Mk.VII, отличавшийся одноместной кабиной пилота и вооружением из шести пулеметов. На испытаниях была показана максимальная скорость 375 км\ч, но построили всего два опытных образца. Руководство бельгийских ВВС решило, что им более необходим двухместный истребитель, что привело к появлению варианта «Fox» Mk.VIII. Фактически это был модернизированный «Fox» Mk.VI с усиленным наступательным вооружением. Сборка этих истребителей продолжалась до 1939 года и составила 12 машин.

 

Поскольку Бельгия формально считалась нейтральным государством, по идее, ей не полагалось иметь большой авиационный парк. Интересно, что такую точку зрения не разделяли голландцы и швейцарцы, стремившиеся быть к началу войны во всеоружии. Бельгийцы наоборот, не пылали желанием стремительно расширить свои ВВС количественно и старались улучшать свою авиацию качественно, для чего в 1937-1939 гг. они закупили несколько лицензий на постройку новых самолётов. Подобное “деловое” отношение привело к тому, что на 10 мая 1940 года бельгийские ВВС располагали всего 90 истребителями, из которых 30 были машинами типа Fairey “Fox”. Этими самолётами были оснащены 5-я и 6-я эскадрильи III-й группы 2-го авиаполка по 15 самолётов в каждой.

В первый день немецкого вторжения на аэродроме Ле Зут в полном составе погибла 6-я эскадрилья. Несколько позже стало известно, что при бомбардировке других аэродромов были уничтожены все истребители FIAT CR.42 (15 самолётов), Gloster “Gladiator” (15 самолётов) и половина Hawker “Hurricane” (10 из 22 имевшихся). Таким образом оставшиеся пятнадцать “Fox”, невзначай составили половину истребительной авиации Бельгии. 6-я эскадрилья уцелела только потому, что незадолго до начала боевых действий её перебросили с аэродрома Шаффен в Виссенакен. С 06:30 пилоты истребителей сидели в своих кабинах в ожидании приказа подняться в воздух, что и произошло в 08:35. По сообщению с поста ВНОС к Бельгии приближалась группа немецких бомбардировщиков, на перехват которых поднялись девять Fairey “Fox”. О подробностях того боя достоверно не известно, но на свой аэродром не вернулись обратно шесть истребителей, потерянных в воздушном бою с Bf.109 между 09:00 и 09:15. 11 мая немецкие бомбардировщики навестили аэродром Виссенакен, уничтожив там два “Fox”. Оставшиеся четыре самолёта ещё пару дней вылетали на разведку вместе с бельгийскими Fairey “Battle”, пока их не эвакуировали во Францию. С этого времени в боевых действиях Fairey “Fox” участия больше не принимали и после капитуляции были разобраны на металл.

Тактико-технические данные истребителя Fairey “Fox” Mk.VIII:

Длина – 9,17 м
Размах крыла – 11,58 м
Площадь крыла – 32,33 м.кв.
Высота – 3,35 м
Вес пустого – 1480 кг
Вес взлетный – 2245 кг
Скорость максимальная – 365 км\ч
Скорость крейсерская – км\ч
Дальность – 600 км
Потолок – 11200 метров
Двигатель – один рядный Hispano-Suiza 12Y мощностью 860 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – один-два синхронных 7,71-мм пулемета и один турельный 7,7-мм пулемет