Fairey “Fulmar”

Палубный истребитель – перехватчик

Во второй половине 1930-х гг. командование авиацией британского флота (FAA – Fleet Air Arms) пришло к выводу, что для сопровождения кораблей и патрулирования над обширными морскими просторами обычных палубных истребителей будет недостаточно. На основании ряда факторов была сформулирована спецификация O.8/38, предусматривавшая создание палубного истребителя и наблюдательного самолёта. Победителем в этом конкурсе был объявлен…адаптированный вариант легкого дневного бомбардировщика фирмы Fairey, который создавался по более ранней спецификации P.4/34. В свою очередь, эта машины строилась на основе конструкции Fairey «Battle».

 

Обновленный проект сохранил в себе множество схожих элементов конструкции с серийным «Battle», что имело как положительные, так и отрицательные стороны. Это был свободнонесущий цельнометаллический моноплан со стальной обшивкой и однокилевым оперением. Основные стойки шасси и колеса, убирались в обтекатели под крылом. Хвостовое колесо было неубираемым. Кабины для пилота (спереди) и штурмана (сзади) выполнили раздельными, но с достаточно большой площадью остекления. На прототипе устанавливался рядный двигатель Rolls-Royce «Merlin» II мощностью 1030 л.с. и трехлопастный винт изменяемого шага. Наступательное вооружение включало восемь 7,71-мм пулеметов в консолях крыла. Оборонительное вооружение отсутствовало, так как по мнению специалистов из министерства двухместный истребитель должен был заниматься поиском и уничтожением вражеских бомбардировщиков вне зона действия их истребителей прикрытия. Также не предусматривалось никакой бомбовой повески, что позволило бы использовать этот самолёт как штурмовик для атак надводных целей.

По сути, палубный истребитель представлял собой уменьшенную и облегченную копию «Battle», приспособленную для базирования на авианосцах. Макет самолёта был представлен 16-го марта 1938 года и, несмотря на ряд замечаний, получил одобрение комиссии от Министерства Авиации. Вскоре был получен заказ на 127 серийных самолётов, производство которых развернули в конце 1939 года. Истребитель получил официальное обозначение «Fulmar» Mk.I.

Первый серийный самолёт поднялся в воздух 4-го января 1940 года с двигателем «Merlin» III. Спустя некоторое время была проведена модернизация и остальные серийные машины стали оснащать двигателями «Merlin» VIII. К концу года было построено 150 «Fulmar», а первой частью, получившей новые истребители, стал 808-й эскадрон флота (No.808 Naval Air Squadron), который в июне 1940 года дислоцировался в Уорти-Даун. Выпуск «Fulmar» продолжался даже тогда, когда на вооружение стали поступать более современные палубные истребители. Последние 602 самолёта были поставлены в 1943 году. За это время было собрано 250 Mk.I и более 1500 Mk.II. Вторая модификация отличалась сниженной массой, новым винтом и оборудованием для полетов в тропических условиях. Кроме того, около 100 «Fulmar» Mk.II оснащались радаром AI Mk.VI, предназначенного для воздушного перехвата – эта «ночная» модификация стала использоваться с июня 1942 года, но большинство самолётов предназначались для тренировок экипажей истребителей «Firefly».

Примерно с этого же времени несколько «Fullmar» Mk.II, действовавших над Индийским океаном, были оснащены легкими высокочастотными передатчиками и использовались для дальней разведки. Также проводились эксперименты по катапультированию с кораблей сопровождения конвоев. Однако, учитывая «одноразовый» характер применения (пилот покидал машину после выполнения боевого задания) был сделан вывод, что в данном качестве более рациональным будет использование истребителей «Hurricane».

 

Использование истребителей «Fulmar» в частях первой линии продолжалось вплоть до сентября 1945 года. Правда, к этому времени большинство самолётов были переведены на выполнение вспомогательных целей. С современной точки зрения наличие в FAA такого палубного истребителя, как «Fulmar», выглядит более чем сомнительным. Обладая низкой (сравнительно с одноместными истребителями) маневренностью и недостаточной скоростью этот самолёт имел немного шансов уцелеть при встрече с Bf.109E или аналогичным ему противником. Положение усугублялось полным отсутствием оборонительного вооружения, что заставляло штурманов импровизировать – с собой они брали пистолеты-пулеметы Thompson или другое автоматическое оружие, чтобы хоть как-то отпугнуть вражеские истребители. Некоторый эффект имели пистолеты, стрелявшие рулонами туалетной бумаги, связанные липкой лентой, но в целом все эти меры ситуации не исправляли.

Долголетие «Fulmar» в составе FAA было связано прежде всего с его надежной конструкцией, хорошими эксплуатационными и взлётно-посадочными качествами качествами, а также разумным боевым применением. Даже при низкой максимальной скорости, не превышавшей 380-390 км\ч, британский истребитель вполне успешно мог перехватывать немецкие Ju-88 и Не-111, крейсерские скорости которых не превышали 300-350 км\ч. К тому же, «под завязку» груженые бомбами и торпедами эти самолёты были сильно ограничены в маневре. Таким образом, предвоенная концепция министерства была частично оправдана и была впоследствии ещё раз реализована на более современном истребителе «Fulmar».

Тактико-технические данные эскортного истребителя Fairey “Fulmar” Mk.II :

Длина – 12,24 м
Размах крыла – 14,15 м
Площадь крыла – 31,77 м.кв.
Высота — 4,27 м
Вес пустого – 3955 кг
Вес взлётный – 4853 кг
Скорость – 398 км\ч на высоте 2745 метров
Скорость крейсерская — км\ч
Скороподъёмность (время набора высоты) – 366 м\мин
Продолжительность полёта – 4 часа
Потолок – 6555 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один Rolls-Royce “Merlin VII”, мощностью 1080 л.с.
Вооружение — восемь 7,71-мм пулеметов Vickers в крыле