Fairey “Hendon”

Тяжелый ночной бомбардировщик

Тяжелый бомбардировщик Fairey “Hendon”, созданный в 1930 г., был одним из лучших самолётов, созданных британскими конструкторами в межвоенный период. Тем не менее, судьба этого перспективной машины сложилась не самым лучшим образом.

Спецификация В.19\27, выданная в 1927 г. на тяжелый ночной бомбардировщик, предусматривала создание самолёта для замены устаревающих Vickers “Virginia”. В конкурсе приняли участие три авиационных фирмы: Handley-Page (с проектом Н.Р.38), Fairey (с проектом бомбардировщика, позднее названного “Hendon”) и та же Vickers, предложившая столь же громоздкий биплан Type 150. В начале 1930 г. фирмы Vickers и Handley-Page первыми представили свои прототипы, что в конечном итоге негативно сказалось на проекте Fairey. Министерство авиации настолько сильно тяготело к бипланам, что предпочло остановиться на бомбардировщике Н.Р.38 весьма оригинальной конструкции. Что касается самолёта фирмы Fairey, то его жизненный путь сложился следующим образом.

Первый прототип самолёта, первоначально обозначенного как “Ночной бомбардировщик Fairey” (позднее – “Hendon” Mk.I), поступил на испытания 25 ноября 1930 г. Это был первый британский бомбардировщик-моноплан цельнометаллической конструкции с закрытыми кабинами лётчиков. Экипаж самолёта состоял из пяти человек и включал в себя пилота, штурмана, стрелка-бомбардира и стрелков в средней и хвостовой части фюзеляжа. Носовая часть “Hendon” была скомпонована таким образом, чтобы обеспечить максимальные углы обстрела из носовой пулеметной установке и одновременно улучшить обзор вниз, благодаря чему “нос” бомбардировщик приобрел характерные очертания. Из имевшихся в наличии двигателей были выбраны Bristol “Jupiter”VIII мощностью 460 л.с. воздушного охлаждения. Топливо и бомбовая нагрузка размещались внутри фюзеляжа.

Вместе с тем, новый бомбардировщик сохранил множество анахронизмов, доставшихся ему от бипланов аналогичного назначения. Прежде всего, обращала на себя внимание некоторая угловатость конструкции, хотя она была присуща практически всем тяжелым бомбардировщикам 1930-х гг., крыло большой площади, открытые кабины лётчиков (прикрытые только плексигласовыми козырьками) и массивные обтекатели шасси с подкосами. Справедливости ради отметим, что конструкторы были вынуждены подчиняться требованиям спецификации, благодаря которой на свет и появлялись вот такие интересные симбиозы.

Первые полёты “Ночной бомбардировщик Fairey” (прототип К1695) выявили несколько серьёзных недостатков, которые пытались устранить в процессе испытаний. Весной 1931 г., во время очередного полёта, бомбардировщик потёрпел аварию, получив сильные повреждения. Пришлось заняться доработкой самолёта более радикально, модернизировав конструкцию, установив полное остекление кабин лётчиков и заменив слабые двигатели “Jupiter” на более мощные Rolls-Royce “Kestrel” III (V-образные, 12-цилиндровые, мощностью 600 л.с.). Период доработок занял продолжительное время и только в 1934 г. испытания были продолжены, название самолёта при этом сменили на “Hendon” Mk.II. К этому моменту министерство авиации пришлось признать, что за бипланами перспективы нет и упор стоит делать на монопланы. Правда годом ранее на конвейер уже успели поставить тяжелый бомбардировщик Н.Р.50 “Heyford”, являвшегося переработанной версией опытного Н.Р.38.

В 1936 г. фирма Fairey наконец получила заказ на 14 самолётов модификации “Hendon” Mk.II с моторами Rolls-Royce “Kestrel”VI. Бомбардировщики строились на заводе в Стокпорте в период с сентября 1936 г. по март 1937 г. Все выпущенные самолёты затем поступили на вооружение 38 Sqd. базировавшейся на авиабазе Мархем (около Норфолка), по иронии судьбы заменив там бипланы Н.Р.50, созданные по той же спецификации. И все же радость фирмы Fairey оказалась недолгой – одновременно с началом выпуска “Hendon” на испытания вышли прототипы новых ночных бомбардировщиков A.W.38 “Whitley” и Vickers “Wellington”, обладавших гораздо лучшими показателями. Авиационное руководство не сочло нужным оставлять в действующих эскадронах самолёт, который успел устареть в момент принятия его на вооружение и в конце 1936 г. отменило заказ на 62 дополнительных “Hendon” Mk.II оснащенных моторами “Kestrel”VI мощностью 695 л.с. В начале 1938 г. эти бомбардировщики были переведены в 115 Sqd. (созданную на основе 38 Sqd.), в то время как их “родной” эскадрон получил новейшие бомбардировщики Vickers “Wellington” Mk.I, а зимой того же года “Hendon” Mk.II были полностью переведены во вторую линию. Так как лётный ресурс у них оставался ещё довольно большим, списанные бомбардировщики продолжили использовать для тренировок пилотов, пока в январе 1939 г. их не поставили “на прикол”. В дальнейшем “Hendon” Mk.II были переданы в школу радистов в Кронвелле, при этом часть самолётов использовались как пособия для механиков. Впоследствии все бомбардировщики были разобраны на металл.

Тактико-технические данные тяжелого бомбардировщика Fairey “Hendon” Mk.II :

Длина – 18,52 м
Размах крыла – 31,01 м
Площадь крыла – 134,43 м.кв.
Высота – 5,72 м
Вес пустого – 9072 кг
Вес взлетный – 12773 кг
Скорость максимальная – 245 км\ч
Скорость крейсерская – 214 км\ч
Набор высоты 6500 футов (1981 метр) – 9 минут 12 секунд
Дальность – 2189 км
Потолок – 6525 метров
Двигатель – два 12-цилиндровых V-образных поршневых двигателя “Rolls-Royce Kestrel” VI мощностью 600 л.с.
Экипаж – 5 человек
Вооружение – по одному пулемету Lewis калибра 7,7 мм (0,303 дюйма) в носовой, хвостовой и надфюзеляжной огневых точках
Нагрузка – до 753 кг