Fairey IIIF

Морской бомбардировщик – торпедоносец

Немногие самолёты в современной истории авиастроения могут похвастать тем, что прошли две мировые войны. Одним из них является британский Fairey III, первый прототип которого поступил на испытания ещё в 1917 года. Для своего времени это был классический расчалочный биплан с однокилевым оперением, открытыми кабинами для двух лётчиков и неубираемым шасси, которое в зависимости от специфики применения могло быть как колесным, так и поплавковым. На опытном образце модели Fairey IIIA устанавливался рядный двигатель Sunbeam Maori мощностью 260 л.с. Вооружение состояло из двух пулеметов.

Первый серийный Fairey IIIA поднялся в воздух в июне 1918 года и без промедления поступил на службу британского флота, где в скором времени заменил Sopwith 11/2 “Strutter”. Далее последовала целая плеяда модификаций, наиболее удачная из которых (Fairey IIIF) дожила до начала 2-й Мировой войны.

 

Fairey IIIB – вариант с увеличенной площадью крыла, киля и руля поворота. В основном выпускался на колесном шасси для действий с береговых баз и поиска минных заграждений. Флот заказал 60 самолётов, но 30 последних послужили базой для следующей модификации.

 

Fairey IIIC – 30 самолётов из заказа на Fairey IIIB с уменьшенным размахом крыла и двигателем Rolls-Royce “Eagle” VII мощностью 375 л.с. Первые самолёты поступили на вооружение в ноябре 1918 года и эксплуатировались до середины 1920-х гг.

 

Fairey IIID – модификация с двигателем Rolls-Royce “Eagle” VII, впервые поднявшаяся в воздух в августе 1920 года. Создавалась по спецификации 38/22. Всего было собрано 207 самолётов, причем последние 56 оснащались двигателями Napier “Lion” мощностью 450 л.с. интересной особенностью данной модификации было использование колесного шасси с масляно-воздушным амортизатором. Тем не менее, большая часть Fairey IIID эксплуатировалась только на поплавках, как на кораблях, так и на авианосцах. Несколько самолётов было выпущено в учебном варианте. Небольшое количество Fairey IIID было продано Австралии, Португалии, Швеции и Голландской Ост-Индии.

 

Fairey IIIF – создавался по спецификации 19/24 на трехместный разведывательный морской разведчик \ наблюдательный самолёт со сменным шасси и складывающимися крыльями. Прототип с крыльями смешанной конструкции поступил на испытания в 1926 году и после недолгих испытаний флот принял эту модификацию на вооружение. Серийные Fairey IIIF имели цельнометаллический фюзеляж более обтекаемой формы, а более поздних серий также оснащались металлическими крыльями. Кроме этого, было установлено модернизированное шасси, новый киль и металлический винт Fairey-Rid;

Fairey IIIF Mk.I – 50 самолётов для FAA с двигателями «Lion» VA;

Fairey IIIF Mk.II – 33 самолёта для FAA с двигателями «Lion» XIA;

Fairey IIIF Mk.III – 269 самолётов для FAA с двигателями «Lion» XIA, включая модификации Mk.IIIB и Mk.IIM;

Fairey IIIF Mk.VI – 43 самолёта для RAF, включая модификацию Mk.IVCM;

Fairey IIIF Mk.V – модификация с радиальным двигателем, прототип для «Seal».

Часть самолётов оснащалась рядными двигателями Armstrong Siddeley “Panther” VI мощностью 550 л.с. Кроме того, в экспериментальном порядке на Fairey IIIF устанавливались двигатели Rolls-Royce “Kestrel II” (635 л.с.), “Panther”IIA (525 л.с.), Bristol “Jupiter” VIII (520 л.с.), Napier Culverin (520 л.с.) и дизельный Junkers Jumo V205C. На экспериментальной стадии осталась модель Fairey «Queen» IIIF, представлявшая собой радиоуправляемую самолёт-мишень. Первые опыты были проведены в январе и апреле 1932 года, и только третий образец, поднявшийся в воздух в сентябре, удалось спустя четыре месяца испытать в качестве мишени. Полигонные испытания проходили в 1933 году и завершиились частичным успехом. В конечном итоге ставка была сделана на специализированные самолёты этого типа.

В британской военной авиации самолёты Feirey III всех перечисленных модификаций использовались в составе 14 эскадронов RAF (No.8, 14, 22, 24, 35, 45, 47, 202, 203, 207, 219, 229, 230 и 267 Squadrons). В тоже время, флот эксплуатировал преимущественно поплавковые модификации Fairey IIID и Fairey IIIF, которые были распределены между шестью эскадронами FAA (No.820, 822, 823, 824 и 825 Naval Air Squadron).

 

В небольшом количестве Fairey IIIF поставлялись на экспорт. Например, Греция приобрела 10 самолётов модификации Fairey IIIF, которые числились в 22-й эскадрильи (22 Mira) и использовались для патрулирования Эгейского моря – они были списаны только в 1941 году. В Аргентину также было поставлено шесть Fairey IIIF, но с двигателями Lorraine Ed12.

Помимо греческих дольше всего летали новозеландские самолёты. Первые два Fairey IIIМ (серийные номера F.1133 и F.1134) прибыли на остров в конце 1929 г., и вошли в состав NZRAF. Самолёт с номером F.1133 успешно летал вплоть до 1939 г., пока не был списан по причине полного износа. Позднее его частично разобрали и использовали как учебное пособие до 1940 г. Второй из Fairey IIIM потерпел аварию уже 29 октября 1930 года и восстановлению не подлежал. Третий самолёт был получен в 1933 году. Это был Fairey IIIB (серийный номер S.1805, тактический номер F.1542) из состава морской авиации Великобритании и являлся как бы компенсацией за разбитый ранее F.1134. Ему и повезло больше остальных. Fairey IIIB эксплуатировался на колесном и поплавковом шасси до 1939 г. включительно. Затем он был переименован в NZ631 и подвергся частичному демонтажу. Его корпус использовался как учебное пособие в INST 18, пока не был окончательно разобран на металл ближе к концу войны.

Ещё четыре страны получили по одному Fairey IIIF различных вариантов:

Ирландия — самолёт модификации Fairey IIIF Mk.II приобретен в 1928 году и вошел в состав Irish Air Corps. Разбит в 1934 году;

Чили — один Fairey IIIF приобретен для оценочных испытаний;

Египет — один Fairey IIIF передан британскими властями в 1939 году;

СССР — один Fairey IIIF приобретен для оценочных испытаний.

Столь скромные экспортные поставки можно объяснить моральной устарелостью конструкции Fairey IIIF и его невысокими суммарными тактико-техническими характеристиками. Зарубежным заказчикам выгоднее было закупать более современные самолёты, имевшие резерв для модернизации. Впрочем, техническая надежность Fairey IIIF всегда была на высоком уровне, что подтвердилось продолжительной эксплуатацией этого самолёта в составе RAF и FAA.

Тактико-технические данные морского бомбардировщика Fairey IIIF Mk.IV:

Длина – 11,20 м
Размах крыла – 13,95 м
Площадь крыла – 41,00 кв.м.
Высота — 4,32 м
Вес пустого – 1752 кг
Вес взлётный – 2746 кг
Скорость максимальная – 209 км/час
Скорость крейсерская – км/час
Продолжительность полета – от 3 до 4 часов
Дальность полёта — 2432 км
Потолок – 6098 метров
Экипаж – 2-3 человека
Двигатель – один 12-цилиндровый поршневой Napier “Lion” XIA мощностью 570 л.с.
Вооружение — один синхронный 7,71-мм пулемет Vickers и один 7,71-мм турельный пулемет Lewis
Бомбовая нагрузка — до 227 кг бомб на внешней подвеске