Fairey “Seal”

Гидросамолёт-разведчик

Почти одновременно с получением технического задания на проектирование легкого бомбардировщика и самолёта общего назначения (который в скором времени станет известным под названием «Gordon») фирма Fairey приступила к работе по спецификации 11/34. Тип машины определялся как торпедоносец и разведывательно-наблюдательный самолёт.

Проектирование велось на основе хорошо зарекомендовавшего себя Fairey IIIF Mk.IIIB и первоначально проект имел обозначение Fairey IIIF Mk.VI. Изменения не носили какого-либо радикального характера. В целом, планер сохранялся, но новая модель оснащалась модифицированным рулем, килем направления и закрылками типа Frize. Самолёт также получил тормозные колеса основных стоек шасси и хвостовое колесо. Для использования с авианосцев и боевых кораблей был установлен трехстержневой посадочный гак, приспособление для запуска с катапульты, плавучие мешки и тросовый механизм. Кабины для пилота, штурмана и воздушного стрелка были открытыми. На прототипе устанавливался радиальный двигатель Armstrong Siddeley «Panther» IIA мощностью 525 л.с. и двухлопастный винт постоянного шага. Стрелковое вооружение состояло из одного синхронного и одного турельного 7,71-мм пулемета Vickers. На подкрыльевых держателях можно было плдвесить только 227 кг бомб, так использовать этот самолёт в качестве торпедоносца не представлялось возможным.

Опытный образец поступил на испытания в 1933 году и практически сразу был принят на вооружение авиации британского флота (FAA) под новым названием«Seal» Mk.I. Серийное производство велось в течении 1933-1935 гг., но постройка ограничилась лишь 90 экземплярами, поскольку FAA к тому времени сделали ставку на более современные бомбардировщики-торпедоносцы «Swordfish». Серийные самолёты оснащались двигателями Armstrong Siddeley «Panther» IV той же мощности.

Первые серийные «Seal» были направлены в 820-й и 821-й эскадроны FAA, базировавшиеся на авианосце «Couragious». В течении 1936 года новыми самолётами оснастили ещё четыре эскадрона – преимущественно это были «Seal» на колесном шасси. Гидросамолёты на поплавковом шасси также использовались на авианосцах, но в очень небольшом количестве, поскольку их основная часть была направлена в состав 702-го катапультного отряда. Ещё несколько машин числилось в составе тренировочного эскадрона, дислоцированного в Госпорте.

Карьера «Seal» в частях первой линии оказалась недолгой. Начиная с 1938 года эти самолёты начали постепенно списывать, но далеко не все из них вывели из эксплуатации. С началом 2-й Мировой войны оставшиеся «Seal» приняли посильное участие в боевых действиях, правда, на второстепенных театрах боевых действий. Например, с сентября 1939-го по апрель 1942 года, несколько самолётов использовалось в составе 273-го противолодочного эскадрона патрулировавшего просторы Индийского океана. Дольше всего «Seal» летали в составе 753-го эскадрона базировавшегося в Эрброатс – их использовали для фоторазведки и тренировочных полётов, и списали только в 1943 году.

 

На экспорт было поставлено 12 самолётов. Интерес к «Seal» проявили так называемые «страны третьего мира», искавшие достаточно современный и надежный в эксплуатации патрульный самолёт для охраны своих морских границ.

Первыми в этой очереди оказались представители из Латвии, которые подписали контракт на поставку четырех самолётов в ноябре 1934 года. Согласно подписанному договору последний самолёт должны были поставить 16-го мая 1935 года. Британская сторона справилась даже быстрее, чем это было необходимо. Все заказанные «Seal» прибыли к 12 марта и получили номера от 98 до 101. Латвийские «Seal» были направлены в состав 8-й эскадрильи, причем эксплуатировали их как на колесном, так и на поплавковом шасси. В июле 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР, советское командование распорядилось перебросить из Лиепае на авиабазу под Ригу. Поскольку латвийские ВВС к тому времени перестали существовать на их основе сформировали Латвийский Авиационный Эскадрон, просуществовавший всего несколько месяцев. Большая часть латвийских самолётов была признана непригодными к дальнейшей эксплуатации, однако в отношении «Seal» сохранялась некоторая неопределенность. Эти машины ещё можно были использовать для обучения пилотов, но большую часть времени они простаивали без дела. Об их последних днях информация расходится. По наиболее достоверным данным четыре Fairey “Seal” были затоплены отступавшими советскими войсками на озере Кишезерс из-за невозможности их эвакуировать. По другой версии, свидетелем которой был латвийский пилот лейтенант Грайнберс, гидросамолёты были уничтожены в ходе налета немецкой авиации.

Остальные поставки были распределены между странами Латинской Америки. В 1936 году Аргентина получила всего один «Seal», который получил номер R-54 и поступил в состав 3-й морской эскадрильи. Эта машина служила в морской авиации вместе с более ранними Fairey IIIF до 1941 года.

Относительно поставки «Seal» в Чили нет абсолютно точных данных. В зарубежных источниках приводится информация о том, что два самолёта были поставлены в 1933-м или в 1935-м году. Об их дальнейшей эксплуатации сведений пока найти не удалось.

Наиболее крупная партия из шести «Seal» в конце 1933 года была продана в Перу. Все самолёты были поставлены на поплавковое шасси и использовались для патрулирования побережья достаточно длительный период. Перуанские «Seal» благополучно дожили до войны с Эквадором, начавшейся в мае 1941 года, но прямого участия в ней не принимали. Гидросамолёты продолжали совершать патрульные вылеты и были списаны только в 1944 году.

Тактико-технические данные морского разведчика Fairey “Seal” Mk.I:

Длина – 10,26 м
Размах крыла – 13,94 м
Площадь крыла – 41,2 м.кв.
Высота — 4,32 м
Вес пустого – 2722 кг
Вес взлётный – 2903 кг
Скорость максимальная – 222 км\ч (на поплавках) \ 208 км\ч (с колёсным шасси)
Скорость крейсерская — 212 км\ч (на поплавках)
Продолжительность полёта – 4,5 часа
Потолок – 5182 (на поплавках) \ 4237 (с колесным шасси) метров
Экипаж – 3 человека
Двигатель – один радиальный Armstrong Siddeley “Panther” IV, мощностью 525 л.с.
Вооружение – один передний 7.7-мм пулемет Vickers и один задний 7.7-мм пулемет Lewis
Бомбовая нагрузка — до 227 кг на подкрыльевых держателях