Hawker “Demon”

Двухместный истребитель

Выдающиеся тактико-технические характеристики многоцелевого самолёта «Hart» не стали сюрпризом для главного конструктора фирмы Hawker Сиднея Кэмма. Полностью соответствуя требованиям RAF по бомбовой нагрузке и пилотажным качествам «Hart» обладал ещё одним важным преимуществам — высокой скоростью горизонтального полёта. Достаточно сказать, что серийные образцы бомбардировщиков этого типа могли разгоняться до 290 км\ч, в то время как самый массовый британский истребитель Bristol «Bulldog» Mk.II едва достигал рубежа в 250 км\ч, а более ранние его модификации летали ещё медленнее. На этом основании был сделан вполне логичный вывод, что из «Hart» должен получиться вполне современный двухместный истребитель.

 

Работы в этом направлении начались зимой 1930 года в соответствии с выданной Министерством Авиации спецификацией F6/32, причем Сидней Кэмм параллельно приступил к разработке более совершенной конструкции одноместного истребителя, впоследствии получившего название «Fury». Первое время проект носил название «Hart Fighter», что было вполне уместно, учитывая небольшой объём переделок. Чтобы сэкономить время для превращения бомбардировщика в истребитель был выбран один из серийных «Hart».

Фюзеляж самолёта собирался из стальных труб, а его каркас, для увеличения жесткости, стягивался изнутри проволочными растяжками. Носовая часть фюзеляжа обшивалась алюминиевыми листами, а хвостовая (начиная от кабины пилота назад) имела полотняную обшивку. Лётчики размещались в одноместных открытых кабинах и защищались козырьками. Одним из первых отличий истребительного варианта стало ликвидированное лежачее место наблюдателя на полу задней кабины, которое в данном варианте потеряло актуальность. Истребительный вариант сохранил рядный двигатель Rolls-Royce “Kestrel”IIS мощностью 530 л.с.

Крылья самолёта собирались из двух катаных стальных полос со штампованной дюралевой перегородкой между ними. Обшивка всех поверхностей была только полотняной. Между собой крылья соединялись N-образными стойками и дополнительно скреплялись расчалками, а к фюзеляжу верхнее крыло крепилось на четырех коротких подкосах.

Хвостовое оперение было выполнено по однокилевой схеме. Руль направления, киль и горизонтальное оперение также обшивались полотном. Для улучшения жесткости конструкции стабилизаторы получили подкосы, крепившиеся к хвостовой части фюзеляжа.

Шасси было неубираемым, трехточечным, с хвостовым костылем. Основные стоки и колеса снабжались масляной амортизацией и тормозами.

Главным отличием «Hart Fighter» от простого «Hart» стало его вооружение. На истребителе устанавливалось два синхронных пулемета Vickers калибра 7,71-мм, расположенных по бортам фюзеляжа. В кабине стрелка, на кольцевой турельной установке размещенной немного под углом вверх, монтировался пулемет Lewis того же калибра. Бомбовая нагрузка не предусматривалась, но «Hart Fighter» потенциально сохранял все возможности своего прототипа.

 

Таким же образом был доработан ещё один «Hart», после чего оба самолёта подверглись всесторонним, но не очень продолжительным испытаниям, прошедшим в конце 1930 года. Всем и так было ясно, что при немного худших характеристиках маневренности «Hart Fighter» превосходит абсолютно все(!) серийные истребители того времени. Помимо прочего, улучшилась скороподъёмность и увеличился практический потолок.

Впрочем, час триумфа был подпорчен донесениями из No.23 Squadron RAF дислоцированной в г.Кенли, куда в марте 1931 года в пробную эксплуатацию поступила предсерийная партия истребителей. Пилоты докладывали, что на больших скоростях обслуживать турелный пулемет становится чрезвычайно сложно из-за сильного задувания встречным потоком воздуха. Чтобы исправить этот недостаток было опробовано несколько вариантов экранирования стрелковой точки, включая щитки и увеличенный фонарь кабины пилота, но всё это ухудшало скоростные качества самолёта и сокращало сектора обстрела. Не найдя оптимального решения турель «Hart Fighter» была оставлена в неизменном виде.

Первый большой заказ был получен лишь в 1932 году, когда МА подписало контракт на поставку 79 самолётов под новым обозначением «Demon». Как и следовало ожидать, двухместные истребители сначала попали в состав 23-го эскадрона, а затем ими укомплектовали 29-й и 65-й эскадроны RAF. В течении следующих тех лет на «Demon» переучили ещё 11 эскадронов (No.6, 25, 41, 64, 74, 208, 600, 601, 604, 607 и 608), куда также были направлены самолёты из второго заказа. Так что, в общей сложности было построено 234 истребителя «Demon», из которых 59 по субподряду были собраны на предприятии фирмы Boulton-Paul. Именно эти получили доработки, ожидавшиеся ещё на «Hart Fighter».

Самолёты выпускавшиеся со второй половины 1936 года фирмой Boulton-Paul отличались двумя нововведениями: хвостовым колесом (как у поздние серии «Hart» или «Hind») и экранированной турелью Frazer-Nash, оснащенной гидроприводом. Состав вооружения при этом не изменился, однако экран был выполнен очень оригинально и получил прозвище «раковая шейка» — три его секции могли складываться назад подобно панцирю. Заодно пришлось модернизировать кабину стрелка, сделав установку турели горизонтальной, без наклона вверх. После проведенной модернизации, которая также коснулась небольшой части самолётов боле ранней версии, стал наблюдаться тенденция к ухудшению лётных качеств «Demon». Выросшая взлетная масса и сместившаяся назад центровка повлияли на скорость и управляемость истребителя, однако даже в таком виде заведомо истребитель, иногда называемый «Turret Demon» (“Демон с турелью”), удовлетворял требованиям МА.

Вообще может показаться странным, что в конце 1936 года RAF согласились принять на вооружение заведомо устаревший самолёт, ведь после появления таких истребителей как Dewoitine D.500 и И-16 век двухместных истребителей-бипланов фактически завершился. Но в отношении «Demon», оснащенных турелями с гидроприводами, всё обстояло несколько иначе. Прекрасно зная, что самолёт устарел, командование RAF решило использовать его в качестве «переходного звена» для более современных истребителей и бомбардировщиков. Так же поступили и с бомбардировщиками Boulton-Paul P.75 «Overstrand», необходимости в которых не ощущалось, но зато на них отработали установки и эксплуатационные возможности полностью экранированных башенных турелей. С августа 1937 года обновленными истребителями стали оснащать 600-е эскадроны, но служили они едва ли больше полутора лет.

Примечательно, что с истребительным вариантов знаменитого «Hart» начали расставаться уже весной 1937 г., то есть в тот момент, когда с конвейере ещё сходили последние «Demon» с экранированными турелями. Причем замена проходила довольно любопытным образом. К примеру, эскадроны No.23, 29 и 64 были перевооружены истребителями-бомбардировщиками «Blenheim» F.Mk.I, боевой потенциал которых в данном качестве оказался весьма скромным. А вот эскадроны No.25, 65 и 74 сначала пересели на истребители-бипланы «Gauntlet», а затем на «Gladiator». Дольше всех на «Demon» летал 208-й эскадрон, который сменил свои бипланы на многоцелевые самолёты «Lysander» только в августе 1939 года.

 

В боевых действиях ни один британский «Demon» участия так и не принял. В этом отношении относительно повезло только No.29 Squadron, которую вместе с эскадроном истребителей «Bulldog» в 1935 году отправили на границу Судан и Эфиопии. Отправка столь малочисленного контингента устаревших самолётов была проведена исключительно с целью показать Италии, что границы британских колониальных владений находятся под надежной защитой. Поддержку им должны были оказать No.41 Squadron (дислоцировался в Протекторате Аден и частично оснащался ещё более старыми истребителями «Siskin» Mk.III), а также No.65 и No.74 Squadron в сентябре 1936 года переброшенными на Мальту.

Во время войны в Эфиопии никто даже и не подумал вмешиваться в этот неравный конфликт, и вплоть до осени 1936 года пилоты «Demon» занимались только патрульными и тренировочными вылетами над территорией Египта, Судана, Средиземного и Красного морей. После того, как война завершилась, и на Африканском Роге стало спокойнее, истребители были отведены в тыл, где через год провели их переформирование.

С 1939 года бывшие истребители “Demon” переделывали в буксировщики мишеней и передавали в авиашколы в Кастл Кэмбс (Корнуэлл) и Лангаме (Норфолк). В этом качестве они активно использовались до конца 1941 года. Последний “Demon” использовался для различных вспомогательных целей на складе запчастей в Вутон Терн до 1944 г.

 

Ещё одна интересная деталь в карьере “Demon” касается их окраски. В течении всего периода эксплуатации в частях первой линии истребители сохраняли цвет натурального дюралюминия (то есть не окрашивались), поверх которого наносились опознавательные знаки RAF, тактические номера и индивидуальные обозначения эскадронов. Единственными самолётами, получившими полноценный камуфляж, стали те самые “Demon”, отправленные на Мальту в 1935 году. Фюзеляжи истребителей окрашивались пятнами темно-зеленого и землянисто-коричневого цветов. После перевода в учебные подразделения британские “Demon” теряли индивижуальную окраску, а самолёты переделанные в буксировщики мишеней окрашивали в желтый цвет и наносили поверх его диагональные черными полосами по бортам и на верхнем крыле.

 

На экспорт “Demon” не поставлялись (хватало других модификаций «Hart»), однако в марте 1934 год4 было подписано соглашение о поставках этих истребителей в Австралию. Новый самолёт понадобился для замены надежных, но окончательно устаревших Westland «Wapity», причем заказ разделили на несколько частей.

Первая партия из 18 истребителей модификации «Demon» Mk.I прибыла в 1935 году и от британского варианта отличалась наличием крюка для подхвата сообщений с земли. Вскоре после этого австралийцы подписали контракт на поставку ещё 36 самолётов в варианте истребителя-бомбардировщика. Эти истребители отличались возможностью подвески восьми 9-кг бомб под нижним крылом и более мощным 600-сильным двигателем «Kestrel»V. Последняя партия “Demon” состояла из 10 самолётов, известные как “Demon” Mk.II, представляли собой учебно-боевую модификацию оснащенную двойным управлением и устройством для буксировки мишеней-конусов.

Поставки самолётов велись неравно мерно, по мере сборки и погрузки “Demon” на корабли в Великобритании:

10 мая 1935 г. — первая партия “Demon” с номерами от А1-1 до А1-7;

13 июня 1935 г. — А1-8 и А1-9;

29 июля 1935 г. — самолёты с номерами от А1-10 до А1-13;

11 сентября 1935 г. — самолёты с номерами от А1-14 до А1-18;

19 ноября 1935 г. — прибыл один самолёт с номером А1-19;

21 октября 1936 г. — самолёты с номерами от А1-20 до А1-24;

7 ноября 1936 г. — прибыл один самолёт А1-25;

10 ноября 1936 г. — самолёты с номерами А1-37 и А1-37, А1-51;

12 ноября 1936 г. — самолёты с номерами А1-26 — А1-31 и А1-39 — А1-44;

16 ноября 1936 г. — самолёты с номерами А1-32 — А1-35 и А1-52 — А1-54;

30 декабря 1936 г. — самолёты с номерами от А1-48 до А1-50;

1 декабря 1936 г. — прибыло четыре самолёта с номерами А1-38, А1-45, А1-46 и А1-47;

25 октября 1937 г. — начались поставки “Demon”Mk.II, доставлены самолёты с номерами А1-58, А1-59 и А1-60;

2 ноября 1937 г. — прибыли самолёты с номерами А1-61 и А1-62;

11 ноября 1937 г. — прибыло четыре самолёта с номерами А1-55, А1-56, А1-57 и А1-63;

16 мая 1938 г. — прибыл последний «Demon» Mk.II с номером А1-64

 

По мере прибытия “Demon”Mk.I распределяли по эскадронам, первым из которых стал No.4 Sqaudron, имевший перед началом войны в Европе четыре истребителя и четыре недавно полученных патрульных самолёт Avro «Anson». Поскольку бипланы к тому времени уже успели устареть эскадрон переформировали, полностью оснастив его в июне 1940 года ударными самолётами САС «Wirrway».

Далее, в течении 1937 года, двухместные истребители поступили в распоряжение ещё восьми эскадронов RAAF, однако далеко не все их них прошли полное переоснащение на «Demon». Фактически, основными «эксплуататорами» двухместных истребителей стали только No.1, No.2, No.3, No.4, No.12 и No.21 Squadron. В остальных эскадронах (No.22, No.23 и No.25) «Demon» использовались как вспомогательные самолёты. Кроме того, часть самолётов использовалась в составе учебных и вспомогательных подразделений, таких как No.1 Service Flying Training School, No.1 Air Depot, No.2 Air Depot, No.3 Bombing and Gunnery School (не менее четырех самолётов) и Communications and Survey Flight.

Перед началом войны на Тихом океане все австралийские “Demon” были выведены из частей первой линии. В течении 1941-1945 гг. бывшие истребители использовались исключительно для тренировок пилотов, а также в качестве связных самолётов и буксировщиков мишеней. Списание истребителей «Demon» также проходило по мере износа конструкции, но больше всего актов о списании пришлось на 1943 года, когда было разобрано 18 самолётов. Последний “Demon” был списан лишь в 1948 году, однако не все самолёты были разобраны.

 

До настоящего времени сохранился только один австралийский “Demon” с бортовым номером А1-8. Этот истребитель имел очень оригинальную судьбу. Прибыв в составе первой партии его направили служить в составе No.3 Squadron, где в течении года его умудрились разбить дважды. Первая авария произрошла 17 февраля 1936 г. возле Ричмонда, а вторая случилась 3 февраля 1937 г. близ города Уарата (Waratah) на острове Тасмания. После этого сильно поврежденную машины передали во 2-ю авиационную мастерскую (2 AD), где провели ремонт двигателя. Однако, в конце 1937 года было принято решение подготовить самолёт для разборки на запасные части. Как ни странно, это и спасло А1-8. Простояв в ожидании своей незавидной участи 30 лет этого «Demon» был извлечен со склада в 1977 году и отправлен в Поинт Кук (Point Cook) для реставрации — как оказалось, из всего «арсенала» компонентов двухместных истребителей он сохранился лучше всех. Работы продолжилась ещё 10 лет и только 3 февраля 1987 года, ровно через 40 лет после второй аварии, отреставрированный самолёт был представлен широкой общественности. С 1997 года истребитель «Demon» Mk.I с номером А1-8 является экспонатом авиационного музея в Поинт Кук.

Тактико-технические данные двухместного истребителя Hawker “Demon” Mk.I обр.1935 г.:

Длина – 9,02 м
Размах крыла – 11,33 м
Площадь крыла – 31,54 м.кв.
Высота – 3,17 м
Вес пустого – 1544 кг
Вес взлетный – 2245 кг
Скорость максимальная – 293 км\ч
Скорость крейсерская – 213 км\ч
Продолжительность полета – 2,5 часа
Дальность полета — 724 (по другим данным — 603) км
Потолок – 7468 метров
Двигатель – один рядный Rolls-Royce “Kestrel”VDR, мощностью 600 л.с.
Экипаж – 2 человека
Вооружение – два синхронных 7,71-мм Vickers и один турельный 7,71-мм пулемет Lewis