Hawker “Hardy”

Легкий бомбардировщик \ вспомогательный самолёт

Вскоре после появления серийных самолётов «Hart», «Audax» и «Demon» фирма hawker получила техническое задание на разработку нового варианта многоцелевого бомбардировщика. На этот раз требовалось создать для действий в обдирных колониальных владениях, что означало определенную адаптацию конструкции самолёта. Новый вариант получил название «Hardy» и соответствовал спецификации G23/33.

За основу решили взять «Audax», как наиболее современный вариант машин этого типа. По большому счету никаких радикальных изменений в его конструкцию вносить не пришлось, что существенно упростило задачу бригаде инженеров под руководством Сиднея Кэмма.

Каркас фюзеляжа собирался из стальных труб и для увеличения жесткости стягивался изнутри проволочными растяжками. Носовая часть фюзеляжа обшивалась алюминиевыми листами, а хвостовая (начиная от кабины пилота назад) имела полотняную обшивку. Лётчики размещались в одноместных открытых кабинах и защищались козырьками. Отличительной чертой модификации “Hardy” от “Audax” являлась доработанная система охлаждения силовой установки и дополнительный бак для воды, поскольку самолёту предстояло действовать преимущественно в жарком климате. На “ Hardy ” устанавливался 12-цилиндровый рядный двигатель Rolls-Royce “Kestrel”IB мощностью 530 л.с. оснащенный тропическим фильтром. Винт постоянного шага оставался стандартным, дввухлопастным, изготавляемым из деревами

Крылья самолёта усиленной конструкции собирались из двух катаных стальных полос со штампованной дюралевой перегородкой между ними. Обшивка всех поверхностей была только полотняной. Между собой крылья соединялись N-образными стойками и дополнительно скреплялись расчалками, а к фюзеляжу верхнее крыло крепилось на четырех коротких подкосах.

Хвостовое оперение было выполнено по однокилевой схеме. Руль направления, киль и горизонтальное оперение также обшивались полотном. Для улучшения жесткости конструкции стабилизаторы получили подкосы, крепившиеся к хвостовой части фюзеляжа.

Шасси было неубираемым, с хвостовым костылем. Основные стоки и колеса снабжались масляной амортизацией и тормозами. На одной из стоек шасси крепился крюк для подцепления донесений с земли.

Стрелковое вооружение бомбардировщика, относительно «Audax», не изменилось и состояло из двух 7,71-мм пулеметов. С левого борта фюзеляжа устанавливался синхронный пулемет Vickers Mk.III или Mk.V, стрелявший через винт. В кабине стрелка, на кольцевой турельной установке Hawker-Scraff, монтировался пулемет Lewis того же калибра с боезапасом из пяти дисков по 97 патронов каждый. Бомбовая нагрузка предполагала подвеску под крылом восьми 20-фунтовых бомб, так что в перевоже на метрическую систему их общая масса не превышала 73 кг.

 

Поскольку доработки в конструкции не носили «глобального» характера первый опытный «Hardy» с серийным номером K3013 был получен путем переделки одного из серийных бомбардировщиков «Hart» (построенного на предприятии Vickers). Самолёт строился по контракту 279525/33.

Первый полёт прототип «Hardy» совершил 7 сентября 1934 года и уже в октябре было организовано серийное производство. В то время фирма Hawker была загружена другими заказами, поэтому «Hardy» выпускались на предприятии фирмы Gloster в Хэкклкоте. Производство проходило очень неспешно и к 1936 году, когда выпуска «Hardy» полностью прекратился, было собрано всего 47 серийных самолётов. Заказ был поделен на три серии, согласно контрактам 288988/33, 323238/34 и 413880/35. Соответственно, было собрано 21 (K4050-K4070), 16 (K4306-K4321) и 10 (K5914-K5923) самолётов. При этом, на «Hardy» второй серии устанавливались более современные двигатели «Kesterl»X мощностью 581 л.с., а серийные образцы, начиная с начиная с K5919 (третья серия), получили колеса с шинами низкого давления. Позднее часть более ранних «Hardy» также получила такие же колеса.

После всех проведенных изменений тактико-технические данные «Hardy», относительно других вариантов семейства «Hart», заметно снизились. Так, максимальная скорость составила 259 км\ч, а продолжительность полёта не превышала 3 часов. Однако, даже в этом случае, «Hardy» вполне устраивал командование RAF, ведь действовать ему предстояло далеко не в Европе.

 

Первые серийные «Hardy» поступили на вооружение RAF в ноябре 1934 года. Первые самолёты были направлены в состав No.30 Squadron RAF, который дислоцировался на авиабазе Мосул в Ираке. Ближний Восток никогда не был спокойным местом и покорившим его англичанам пришлось столкнуться с противодействием сразу нескольких враждующих сторон, наиболее сильными из которых находились в Палестине. Арабы и евреи вели необъявленную гражданскую войну не только между собой, но и с колонизаторами, так что для «Hardy» здесь без работы не остались. На протяжении 1935 -1939 гг. бомбардировщики часто привлекались для проведения «полицейских» акций, включая удары по опорным пунктам мятежников. В 1938 году «Hardy» вошли в состав No.6 Squadron RAF, которая с 1935 года эксплуатировала более ранние модификации бипланов фирмы Hawker, а также истребители «Gauntlet» и разведчики «Lysander».

Судя по сохранившимся до нас данным аварийность среди «Hardy» оказалась очень невелика. К примеру, в течении 1936-1937 гг. было потеряно всего два самолёта, но уже в 1938 году разбилось аж шесть «Hardy» (погибло четыре летчика), причем все они принадлежали No.6 Squadron.

 

Перед войной на самолётах «Hardy» продолжал летать только 30-й эскадрон, но с 1939 года бипланы стали переводиться в разряд учебных, а пилоты переучивались на двухмоторные «Blenheim» Mk.I. Нехватка в других колониях самолётов привела к тому, что «Hardy» быстро нашлось место в Британской Восточной Африке, где их использовали не только не для тренировок. Наступление более многочисленной итальянской армии, предпринятое с территории Эфиопии и Итальянского Сомали, быстро поставило британские колониальные силы на грань поражения. В конце 1940 года британские «Hardy» активно применялись для ударов по войскам и опорным пунктам противника, пытаясь сдержать наступление итальянцев. Хотя удержать Британское Сомали не удалось, вклад бомбардировщиков-бипланов оказался весьма значительным при минимальных потерях. Утверждается, что значительная часть «Hardy» была потеряна в ходе налета итальянской авиации на Кассалу, однако сколько именно было уничтожено самолётов — не уточняется.

Последние факты массированного применения «Hardy» в качестве бомбардировщиков были отмечены зимой-весной 1941 года, во время контрнаступления сил Британского Содружества. Например, 15 марта позиции итальянской армии у города Керен весь день «утюжили» три эскадрона бомбардировщиков «Wellesly», а на следующий день к ним присоединились остальные бомбардировочные эскадроны.

В общей сложности, в течении 16-го марта, на головы противника было сброшено 18 тонн бомб. В налетах приняло участие по меньшей мере 87 самолётов из которых 11 составляли «Hardy». Спустя чуть более недели, 26 и 27 марта, бомбардировщики вновь предприняли несколько массированных налётов и довели дело до логического конца — Керен был взят, а оставшиеся в окружении итальянские войска капитулировали. После этого изношенные бипланы применялись в боях эпизодически и были выведены из эксплуатации в конце 1941 года, хотя несколько «Hardy» продолжали летать в Египте в качестве связных самолётов.

 

В это же время, на кенийско-эфиопской границе сосредоточили дополнительные бомбардировочные эскадроны переброшенные из колоний в Южной Африке. К декабрю 1940 года из ЮАС прибыли пять эскадронов и одно звено, а из Южной Родезии перелетел No.237 Squadron, на оснащении которого были бипланы «Hart». В качестве усиления родезийцы получили порядка 20 «Hardy», по всей видимости переданные из 30-го или 6-го эскадронов RAF. Использовались эти самолёты весьма интенсивно, но к концу 1941 года родезийские «Hardy» вывели из боёв, но их использование в качестве учебных самолётов продолжалось ещё некоторое время. За время боевых действий суммарные потери»Hardy» из 237-го эскадрона оцениваются в 14 самолётов, почти половина из которых была уничтожена на земле. Например, 12-го декабря 1940 года на аэродроме Гоз Регеб (Goz Regeb) итальянцы сожгли четыре самолёта (номера K4308, K4307, K4055 и K4053), а 9-го февраля 1941 года на аэродроме Агордат от пуль и бомб итальянских истребителей CR.42 погибли два «Hardy» (номера K5921 и K4319).

 

Ещё один эпизод в карьере «Hardy» связан с бельгийской авиацией. После капитуляции Бельгии в мае 1940 года власти Бельгийского Конго, после недолгих раздумий, перешли на сторону стран антигитлеровской коалиции. Правда, с авиацией в бельгийской колонии было совсем туго. Основу ВВС долгое время составляли многоцелевые биплан фирма Stampe-et-Vertongen, боевая ценность которых была сомнительна, а износ к началу войны оказался слишком высоким. Более новые самолёты SV-4 до Бельгийского Конго так и не добрались, поэтому командование RAF распорядилось выделить бельгийцам часть своей техники. «Донорами» при этом стали эскадроны SAAF. В число прочих самолётов попал и один «Hardy» с номером K4316, передача которого состоялась 14-го марта 1941 года. Регистрационный код формально сменили на K-4, хотя британский номер и стандартный камуфляж никуда не исчезли. Судьба этого самолёта оказалась несчастливой. Уже 26-го мая единственный бельгийский «Hardy», проживший весьма насыщенную жизнь в RAF и SAAF, потерпел аварию у г.Гамбела и получил столь тяжелые повреждения, что восстановлению не подлежал.

 

На этом история самолётов «Hardy» закончилась. Немногие из машин, оставшиеся в Египте и Родезии, в 1943 году были «отправлены в отставку» и впоследствии разобраны. Так что, к настоящему времени ни одного «Hardy» не сохранилось.

ТЛегкийактико-технические данные лёгкого бомбардировщика Hawker “Hardy” Mk.I обр.1935 г.:

Длина – 8,85 м
Размах крыла – 11,35 м
Площадь крыла – 32,33 м.кв.
Вес пустого самолёта – 1451 кг
Вес взлётный – 2272 кг
Скорость максимальная – 259 км\ч
Скорость поадочная — 88,5 км\ч
Скороподъёмность — 3048 метров за 10,2 минуты
Продолжительность полёта — 3 часа
Дальность – 756 км
Потолок – 5180 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – один Rolls-Royce “Kestrel” IB, мощностью 530 л.с.
Вооружение — один передний 7,71-мм пулемет Vickers Mk.III тдт Mk.V и один 7.71-мм пулемет Lewis размещенный в задней кабине на турели, восемь легких бомб массой 20 фунтов (9,07 кг)